считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

БЛЕДНА, УСТАЛА И ТОМНА

Бледной немочью метко назвали эту диковинную хворь еще в ХIХ веке. В ХХ веке медики назвали ее гипотонией, болезнью пониженного давления, и начали вести с ней борьбу. Передовики производства не должны были, да и не могли себе позволить иметь аристократические замашки в виде фарфорово-прозрачной кожи, головокружения и недомогания “без причины”. Тем не менее немочь упорно преследует многих до сего дня, отнимая жизненные силы и драгоценные трудовые часы. О ее коварстве наш корреспондент беседует с врачом Милой ШИМАНСКОЙ.

- Когда говорят “давление”, обычно подразумевают ГИПЕРтонию, когда давление поднимается выше нормы. Все знают: это состояние опасное. А ГИПОтония? Подумаешь, слабость! Лежи себе - отдыхай.
- Те, кто страдает приступами пониженного давления, так не думают. Когда не можешь встать, идти и даже самые обычные повседневные дела даются с усилием, трудно радоваться жизни. При этом ты как будто ничем не болен, а сил нет ни на что. К тому же из-за низкого артериального давления различные органы, в том числе и головной мозг, испытывают недостаток кровоснабжения. И уж когда гипотония сопровождается злой мигренью, свет совсем не мил.
Только не надо думать, что любое колебание давления - болезнь. Артериальное давление даже у самых здоровых людей значительно колеблется, и это нормально, оно зависит от физических нагрузок и эмоционального напряжения, от времени приема пищи, положения тела и даже времени дня. Наиболее низкое артериальное давление бывает у людей утром натощак.
- От чего наступает физическая и психическая слабость, называемая медиками гипотонией?
- Прежде всего хочу сказать, что “одной” гипотонии нет. Болезнь эта многолика, она может сопровождать другие заболевания. Но есть и гипотония “сама по себе”, не связанная ни с каким заболеванием. Снижается давление и ничего более. Эта гипотония - не заболевание, а физиологическое, то есть допустимое для здорового человека, состояние. Чаще всего немочь вызывает чрезмерное расслабление после экстремальной нагрузки.
Давление может “упасть” и от долгого пребывания на сильной жаре. Такое состояние тоже не болезнь и связано с некоторым уменьшением объема циркулирующей крови. На жаре можно потерять так много жидкости, что ради поддержания водного баланса организму приходится “выкачивать” ее из крови. Нечто похожее может произойти с вами в сауне.
- Что вызывает гипотонию - болезнь?
- Состояние бессилия может развиться на фоне длительно существующей хронической болезни, например язвы желудка, осложнения после сотрясения мозга, хронического отравления, к каковому относится курение или алкоголизм, хронической инфекции. Помогает гипотонии развиться все, что вызывает напряжение и перенапряжение нерв-ной системы и что приводит к ее истощению. Это может быть и хронический стресс (тяжелые внутренние переживания), ночные работы, умственное перенапряжение, рабочие перегрузки, семейные конфликты, острые психические травмы.
Кажется на первый взгляд странным, что такие разные причины приводят к одной и той же болезни. Однако во всех этих случаях психике человека наносится достаточно длительная однотипная травма, иными словами, стресс, непреходящий и многократно возобновляющийся. Это и порождает гипотонию.
- Но почему именно гипотонию, а не гипертонию или другое заболевание?
- Не существует стресса, вызывающего язву желудка или сахарный диабет. Стресс давит “по всему полю” организма. И “прорывается” там, где слабое место, где “позволяет” “защита”.
У каждого слабое место свое.
Правда, само по себе низкое артериальное давление еще не гипотония. Только регулярно обнаруживаемое понижение артериального давления (ниже 100 на 60 мм рт. ст.) в сочетании с другими явными внешними признаками может пониматься как гипотоническая болезнь.
- Какие проявления болезни?
- Человека охватывает не только слабость. Из-за гипотонической болезни может развиться повышенная возбудимость. Нарушение поведения связано с кислородным голоданием головного мозга, недостатком крови, поступающей в сосуды. Из-за этого больной человек может вспылить, устроить скандал по пустякам, пытаясь таким образом обратить на себя внимание, заставить о себе заботиться, доказать, что ему плохо. Близкие должны понимать, что в таком случае надо бороться не с дурным характером, а с гипотонией, и не обострять отношения.
С гипотонической болезнью часто связана головная боль, головокружения, шаткость походки, нарушения сна. При гипотонии нарушается и работа сердца, человек часто испытывает нечеткие и не связанные с нагрузкой боли, одышку, спонтанные приступы сердцебиения.
- Чем можно себе помочь?
- Если вы действительно хотите быть здоровыми, больше двигайтесь. Чашечка кофе или крепкого чая в качестве профилактики гипотонии мало поможет. При плохом самочувствии, крайней степени усталости, самом мрачном настроении - в любом случае вашим девизом должен стать: “Ни дня без физкультуры!” Если вы не позволите себе распускаться, составите индивидуальный комплекс, то уже дней через 10-15 почувствуете себя гораздо лучше. И головокружения станут меньше. И головные боли пройдут. И как ни странно, уменьшится утомляемость, улучшится сон. И вставать по утрам вам станет легче.
Важно уметь получать удовольствие от движения, от сокращения и растяжения мышц своего тела. Составьте для себя комплекс из упражнений разных типов: силовых, дыхательных, упражнений на координацию, на равновесие, на расслабление. Последние крайне важны, потому что одни только тонизирующие мероприятия, бесконечная стимуляция мозговых центров легко могут привести к их перенапряжению и еще и усилить гипотонию. Чтобы укрепить нервные центры, лучше всего тренировать их напряжением в сочетании с расслаблением. Упражнения на расслабление не должны занимать много места в вашем гимнастическом комплексе. Они должны идти сразу после большого напряжения и соединяться с дыхательной гимнастикой. Например, лежа на спине, вы поднимаете руки и пассивно опускаете их, роняете. Или же, сидя на краю стула, свободно размахиваете опущенными вниз и расслабленными руками, при этом туловище несколько наклоняете вперед. Или стоите, руки вверх, затем расслабленно опускаете руки к плечам, на талию и вниз и т.д. Расслабление должно быть “спрятано” в середине комплекса.
Не нужно заканчивать им зарядку.
Чтобы гимнастика принесла пользу, нужно заниматься хотя бы по утрам не менее
20-25 минут. Первые 3-4 минуты можно посвятить ходьбе в заданном темпе, одновременно выполняя упражнения для рук, ног и дыхательные. Затем можно перейти к силовым упражнениям, к нагрузке на основные группы мышц, а после остановиться и подышать. Потом заняться приседаниями, перейти к легкому бегу. Далее - дыхательные упражнения, расслабляющие, упражнения на координацию. Надо чередовать нагрузки. В конце еще раз вернитесь к упражнениям на расслабление, потом ходьбе и упражнениям на равновесие. Например, таким: ходьба по линии на полу, руки за голову, а затем - руки в стороны, ходьба по линии спиной вперед. Заканчиваете комплекс дыхательными упражнениями на 2-3 минуты.

Ирина СТАНИСЛАВОВА.