считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА

Земляника, клубника, садовая виктория. Ягоды ароматные, вкусные и полезные. Из них можно приготовить различные блюда.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ОМЛЕТ
Возьмите яйцо, столовую ложку муки, 2 столовые ложки воды или молока, 200 г земляники, сахар, сливочное масло, ванильный сахар.
Разотрите яйцо с мукой, добавьте воду или молоко и 100 г растолченной земляники. По вкусу добавьте сахар. Жарьте омлет на широкой сковороде, смазанной сливочным маслом. На готовый омлет положите 100 г растолченной земляники, перемешанной с ванилином и сахаром.

КРЕМ С КЕФИРОМ
На стакан земляники возьмите стакан кефира, по столовой ложке сахара и творога, цедру лимона.
Очистите землянику, промойте холодной водой и протрите через сито. Творог протрите и охладите. Земляничное пюре, сахар, творог, холодный кефир и измельченную цедру лимона соедините и взбейте в пену.

ТВОРОЖНИК
На 300 г земляники возьмите 250 г творога, полстакана молока, столовую ложку лимонного сока, 2 столовые ложки сахара.
Половину ягод выложите на блюдо, слегка посыпьте сахаром, полейте молоком и лимонным соком, взбейте до пены и выложите на творог. Поверх творога положите оставшиеся ягоды, хорошо охладите.
Можно все компоненты смешать и взбить в миксере. Подавайте с печеньем.

БЛИНЧИКИ
На 400 г земляники возьмите стакан муки, 200 мл молока, 4 яйца, 4 столовые ложки сахара, сахарную пудру, масло для обжаривания.
Желтки разотрите с сахаром, разведите молоком и влейте в муку. Хорошо перемешайте тесто. Всыпьте в него промытые, очищенные ягоды земляники (крупные ягоды можно нарезать кружочками) и осторожно влейте взбитые белки. Обжарьте с двух сторон до румяной корочки, подавайте с сахарной пудрой, сметаной, земляничным сиропом.

ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ ТОРТ
Смешайте стакан муки с четвертью пачки размягченного сливочного масла, двумя столовыми ложками сахара, яйцом и замесите тесто.
Раскатайте пласт, уложите в смазанную форму для выпечки или высокую сковороду, прижимая тесто к стенкам, чтобы оно повторило форму посуды. Тесто в нескольких местах наколите вилкой, чтобы при выпечке не вздулось, выпекайте при 200 градусах в течение 20 минут. Охлажденный корж выньте из формы, смажьте кремом, заполните целыми промытыми ягодами земляники (сколько войдет в “корзинку” из теста), полейте желе.
Крем готовится следующим образом. Поджарьте столовую ложку муки до желтого цвета, охладите и смешайте с 3 взбитыми яйцами. В смесь, помешивая, влейте тонкой струйкой стакан молока, всыпьте 2 столовые ложки сахара, доведите до кипения, охладите.
Желе делается так. Стакан ягод проварите с 2 столовыми ложками воды и столовой ложкой сахара, протрите через сито, остудите. Перемешайте со столовой ложкой желатина. Оставьте на полчаса. Прогрейте до растворения желатина. Негорячим желе залейте ягоды, сложенные в корзину из теста.

ЗЕМЛЯНИКА ПОД “ШУБОЙ”
Возьмите любое количество земляники, разделите на 2 части. Половину ягод уложите в банки по плечики. Другую половину подогрейте в кастрюле под крышкой в течение 5-10 минут и горячими протрите через сито. Полученное пюре - “шубу” - доведите до кипения и вылейте в банки.
Пастеризуйте, доведя до кипения, литровые банки - 20 минут, полулитровые - 15 минут. Закатайте.

ВАРЕНЬЕ ПО-ФРАНЦУЗСКИ
2 кг ягод засыпьте 1-2 кг сахара. На следующий день выделившийся сок слейте, а в ягоды отожмите сок лимона, поставьте на огонь, доведите до кипения и варите около 5 минут. Переложите ягоды в сироп и варите до готовности.

КОМПОТ БЕЗ ВОДЫ
Ягоды в эмалированной посуде засыпьте сахаром в соотношении 1:1,5. Через 8-10 часов под действием сахара из плодов выделится часть сока. Разложите ягоды в банки, залейте выделившимся соком, пастеризуйте 10 минут и закатайте.
Ягоды в этом компоте особенно хорошо сохраняют цвет и форму, поэтому подойдут для украшения различных кулинарных изделий.

Светлана ШЕРЕМЕЕВА. г. Димитровград Ульяновской области.