считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

О цикории и его свойствах

 

Те, кто по состоянию здоровья не может пить натуральный зерновой кофе, заменяют его кофе без кофеина. Приготовить такой напиток сегодня можно как из растворимого материала, так и из зерен, прошедших соответствующую обработку. Еще один способ замены кофе с кофеином — использование цикория, который также продается в наших магазинах. Сегодня уже не так много людей знают о том, что цикорий раньше был традиционным напитком русского народа.

В России его употребляли на протяжении нескольких столетий. Более, того довольно длительное время цикорий у нас использовался как лекарство. Корни его истории уходят в Древний Египет, где найдены папирусы с упоминанием данного растения. Арабская медицина и культура Античности также хорошо знали о целебных свойствах этого растения. В позднем Средневековье внимание к напитку из цикория стало заметно в Европе.

Понятно, что ни о каком кофе без кофеина тогда речи быть не могло, но цикорий выбирали за его полезные свойства и приятный вкус, называя продукт «кофе китайцев» или «кофе индийцев». Известно, что в России в 1800 году цикорий выращивался в промышленных масштабах. Его экспортировали за границу в объемах до 400 000 пудов. Для использования в пределах нашей страны растения заготавливали в разы больше.

Кофе без кофеина научились производить позже, а до Первой Мировой войны цикорий был очень популярен. Сегодня научным путем доказано, что в состав цикория входит множество полезных веществ: это и витамин С, и витамины группы B, и пектин, и каротин и многие другие. Ни в каком кофе без кофеина нет такого соцветия полезных веществ, тем более полисахарида инулина.

Данное вещество оказывает положительное воздействие на важнейшие процессы, происходящие в организме. С помощью напитка из цикория можно снизить уровень сахара в крови. Его регулярное употребление позволяет улучшить обмен веществ, понизить уровень холестерина и триглицеридов. Это очень важно для поддержания сердечно-сосудистой системы. А кофе без кофеина как раз и приходится пить тем, у кого имеются подобные проблемы со здоровьем.

Инулин — вещество уникальное, он усваивается не в желудке, а в кишечнике. Это позволяет нормализовать микрофлору кишечника, давая пищу полезным бифидумбактериям. Вещество проходит всю пищеварительную систему, работая в ее пределах как губка. Напиток из цикория, в отличие от кофе без кофеина, выводит из организма тяжёлые металлы и некоторые токсичные вещества.

Эффективность цикория доказана современной медициной, чего не скажешь о кофе без кофеина. Наличие ценных свойств у приготовленного из этого растения напитка напрямую зависит от качества продукта. Порошковый растворимый цикорий в процессе изготовления теряет часть своих полезных свойств. Специалисты рекомендуют пользоваться продуктом, приготовленным по технологии мягкой сублимационной сушки. Сублимированный цикорий обладает натуральным вкусом и ароматом, в нем сохраняются все полезные свойства.

Большой выбор кофе в зернах, в капсулах, без кофеина на сайте http://www.cofeintesa.ru/

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.

home