считаем калории
 

500 наименований: фитнес видео в интернет-магазине, а также танец живота программы для самостоятельного обучения: шейпинг, пилатес, аэробика, калланетика, йога

Бесплатные консультации по вопросам недвижимости: риэлтор Москва, Решение любых жилищных вопросов по купле продаже квартир - хороший риэлтор, Сбор и проверка документов и полное сопровождение сделки услуги риэлтора

 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Полезное
 
 
 
 

о калорийности
 


Калорийность - это количество теплоэнергии, выделяемой человеком в результате поглощения того или иного продукта. Количество калорий, необходимых человеку, зависит от выполняемой работы, от физической активности, от пола, возраста, от географической широты (холодный или жаркий климат).

(http://www.internews.ru/~kuzovkin/food/)

 
 

Суммарный расход энергии человека в сутки равен расходу энергии на основной обмен плюс энергия, истраченная в течение дня во время работы, занятий физкультурой и отдыха.

Рассчитать приблизительный расход энергии для разных видов деятельности можно здесь.

Если сократить калорийность вашего питания только на 200 ккал в день, то вам удастся похудеть на 500 г за 17,5 дней. Если заниматься дополнительно по полчаса прыжками через скакалку, то можно похудеть на 500 г после каждого занятия.

Если вы хотите создать дефицит энергии в 500 ккал в день, то целесообразно хотя бы 300 израсходовать, выполняя физические упражнения, и 200 — за счет ограничения в питании.

Калорийность пищи не должна быть ниже 1000 ккал в сутки.

Чтобы похудеть на полкилограмма в неделю, необходимо ежедневно создать дефицит в 500 ккал.

(Ю.И.Курпан "Оставайся изящной". М., "Советский спорт", 1991)
 

С потреблением калорий все понятно. А вот по расходу калорий (суточному потреблению) много разных методов расчета, и результаты расчетов по этим методам не всегда совпадают.

Здесь размещены материалы, найденные в рунете.
Ссылки на первоисточник прилагаются.

 

См. также:

 

НОРМЫ, УТВЕРЖДЕННЫЕ МИНЗДРАВОМ РФ

Рекомендуемые величины потребления пищевых веществ
и энергии для различных групп населения

Нормы питания являются рекомендациями величины потребления основных пищевых веществ и энергии для различных контингентов населения нашей страны. Они дают научную базу для планирования производства и потребления пищевых продуктов, служат критерием для оценки фактического питания, являются основой построения рационального питания.

Потребность в основных пищевых веществах и энергиях для взрослого (18 - 60 лет) трудоспособного населения зависит от характера труда, возраста, пола, групп населения. По степени энергозатрат выделено 5 групп интенсивности труда. Работы с особо тяжелой физической нагрузкой, относящейся к 5-й группе интенсивности труда, не предусмотрены для женщин. У женщин всех профессиональных и возрастных групп потребность в пищевых веществах (кроме железа) и энергии в среднем на 15% ниже, чем у мужчин.

В рекомендуемых нормах питания предусмотрена следующая сбалансированность пищевых веществ:

  • белки животного происхождения должны составлять 55% от суточной потребности белка;
  • жиры растительного происхождения должны содержаться не менее, чем в 30% от общего количества жира.

Перечень основных профессий,
относящихся к различным группам интенсивности труда

1 группа - работники преимущественно умственного труда:

руководители предприятий и организаций, инженерно-технические работники, труд которых не требует существенной физической активности; медицинские работники, кроме врачей-хирургов, медсестер, санитарок; педагоги, воспитатели, кроме спортивных; работники науки, литературы, печати, культурно-просветительные работники; работники планирования и учета, секретари и делопроизводители; работники различных категорий, труд которых связан со значительным нервным напряжением (работники пультов управления, диспетчеры и т.д.).


2 группа - работники, занятые легким физическим трудом:

инженерно-технические работники, труд которых связан с некоторыми физическими усилиями; работники, занятые на автоматизированных процессах; работники радиоэлектронной промышленности; швейники; агрономы, зоотехники, ветеринарные работники; медсестры, санитарки; продавцы промышленных товаров; работники сферы обслуживания; работники часовой промышленности; работники связи и телеграфа; инструкторы и преподаватели физкультуры и спорта, тренеры.

3 группа - работники среднего по тяжести труда:

станочники (занятые в металлообработке и деревообработке), слесари, наладчики, настройщики, врачи-хирурги, химики, текстильщики, обувщики, водители различного вида транспорта, работники пищевой промышленности, работники коммунально-бытового обслуживания и общественного питания, продавцы продовольственных товаров; бригады тракторных и полеводческих бригад; железнодорожники, водники, работники авто- и электротранспорта; машинисты подъемно-транспортного оборудования; полиграфисты.

4 группа - работники тяжелого физического труда:

строительные рабочие, основная масса сельскохозяйственных рабочих и механизаторов; горнорабочие на поверхностных работах; работники нефтяной и газовой промышленности; металлурги и литейщики, кроме лиц, относящихся к 5 группе; работники целлюлозно-бумажной промышленности и деревообрабатывающих производств; стропальщики, такелажники; плотники; работники промышленности строительных материалов, кроме лиц, отнесенных к 5 группе.

5 группа - работники, занятые особо тяжелым трудом:

горнорабочие, занятые непосредственно на подземных работах, сталевары, вальщики леса и рабочие на разделке древесины, каменщики, бетонщики, землекопы, грузчики, труд которых не механизирован; работники, занятые в производстве строительных материалов, труд которых не механизирован.

Рекомендуемое суточное потребление
энергии, белков, жиров и углеводов
для взрослого трудоспособного населения
различных групп интенсивности труда.

Группы труда
Возраст-
ные
группы (годы)
Мужчины Женщины
энер-гия,
ккал
белки, г жиры, г угле-воды,
г
энер-гия,
ккал
белки, г жиры, г угле-воды,
г
всего в т.ч. живот-ные всего в т.ч. живот-ные
18-29
30-39
40-59
2450
2300
2100
72
68
65
40
37
36
81
77
70
358
335
303
2000
1900
1800
61
59
58
34
33
32
67
63
60
289
274
257
18-29
30-39
40-59
2800
2650
2500
80
77
72
44
42
40
93
88
83
411
387
366
2200
2150
2100
66
65
63
36
36
35
73
72
70
318
311
305
18-29
30-39
40-59
3300
3150
2950
94
89
84
52
49
46
110
105
98
484
462
432
2600
2550
2500
76
74
72
42
41
40
87
85
83
378
372
366
18-29
30-39
40-59
3850
3600
3400
108
102
96
59
56
53
128
120
113
566
528
499
3050
2950
2850
87
84
82
48
46
45
102
98
95
452
432
417
18-29
30-39
40-59
4200
3950
3750
117
111
104
64
61
57
154
144
137
586
550
524
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

Примечание:

  1. Потребность беременных женщин (период 5-9 месяцев) в среднем 2900 ккал, белка - 100 г в день, в том числе 60 г белков животного происхождения.
  2. Потребность кормящих матерей в среднем 3200 ккал, белка - 112 г, в том числе 62 г белков животного происхождения.
  3. В северных районах потребность населения в энергии на 10-15% выше.
  4. Потребности в энергии и пищевых веществах конкретного человека могут отличаться от табличных значений, соответствующих его возрасту, полу и группе энергозатрат.

Рекомендуемые величины потребления энергии, белков и углеводов
для детей и подростков (в суточном рационе)

Пол и возраст Белки, г Жиры, г Углеводы, г Энергия, г
всего в т.ч. животные
0 - 3 мес. 2,2 2,2 6,5 13 115
4 - 6 мес. 2,6 2,5 6,0 13 115
7 - 12 мес. 2,9 2,3 5,5 13 110
1 - 3 года 53 37 53 212 1540
4 - 6 лет 68 44 68 272 1970
6 (школьн.) 69 45 67 285 2000
7 - 10 лет 77 46 79 335 2350
11 - 13 мальч. 90 54 92 390 2750
11 - 13 девоч. 82 49 84 355 2500
14 - 17 юноши 98 59 100 425 3000
14 - 17 девушки 90 54 90 360 2600

Примечание: Для подростков, обучающихся в производственно-технических училищах, предусматривается дополнительное потребление пищевых веществ в размере 10-15% в зависимости от характера учебно-производственной работы.

Рекомендуемое суточное потребление белков, жиров, углеводов
и энергии для лиц пожилого возраста

Пол Возраст,
лет
Белки, г Жиры, г
всего
Углеводы, г Энергия, г
всего в т.ч. животные
мужчины 60 - 70
75 и старше
68
61
37
33
77
65
335
280
2300
1950
женщины 60 - 74
75 и старше
61
55
33
30
66
57
284
242
1975
1700

Энергетические коэффициенты пищевых веществ:
белки - 4 ккал/г,
жиры - 9 ккал/г,
углеводы - 4 ккал/г.

Энергетическая ценность за счет пищевых веществ
(процентное соотношение) :

Группа труда Белки, % Жиры, % Углеводы, %
1 12 30 58
2 12 30 58
3 11 30 59
4 11 30 59
5 11 33 56

Сбалансированность пищевых веществ:
белки животные: белки растительные - 55%: 45%
жиры животные: жиры растительные = 70%: 30%
крахмал: сахара: клетчатка = 70-75%: 20-25% : 5-10%
кальций: магний: фосфор = 1:0,5: 1,5.

 
 

Рассчитать cуточный расход энергии по формулам, предложенным ВОЗ
(в зависимости от веса, возраста, пола и степени физической активности) можно здесь.

Формулы для данных расчетов взяты с одного из форумов, посвященных питанию и похудению.

Существует также понятие - основной обмен - обмен веществ организма в состоянии покоя. Это примерно две трети общих суточных затрат энергии.
Посчитать: Калькулятор основного обмена веществ организма

 

Таблицы, взятые из материала
"Инсулиннезависимый сахарный диабет и артериальная гипертензия:
проблемы контроля" (А.С. Аметов, Т.Ю. Демидова)

Зависимость суточной потребности организма в энергии
от массы тела (в абсолютном покое)

Тип телосложения Отклонение массы тела от идеальной Дневная потребность в энергии, ккал/кг
Худой Дефицит - 5% и более 25
Нормальный Избыток до 10% 20
Ожирение I - II степени Избыток 11- 39% 17
Ожирение III степени Избыток более 50% 15

Расчет суточной калорийности с учетом энергетических затрат
на трудовую деятельность

Характер труда Общее количество энергии, ккал
Очень легкий А* + 1/6 А
Легкий А + 1/3 А
Среднетяжелый А + 1/2 А
Тяжелый А + 2/3 А
Очень тяжелый А + А

* Суточная калорийность в состоянии абсолютного покоя.

Рекомендации Основные источники
Снижение потребления жира Масло, маргарин, цельное молоко, сметана, мороженное, твердые и мягкие сыры, жирное мясо
Снижение потребления насыщенных жиров Свинина, утиное мясо, сосиски и колбасы, паштеты, сливки, кокосовые орехи
Повышенное употребление пищи с высоким содержанием белка и низким - насыщенных жирных кислот Рыба, цыплята, мясо индейки, дичь, телятина
Увеличение потребления сложных углеводов, клетчатки круп, фруктов и овощей Все виды свежих и замороженных овощей, фруктов, все сорта зерновых, рис
Незначительное увеличение содержания простых ненасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот Подсолнечное, соевое, оливковое, рапсовое масла
Снижение потребления холестерина Мозг, почки, язык, яйца (не более 1 - 2 желтков в неделю), печень (не более 2 раз в месяц)

(http://www.rmj.ru/rmj/t5/n9/6.htm)
 


 

назад  home 

Rambler's Top100