считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Экологически чистая тара: в ногу с цивилизацией.

 

Экологически чистая тара: в ногу с цивилизацией.

Только на исходе 20-го века человечество всерьёз задумалось над вопросом утилизации упаковочной тары. Для естественного распада пластика в природе требуется порядка четырёхсот лет. Пластиковая тара всё ещё весьма популярна, но постепенно под давлением природоохранных тенденций всё чаще в качестве тары используется одноразовая посуда из бумаги. Если в 90-е годы на каждого жителя приходилось в год до 9 кг упаковочных отходов, то сегодня эта цифра возросла до сотни и более килограммов. Одним из выходов из ситуации стало применение бумажных стаканов. С одной стороны, это позволяет разумно утилизировать отходы бумажной промышленности, с другой - бумажный стаканчик разлагается в почве всего несколько недель.
В цивилизованных государствах жители давно делают сознательный выбор в пользу бумажной тары, в отличие от пластиковой. К сожалению, в нашей стране пластиковые стаканы ёмкостью от 200 до 500 мл предлагаются в магазинах буквально автоматически. Между тем бумажные стаканчики со знаком <Зелёной точки>, указывающим на экологичность продукции, не только не вредят природе, но и обладают рядом преимуществ перед пластиковыми собратьями: на них не появляется обидных трещин, они снабжены специальной прослойкой, делающей внутреннюю поверхность влагонепроницаемой. Поэтому бумажная одноразовая посуда в современном мире завоёвывает всё более прочные позиции - по мере того как в нашем сознании упрочняются представления о сохранении экологии. Так, в некоторых британских магазинах в ближайшее время стоит ожидать появления вин в бумажных бутылках. Такая упаковка, по мнению западных маркетологов, не только экологична, но и позволяет экономить время и деньги.
Кроме того, есть существенные преимущества, благодаря которым бумажная посуда успешно вытесняет на рынке тары стекло. Как ни удивительно на первый взгляд, но бумага обладает меньшей теплопроводностью. Она непрозрачна, и это способствует сохранению полезных качеств пищевых продуктов. В отличие от стеклянных, бумажные стаканы не бьются. В отличие от пластиковых, не имеют неприятной особенности выскальзывать из рук - они несколько тяжелее и устойчивее, чем пластиковая одноразовая тара. А теперь несколько слов о том, что представляет собой производство одноразовой посуды. Для придания влаго- и паронепроницаемости применяется технология ламинирования внутренней поверхности. После этого бумажную тару можно заполнять как холодными, так и горячими жидкостями. На внешнюю поверхность целлюлозных одноразовых ёмкостей наносится изображение методом флексографской или офсетной печати. Здесь всё зависит от фантазии производителя.
Таким образом, мы приходим к выводу: одноразовая тара из бумаги - это не только помощь нашей планете, исстрадавшейся под грудами неразлагающегося мусора. Это идеальный выбор для пикника, это лёгкая, удобная посуда, которая сохраняет все полезные свойства напитков и продуктов и оставляет идеально чистой вашу совесть: по окончании загородной вечеринки стаканчики и тарелки из бумаги можно просто закопать, а спустя несколько недель от них не останется ни следа. По этому каждый из нас может делом послужить сохранению экологии, ни в чём не ущемив собственных интересов. ---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.

home