считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   
Кардамон - специя королей
 

Кардамон среди пряностей считается классикой. Он широко используется на просторах кулинарии и медицины. Это природное лечебное и профилактическое средство, используемое при широком спектре заболеваний.

Это пряное растение относится к семейству Имбирные. В Индии, являющейся родиной кардамона, его семенами приправляли еду и применяли в национальной медицине для борьбы с ожирением и разнообразными кожными заболеваниями. Благодаря своей популярности кардамон стал быстро завоевывать запад – индийские купцы через страны Среднего и Ближнего Востока завезли его в Рим и Древнюю Грецию.

В нынешнее время эту специю культивируют не только в Индии (здесь выращивают 80% кардамона, производимого во всем мире), но и в Индонезии, Шри-Ланке, Китае, Вьетнаме, Камбодже, тропиках Южной и Центральной Америки и Восточной Африке. Согласно показателям мирового рынка наибольшей ценностью обладают индийские сорта кардамона – мысорский и малабарский, немного им уступает разновидность из Шри-Ланки.

Применение в кулинарии

В качестве специи используют предварительно высушенные семена кардамона. Они обладают приятным ароматом и пикантным сладковатым вкусом. Прянность добавляют в супы, паштеты, соусы, плов, блюда из мяса, выпечку, кондитерские и кулинарные изделия. Эта специя прекрасно ароматизирует компоты, кисели и муссы. Кардамон в сочетании с тмином и шафраном подходит для вареной рыбы, жареная рыба хороша с кардамоном и красным перцем. К запеченной рыбе и прочим морепродуктам подходит кардамон в сочетании с кайенским перцем. Смесью кардамона, майорана и эстрагона приправляют заливное из рыбы. В арабских странах специю в виде порошка добавляют в кофе, а в Китае – в чай.

Не обходится без кардамона и пищевая промышленность. Его добавляют в колбасные и рыбные изделия, горчицу и прочие соусы, а также используют при производстве ликеров, настоек, консервировании овощей и фруктов.

Состав и полезные свойства пряности

В ста граммах кардамона содержится триста калорий. Он богат витамином С, пищевыми волокнами, железом, фосфором, калием и магнием, кальцием и цинком, медью и марганцем.

Главные достоинства данной пряности состоят в том, что она является хорошим антиоксидантом, выводит из организма вредный холестерин, укрепляет иммунитет, защищает от простудных заболеваний и помогает при стрессах и депрессиях.

 

По материалам сайта о полезной и вкусной еде http://vkusnoblog.net/

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.


home