считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Генетический алкоголизм

 

В формировании алкогольной зависимости участвует масса факторов, но большинство специалистов сходятся в том, что наследственность является одним из ключевых. По семейной линии передаются многие пагубные пристрастия. Дело здесь, с одной стороны в самих генах, а, с другой, в заимствовании образцов поведения детьми с самого раннего возраста. Неутешительная статистика говорит о том, что порядка 75% детей алкоголиков также становятся зависимы. В чем же заключается механизм генетического алкоголизма?

Физический план

Прежде всего, обратим внимание на то, как разные люди реагируют на спиртосодержащие напитки. В то время как у одних сразу же начинается подъем и эйфория, других клонит в сон. Есть и третьи: у них незамедлительно краснеет лицо, они начинают задыхаться, на них накатывает тошнота. Те, кто склонен к пагубной привычке генетически, могут ощутить приступы необоснованного гнева. В этой разнице в поведении людей и кроется способность организма сопротивляться действию этанола и выводить его в кратчайшие сроки с минимальными потерями. Алкоголь проходит два этапа "обработки" в организме:

  • Этап окисления алкоголя до уксуса и ацетальдегида;
  • Обезвреживание последнего и превращение в молочную кислоту.

Так вот, в странах, где распитие алкогольных напитков не имеет многовековой истории (например, Азия и страны Персидского залива), первый этап окисления алкоголя у людей идет достаточно быстро, а вот второй- куда медленнее. Соответственно, хватает совсем небольших доз, чтобы на утро чувствовать себя крайне дискофмортно. В таких условиях, для развития пагубной привычки нет возможностей, и вывод из запоя им не грозит...Ведь выпивается, в целом, немного. Люди, имеющие азиатский ген, и в наше время защищены природой от развития алкоголизма. У европейцев, привыкших к вино-водочным напиткам, алкоголь усваивается медленнее, а выводится быстрее. Поэтому они выпивают больше, чаще и гораздо чаще бывают в таких ситуациях, когда может потребоваться выезд нарколога на дом.

Психологическая зависимость

Большинство наркологов сегодня сходятся в том, что в формировании зависимости от алкоголя большую роль играет и психологический фактор. Особенно это касается первого и второго этапов алкоголизма, когда употребление напитка становится своего рода регулярным невротическим ритуалом. Собственно, это касается большинства вредных привычек, в том числе, курения и переедания. Подобные ритуалы направлены на восстановление самоконтроля, достижение внутреннего успокоения и действуют как плацебо. С этой точки зрения алкоголь может рассматриваться как антидепрессант. Но слишком большое количество тяжелых побочных эффектов сводят антидепрессивный эффект к нулю, только усиливая невротические проявления и усугубляя аффект. Поэтому если на ранних этапах алкоголизма зависимым действительно будто бы удается "залить горе", то впоследствие, трезвея, они чувствуют себя еще более несчастными и больными, чем накануне употребления.

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.

home