считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПОКАЖИ РУКОЙ

Слова - не главное в беседе. Жесты, мимика, интонация - важнейшая часть общения. Порой с помощью этих средств можно сказать гораздо больше, чем с помощью слов. Причем именно эта информация вызывает большее доверие. Особенно важны невербальные компоненты общения в первые минуты разговора, когда у собеседника складывается впечатление о вашей персоне.

Поза
Позы участников беседы часто отражают их субординацию. Если один из них присел на краешек стула, положив руки на колени, а другой развалился, небрежно перекинув ногу за ногу, взаимоотношения ясны с самого начала: первый подчиняется, второй доминирует.
О стремлении к доминированию также свидетельствуют позы: обе руки на бедрах, ноги чуть расставлены; одна рука на бедре, вторая опирается о косяк двери или стену; голова чуть приподнята. Напротив, при желании подчеркнуть согласие с собеседником можно наблюдать своеобразное копирование его поз и жестов.
Жестикуляция
Жесты весьма информативны и могут послужить выяснению истинных побуждений и мотивов собеседника.
Жесты-символы часто применятся людьми для того, чтобы разъяснить и подчеркнуть свои слова, особенно когда вы общаетесь с человеком, язык которого вам знаком плохо. Именно этот тип жестов приводит к многочисленным недоразумениям. Например, популярный во многих странах американский символ ОК - “все в порядке”, передающийся с помощью большого и указательного пальцев, которые как бы образуют букву О, во Франции означает просто ноль, а в Японии - деньги.
В России поднятый вверх большой палец символизирует наивысшую оценку, а в Греции означает “заткнись”. В США этот жест рассматривается и как вариант ОК, и в соответствующих случаях используется для того, чтобы поймать машину.
Жесты-иллюстраторы используются для пояснения сказанного словами. Наиболее типичным примером может служить указание направления рукой. Интенсивность жестикуляции зависит от темперамента. Если она различна, то собеседники начинают чувствовать неловкость, хотя истинная причина может остаться скрытой от них.
Жесты-адапторы сопровождают обычно наши чувства и эмоции и могут быть непроизвольными. Так, многие люди в затруднительных ситуациях почесывают затылок или покусывают губы, а расстроенный человек теребит мочку уха или одежду. Если перед началом фразы человек опускает глаза или прикрывает их рукой, это означает, что он собирается вас обмануть.
Жесты-регуляторы позволяют поддержать беседу или указать на ее окончание. Например, частые кивки головой означают необходимость ускорить беседу, не отвлекаться на частности, а медленные - показывают заинтересованность в беседе, согласие с собеседником; немного поднятый вверх указательный палец - стремление прервать собеседника, возразить ему, вернуться к другой теме.
Взгляд
Обычно при встрече люди короткое время смотрят прямо в глаза друг другу, а потом отводят взгляд в сторону. Контакт глаз означает доверие собеседников, их открытость, однако задержка взгляда на глазах другого человека свидетельствует о желании доминировать.
Когда человек говорит, он реже смотрит на своего собеседника, чем когда слушает. Во время речи говорящий часто отводит взгляд в сторону, чтобы собраться с мыслями. Отвод взгляда при паузе обычно означает: “Я еще не все сказал, пожалуйста, не перебивайте”. Совсем иное значение приобретает взгляд в сторону во время слушания речи другого человека:
“Я не согласен с вами”, “Хочу возразить”, “Мне так не кажется”. Слишком частое отведение взгляда в сторону свидетельствует о том, что человек нервничает, или разговор его мало интересует и он стремится поскорее его закончить.
Дистанция
Различают четыре зоны, окружающие человека.
1. Интимная зона (от 15 до 46 см, у европейцев - от 20 до 25 см, у американцев - от 45 до 50 см). Именно эту зону человек охраняет как свою собственность. Если вы в процессе беседы нечаянно вторгаетесь в нее или стремитесь коснуться малознакомого человека, это может вызвать у него только негативную реакцию.
Нарушать интимную зону позволяется только близким людям: родным, друзьям, детям, супругу.
2. Личная зона (от 46 см до 1,2 м) - это расстояние, которое обычно разделяет вас, когда вы беседуете с кем-либо в официальной обстановке или в дружеском кругу.
3. Социальная зона (от 1,2 м до 3,6 м) - на таком расстоянии мы обычно держимся от посторонних людей и тех, кого знаем не очень хорошо. На расстоянии социальной зоны находятся подчиненный и начальник в рабочей обстановке.
4. Общественная зона (более 3,6 м) - именно с такого расстояния лучше всего выступать перед большим собранием или на лекции.
Дистанция зависит не только от национальных особенностей собеседника, но и от многих других факторов: пола, отношений между собеседниками, их социального статуса, места проживания (например, сельский житель будет рассматривать официальную дистанцию горожанина как свою личную). Так что, если вы хотите, чтобы люди чувствовали себя с вами уютно, соблюдайте правило, верное не только для автомобилистов: “держи дистанцию”.

Надежда НОСОВА, психолог.