считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Наследие Пуаро, или Новый русский детектив

 

Одним из самых популярных телевизионных жанров всегда был детектив. С одной стороны, он привлекателен тем, что позволяет не следить за сюжетом целого сериала. Каждый эпизод всегда имеет собственную историю, своего убийцу. Но есть у этого жанра и свои минусы. Так, слишком часто сегодня финал можно предугадать уже после пяти минут просмотра серии.

Элементарно, телевидение

Конечно, история телевизионных детективов началась с появления аналогичных книжных сериалов. Одним из пионеров стал Конан Дойл, чей Шерлок Холмс появлялся на экранах, наверное, раз 50 как минимум. Каждый режиссер продумывал сериал по-своему, превращая Холмса то в странноватого интеллектуала, то в неуравновешенного, но начитанного бойца, каким он вышел у Гая Ричи. А если посмотреть современные детективы онлайн, можно найти и вовсе удивительный вариант прочтения классики, в котором Ватсон стал женщиной! (эту роль в сериале «Элементарно» исполняет американская актриса Люси Лью).

Как бы то ни было, сегодня стали появляться и оригинальные детективные сериалы, которые, чисто технически, никакого отношения к классическим сюжетам не имеют. Не всегда их качество радует, но встречаются и очень интересные идеи. К примеру, теперь убийства стали раскрывать и антропологи, и медиумы (как в сериалах «Кости» и «Менталист»). Но это все по ту сторону Атлантики, а как обстоит дело с сериалами – детективами на просторах бывшего СССР?

Здесь сериалы разнообразием персонажей похвастаться не могут. Если уж детектив, то обязательно про «Тайны следствия» или «Улицы разбитых фонарей», где всегда преступление раскрывают доблестные милиционеры (полицейские). Но таковы уж условия рынка, качественное кино бесплатно показывают далеко не всегда. К примеру, лучшие американские сериалы транслируются как раз платными каналами и прорабатываются чуть ли не серьезней, чем полнометражные картины.

Сериал как магнит для зрителя

Дело в том, что другого варианта работы у телевизионщиков просто нет. Если предложение канала неинтересно, у него не будет подписчиков. А вот если хорошо поработать хотя бы над одним сериалом, можно и за счет него собрать огромную аудиторию зрителей. К примеру, пилотная серия английского «Шерлока» оказалась настолько успешной, что предопределила расписание канала на следующих три сезона.

Но интересен вот какой момент. Тот же Шерлок Холмс появляется на экранах в новых версиях снова и снова, а вот Пуаро, интеллигентный герой из серии книг Агаты Кристи, почему-то второе рождение так и не пережил. Хотя вполне бы мог предстать телезрителю не с тростью в руке, а, например, с каким-нибудь современным гаджетом вроде смартфона. Есть вариант, что у кинематографистов пока просто не дошли руки и до него, и до той же мисс Марпл, хотя вот эта старушка свое второе «я» нашла. В свое время невероятной популярностью пользовался сериал «Она написала убийство», главная героиня которого была создана именно по образу персонажа книг Агаты Кристи.

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.

home