считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Диета при болезни Крона

 

Болезнь Крона характеризуется частыми и продолжительными обострениями. В эти периоды больные и их близкие должны тщательно планировать меню. В 70% случаев обострение вызывается употреблением продуктов, катализирующих воспалительные процессы в ЖКТ.

Что есть во время обострения?

Когда болезнь перешла в острую фазу, следует воздержаться от еды несколько дней. Нужно употреблять как минимум 2 литра жидкости в день. Для снятия болевого синдрома принимают отвар шиповника, разведенный сок смородины или черники. Если чувство голода сильно донимает пациента, то можно дать ему крепкий чай с лимоном и сахарозаменителем. Спустя 2-3 дня лёгкие соки и отвары заменяют кефиром и овощными кашами.

Энергетическая ценность пищи должна быть не выше 2100 ккал. Овощи и фрукты, содержащие клетчатку, следует исключить из меню. Блюда должны иметь температуру не выше 25 градусов. Пить сок, кефир или молоко прямо из холодильника тоже нельзя. Желательно на время обострения полностью убрать из рациона соль и сахар.

Всем, кто страдает от болезни Крона и других недугов ЖКТ, мы рекомендуем посетить врача, специализирующегося на этих заболевания. Найти, не выходя из дома, можно найти гастроэнтеролога на страницах www.navimed.com.ua. Этот сервис позволяет искать медицинские учреждения и докторов по всему Киеву. Только врач сможет определить, какие продукты являются агрессивными для ЖКТ конкретного пациента.

Что можно есть, если диагностирована болезнь Крона?

Мясо должно быть только постным. В период облегчения можно есть свинину и баранину, но в очень малых порциях. Продукты должны обрабатываться паром. Варёным допускается есть куриное мясо. Тушёнка, консервированная рыба, колбаса, соленья, домашняя птица (кроме курицы) должны быть исключены из рациона насовсем. Зато рыба может быть, как морская, так и пресная. Самое главное, чтобы она содержала минимальный процент жира. В меню должны быть:

  • лёгкие супы;
  • молочные продукты;
  • сухари;
  • пюре;
  • протертые каши.

Борщи, грибные и овощные супы нужно готовить на нежирном мясном бульоне. Лучше всего для этого подходит курица либо мяса телёнка. В жидкие блюда можно добавлять картофель, предварительно вымоченный в воде для ликвидации излишком крахмала, и макаронные изделия. Также можно готовить супы, близкие по консистенции к пюре. Яйца в рационе могут присутствовать в виде омлета. Творог, сыр, молоко нужно выбирать пониженной жирности. Пшёнку, кукурузу и перловку из меню больных убирают. Каши из остальных круп можно есть.

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.

home