считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДА УБОИТСЯ ЖЕНА МУЖА СВОЕГО
Кто в доме хозяин?

- Жена! - так и слышится в ответ на этот вопрос хор голосов, мужских, женских и детских. (Детский вариант ответа: “Мама!”) Многие женщины гордятся порабощением мужа: “У нас дома муж - голова, а я шея, куда хочу, туда и поверну!”

А что вы хотели? Феминизация мальчиков начинается с детского сада, куда их отдают под опеку активной воспитательницы, командным тоном требующей: “Молчать! Чтоб тихо было…” В школе - тоже сплошные женщины, постоянно требующие отчета, отца мальчик почти не видит: отец утром ушел, вечером пришел. От армии мама как-нибудь отмажет… Поэтому выполнять требования жены (сходить за покупками, в прачечную, отвезти тещу, забрать ребенка из сада и т.п.) мужчине, т.е. “детсадовскому мальчику”, очень легко. Других отношений с женщиной он не видел. Точнее сказать, не “других”, а мужских. Чисто мужских отношений и чисто женских. Не было в детстве примера, не запечатлелся опыт. Хорошо, если у пацаненка в деревне есть дед с бабкой, хоть те чему-нибудь выучат. А так… Краны текут? Мама вызывает сантехника (папа на работе). Телефон починить? Опять приходит дядя. Плиту подвинуть, в холодильнике что-то исправить, двери металлические приладить… Все дяди и дяди. Папа приходит вечером и как свадебный генерал на ужине сидит. А мама ему “вставляет”: и замок ты не тот купил (дядя полдня из-за этого провозился), и смеситель какой-то не такой приволок (опять дяде пришлось попотеть). А папа что ж? Кулаком по столу? Только посмеивается и в тарелку смотрит. А то еще мама без ужина оставит…
Семья без лидера в общем-то и не мыслима. Последние несколько тысяч лет (а это вся история человечества) лидером семьи неизменно был и оставался мужчина. Он официально назывался “главой семьи”, а жена, по статье 107 Свода Законов Российской империи, была “обязана повиноваться мужу своему как главе семейства, пребывать к нему в любви, почтении, в неограниченном послушании, оказывать ему всяческое угождение и привязанность”.
В ХХ веке советская Конституция и семейное право исключили понятие “главы семьи”, и каждая семья стала решать вопросы о лидерстве самостоятельно. С тех пор, как женщина стала равноправным добытчиком, проблема распределения власти стала чисто психологической семейной проблемой. Многие молодые семьи заново открывают для себя этот вопрос, чтобы его решить. Порой очень болезненно. Социологи и психологи так и не нашли готовых рецептов. Наука, проанализировав супружеский быт, сделала вывод о существовании четырех-пяти видов распределения домашних обязанностей. Вы же можете выбирать тот, который вам больше нравится...
Разновидность 1, “равномерная и справедливая”. Скажу сразу, такая разновидность распределения домашних обязанностей между супругами - мечта для тещи, сплошное умиление. Муж трет пылесосом коврики в прихожей, катит колясочку, выпекает блинчики. Жена… организует привоз мешочка картошечки (договаривается с водителем “с работы”), ждет сантехника, белит потолок в ванной, ну и т.д.
Анна П., 28 лет:
- В нашей семье нет чисто мужской и чисто женской работы. Мы считаем, что домашние обязанности надо распределять равномерно и справедливо. Жизнь сама подсказывает, кто чем должен заниматься сегодня вечером, завтра с утра, на той неделе, в этот месяц. Мне и мужу, нам обоим, в равной степени требуется время для индивидуального роста, ну, и для общения друг с другом. Поэтому мы не можем забирать друг у друга время, чтобы использовать его “для себя”. Важно то, что домашняя работа в среднем отнимает
у каждого из нас примерно одинаковое время, а значит, и запас столь необходимого каждому свободного времени делится поровну. Если бы это было не так… не знаю, смогли бы мы иметь друг к другу те же чувства? Я не представляю, как иначе бы я успевала в тренажерный зал, на курсы английского, в парикмахерскую… Я считаю, если супруги одинаково нуждаются друг в друге, у них в семье все должно быть поровну: и заботы, и удовольствия.
Разновидность 2, “неравномерная и… справедливая”! Ничего удивительного - жизнь полна парадоксов.
Арсений, 32 года:
- Моя жена просто прелесть, никакая не горничная в халате, знает музыку, итальянский, французский, она украшение любого общества, даже если просто молчит. Но наши отношения сразу сложились так, что всю домашнюю работу она взяла на себя, предоставив мне массу свободного времени. Все, чего я достиг в бизнесе, - наша общая победа. Все мои успехи наполовину зависят от нее. И эта половина - ее время и силы, отданные домашнему хозяйству и детям. Больше того, мне иногда кажется, будь я холостяком с огромным состоянием, я ничего не достиг бы из того, что сейчас имею. Ведь я работаю не для себя - для нас и наших детей. А это очень серьезный стимул к работе…
Виктория, жена Арсения:
- …Нет-нет, меня это нисколько не тяготит! Я не представляю, как можно каждый день ходить на работу! Это кошмар!
К тому же мужчине нужно больше свободного времени, чем женщине. На нем вся экономика семьи. Нет, я не нахожу домашнюю работу скучной и однообразной! Напротив, это очень творческая работа, каждый день ее делаешь по-новому. Да и зачем мужчине развешивать пеленки и мыть тарелки? Я бы не смогла лечь с таким мужем в постель… Просто не могу всерьез воспринимать мужчину, который вертится на кухне! Конечно, приятно, когда муж жене помогает. Но это, по-моему, скорее флирт, чем совместная домашняя работа… А если у нас обвалится потолок?! Тогда я срочно позвоню мужу на сотовый, и он скажет, когда явится с бригадой мастеров, чтобы руководить работами!
Кто в нашей семье глава? Конечно, муж! Но если в нашем семейном организме один - голова, то другой - сердце. Вы можете решить, кто важнее?
Разновидность 3, “неравномерная, но в конечном счете справедливая”. Наименее удачная, но наиболее распространенная. Ситуация парадоксальна в этом случае тем, что чем принципиальнее цепляется мужчина за свои мужские права, тем вернее перестает быть… мужчиной в собственном доме, теряет свою традиционную мужскую роль и попадает в полную зависимость от жены, с правом выезда на рыбалку один-два раза в месяц или в квартал. Вывод: хочешь быть настоящим мужиком, патриархом в доме - будь им. Если у жены колени подгибаются после стирки, можно и картошечку почистить, как на рыбалке... пока она там бельишко твое развешивает.
Андрей, 39 лет:
- Мужчина должен оставаться мужчиной, женщина - женщиной. У каждого в доме должна быть своя работа. Разве мужчина виноват, что в современной квартире для настоящего мужика не так уж много дела? Зато работа у меня тяжелее и денег приношу хоть не на много, но больше. Не пью, не гуляю, что еще? Дома и без меня порядок, а посидеть с друзьями свободным вечерком - что ж тут обидного для жены? У нее подруги есть…
Татьяна, 39 лет:
- Не знаю, что у меня есть… Вначале мне было очень тяжело “переть на себе” все домашние заботы, а с годами привыкла. Мы уже давно по этому поводу не ссоримся. У сына должен быть отец, у женщины - муж. К тому же теперь без меня в доме никто не разберется, где что лежит, где что найти, взять. Я решаю, на что деньги потратить, что нужно сделать в выходные, как провести отпуск. Весь дом лежит на мне. Муж, конечно, отдает мне зарплату, ходит за картошкой, чинит рамы и делает ремонт. А как иначе? Да, я глава семьи, но радости от этого не испытываю. А то, что власть в семье перешла к женщине, я считаю, правильно. Раз дом на ней, так ей и командовать парадом и хозработами. Это справедливо!
Разновидность 4, “и неравномерная, и несправедливая”. Если не приводит к разводу, то - к глубокой деградации чувств и внутрисемейных отношений.
Ольга, 44 года:
- Я живу с ним, потому что он против развода, да еще потому, что у нас трое детей, все мальчики, а мальчишек воспитать без мужа очень нелегко. Да, пьет, да, колотит, деньги, свою получку, почти всю пропивает, дома не заставишь гвоздя вбить, ковер покосился на стене, руки не протянул, чтобы повесить… А что делать? Квартиру никак не разменять. Все так живут.
Разновидность 5, “равномерная, но несправедливая”. Возникает в семьях, где супруги хотят сохранить свой брак и прекратить ссоры на глазах у детей и родни.
Евгения, 35 лет:
- В конце концов после бесчисленных изматывающих скандалов из-за унизительных бытовых мелочей мы приняли решение поровну делить домашние обязанности. Мы вместе убираем квартиру по субботам, по очереди забираем сына из сада, пылесосим, выносим мусор, но… как-то все это выходит у нас уныло. Я даже думаю, что зря добилась от него равноправия в домашних делах. Всю работу по дому мы теперь согласовываем, но у меня складывается впечатление, что мы уже не семья, а какое-то бюро добрых бытовых услуг.
Что ж, ощущение непринужденности и свободы исчезает из регламентированной семейной жизни. Зато в ней остается больше неукоснительных правил. Возможно, это удобно детям, то есть хорошо для их воспитания? Не знаю…
Ясно только одно. Домашняя работа никогда не станет “мужской”. Помочь жене - одно дело. Делить обязанности горничной, няньки, прачки и кухарки “на двоих, поровну”, согласитесь, нечто совсем другое. Домашнюю работу невозможно вычленить в чистом виде и противопоставить сфере эмоциональных отношений. Чувства, приводящие людей к браку, после свадьбы принимают иной облик в мелких каждодневных обязанностях. Чтобы ваша семейная лодка “не разбилась о быт”, нужно уметь обоюдно представить будущую картину семейных отношений. В конце концов любое обыденное домашнее дело - живое воплощение чувств: любви и радости, раздражения и злости, безнадежности и разочарования.
Женщины, подумайте… Любой из нас интуитивно и, как правило, безошибочно может оценить силу чувств другого по его готовности отдавать нам свои жизненные силы и время. Время - это самое дорогое, что мы можем кому-то предложить, не важно, выражается оно в горячих пельменях или крахмальном белье. Если жена годами несет на себе домашнюю работу вместе с уходом за детьми, значит, она экономит мужу дни и месяцы жизни. Внутри этого “времени жизни” для мужчины увеличивается запас “свободного времени”, которое требуется человеку для уточнения жизненного пути. То есть мужу дается возможность полнее раскрыть и проявить свои силы, способности, задатки и таланты. Когда жена становится для мужа “донором времени”, это служит самым убедительным доказательством любви. Не менее убедительным доказательством любви служит и помощь мужа своему слабому “немощнейшему сосуду” - жене - в рутинных домашних хлопотах. Гораздо более убедительным, чем цветы, ласковые слова и конфеты с шампанским за все прожитые вместе годы…

Надежда ЛАЗАРЕВА, психолог.