считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Авторские куклы ручной работы

 

Когда говорят о куклах, сделанных вручную, в голове возникает целая плеяда образов. Что само по себе немудрено, ибо авторские куклы ручной работы - это целый мир, сколь сложный, столь и прекрасный, в котором не вовлеченному обывателю было бы сложно разобраться без палочек-выручалочек, таких интернет-ресурсов как сайт <Лавка подарков>, например.

Есть куклы в стиле <девочка-принцесса-королевна>. Они по-балериньи хрупкие, взгляд их огромных глаз глубок, а тоненькое, как у эльфа, тело окружено эпическим бархатом, мягким, иногда даже винтажным шёлком или органзой, насквозь пропитанной востоком. Такие дамы замирают в интерьере в причудливых позах, притаиваются в библиотеках где-то между Ницше и Гегелем, располагаются в гостиной у напольной вазы и держатся подальше от кухонь, бань, светелок, сеней и прочего мещанства.

В качестве гармоничного противовеса вышеописанной породе <цирлих-манирлих>, в семействе кукол ручной работы есть совершенно иные представители. Это настоящие домовые, барабашки, обереги и прочие хранители домашнего очага, заросшие волосами и бородами, в суконных колпаках, скупо расшитых рубахах, берестяных лаптях, зачастую с коробами, кузовками или каким иным довеском, подчеркивающим домовитость и основательность. Между прочим, такие куклы служат украшением дома ничуть не меньше, чем те, что из породы эльфов. А все потому, что миссия их важна и подразумевает не только эстетическую составляющую, но и сторону психологическую, эмоциональную. Такие домашние обыватели, пришедшие к нам с дохристианской Руси, охраняют зону комфорта, следят за тем, чтобы не было ссор, а чистота наоборот была, и, конечно, защищают обитателей вверенного им жилища от дурного глаза. Вот уж кому не придет в голову соседствовать с Кантом и Аристотелем на книжных полках. Их среда обитания располагается там, где готовится и вкушается пища, где ожидают своего часа березовые и дубовые веники, где посапывают дети, после долгого дня, полного шума-гама-тарарама.

Ближайшими родственниками хранителей домашнего очага являются хранители национального костюма. Миссия этих куколок велика. Ибо, как известно, не существует того народа, который не знает свою историю. Национальный или исторический костюм как раз и является одним из хранителей этой истории, наглядной ее демонстрацией. Будь это баба в сарафане, мужик в косоворотке, барыня в повойнике, или дева с коромыслом, а быть может барышня в шляпке или императрица в парадной мантии, с ними оживают картины прошлого, жизненного уклада самых разных слоёв общества.

Так как же после этого не играть в куклы? Ответ на этот вопрос вы непременно найдете в столь популярной в последнее время книге под названием <Никак>.

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.

home