считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
 

Полезное

Часть 9

Часть 8 Часть 7 Ещё полезное Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5 Часть 6 Статьи
 
 
 
 

   

Переломы лучевой кости у спортсменов

 

Перелом лучевой кости со смещением. Хирургическое лечение остеосинтезом

Если вы читаете эту статью, значит, как и я, столкнулись с неприятной проблемой - переломом лучевой кости со смещением. В свое время я пережила такую травму и все связанные с этим проблемы, в число которых входят многочисленные посещения докторов, неправильные диагнозы, осложнения, операция и, о ура, благополучное восстановление и возвращение к нормальной активной жизни.

Хочу поделиться с вами своей историей, ведь она может стать для вас не только просто любопытным чтивом, но и сможет помочь в вашей проблеме и быстрее реабилитироваться после травмы.

Но не стану перескакивать в конец истории, давайте все по порядку.

Как я сломала запястье

Я - профессиональная лыжница, которая благодаря родительскому напутствию с 8 лет отдает всю себя этому виду спорта. Для меня лыжная поездка лучше всякого отдыха, а покорение новых вершин вызывает массу положительных эмоция и адреналина.

В один прекрасный день я готовилась к освоению новых техник катания. Все очень хорошо получалось до тех пор, пока дело не дошло до прыжков с парапета (разумеется, на лыжах). Один из прыжков оказался неудачным и я упала на вытянутые вперед руки. Одно из запястий сразу же пронзила острая боль и я, как привыкший к травмам человек, подумала что это вывих или, что страшнее, перелом.

Так как я готовилась к важным состязаниям, я отчаянно верила в первый исход, желала, чтобы это был вывих, который врачи быстро вправят и я снова смогу "летать" по снежному покрову.

Не переставая думать о будущих соревнованиях, я вызвала службу скорой помощи государственной больницы. И вот здесь начались мои приключения.

Приключения в скорой помощи

Вторым неприятным моментом за этот тренировочный день (первый неприятный момент это перелом, естественно) стал ответный звонок от машины скорой помощи, что они не застряли в то ли в сугробах, то ли в пробке (я так и не поняла) на полпути ко мне (а я уже час сидела на базе, пила чай и ждала скорую). Пришлось мне организовывать ребят, чтобы они меня отвезли в больницу.

По приезде туда первым вопросом, которым меня наградили в приемной, было "А чего вы скорую не дождались? Зачем тогда вообще вызывать было, зачем людей дергать?"  Причем тон был очень претензионным. В приемной я подождала еще минут сорок прихода врача. Благо что очереди не было.

Во время осмотра врач долго щупал мне руку, в частности запястье (которое продолжало жутко болеть и слегка напухло, в пальцах чувствовалась немота). Его предварительным диагнозом был вывих, и я этому очень обрадовалась. Но на рентген меня все же отправили, который я сделала в тот же день и показала снимок врачу. Он изучил снимок со всех сторон и нивелировал первый диагноз, сказав, что у меня обычный перелом лучевой кости, для лечения которого нужен гипс и покой. Собственно с гипсом я домой и возвращалась. По прогнозам доктора, через 2-3 недели можно было бы снимать гипс, так как перелом срастется. Но не тут то было.

Внезапные осложнения

Ночью после гипсования руки из-за сильной боли в области запястья я не могла спать. Пыталась я ее заглушить ибупрофеном и парацетамолом, но эффект был слабым. Промучившись часа два, я решила ехать в больницу. Имея неприятный опыт, в этот раз я сразу вызвала такси.

В больнице меня встретила привычная "теплота" - в глазах всего персонала читался немой вопрос, мол что мне до утра то не потерпелось. Ну да ладно. Главное, что мой врач был на дежурстве, поэтому смог меня принять. После вопросов касательно того, не мочила ли я гипс (ответ "нет"), не ударялась ли я снова (опять "нет"), он решил снять гипс. Открывшаяся картина мены испугала. Опухлость была очень большой, рука после перелома лучевой кости увеличилась раза в три и приобрела какой-то синеватый оттенок. Запястье было неестественно согнутым, на него страшно было смотреть.

Врач опять долго разглядывал мои снимки, потом вынес вердикт, что у меня оказывается перелом лучевой кости со смещением, которое нужно срочно исправить. После этого он собственноручно начал вправлять мне кости и ставить на места их части. Боль была жуткая. Снова гипс, снова щадящий режим, но в этом раз мне прописали обезболивающие и рассказали, как ухаживать за гипсом:

1.      Ни в коем случае не мочить гипс.

2.      Принимать дух, одевая на гипс полиэтиленовый пакет.

3.      Если гипс намок, его нужно сразу же просушить феном.

Срок восстановления увеличился до одного месяца. Но и на этом история моя не закончилась.

Из-за первой ошибки врача и множества оправданий во время второго визита, во мне поселилось недоверие к его профессионализму. Поэтому я дождалась утра и обратилась в другую клинику, к специалисту, о котором прочитала в интернете много положительных отзывов. Он принял меня вне очереди (ситуация была сложная), изучил внимательно снимок и подтвердил, что это действительно перелом лучевой кости со смещением с наличием осколков. Это врач также снял гипс, осмотрел руку (которая превратилась в огромную темно-синюю массу) и отправил на срочный рентген.

Будучи далекой от медицины, я все равно увидела на снимке расхождение костей (прошлый врач не исправил ситуацию). Новый врач подтвердил мои опасения и сказал, что нужно хирургическое вмешательство. Операцию он назвал "остеосинтез".

Сначала я отказалась от операции, до последнего надеясь, что ошибся все же второй врач, но снимки мне говорили обратное. Так что почитав отзывы о данной процедуре, я все же дала согласие на следующий день.

Как проходила операция: переживания, страхи и... никакой боли

Боялась операции я очень сильно - всю семьи притащила в больницу для поддержки. Меня подготовили к процедуре, я разместилась на кушетке, затем мне сделали один укол, а затем наступило умиротворение - общая анестезия творит чудеса.

Длилась операция часа три, но я их все проспала.

Когда я пришла в себя, на запястье была повязка и ощущалась слабая боль. Через некоторое время ко мне пришел врач и объяснил, что все прошло очень удачно. На запястье был сделан небольшой разрез, через который хирурги добрались к кости, соединили кости с помощью пластин и винтов, а потом зашили разрез.

День я еще побыла в стационаре, а потом отправилась домой.

Восстановление после остеосинтеза

Через две недели пришла на плановый осмотр. Врач снял повязку, осмотрел руку, сказал, что все идет хорошо и поменял повязку.

Через три недели мне разрешили выполнять упражнения для возвращения тонуса руке и рекомендовали делать легкий массаж. Изначально самые простые движения давались с трудом - рука будто бы задеревенела, но со временем подвижность вернулась.

Через четыре недели я могла заниматься плаванием. Через пять недель я вернулась к лыжному спорту. Пришлось заново привыкать к тренировочному режиму, но я справилась, и через пол года я уже была на высоте.

Подводим итоги

Очень длинной получилась моя статья, но эти переживания до сих пор находятся внутри меня, мне нужно было ими поделиться с теми людьми, которые оказались в моей ситуации.

Я искренне вам желаю не отчаиваться, ведь перелом лучевой кости со смещением это далеко не конец света, и после него можно будет быстро вернуться к нормальной деятельности. А период восстановления воспринимайте как отпуск. Главное найти хорошего специалисты, который сможет поставить верный диагноз и назначить правильное лечение. Если выход один - операция - не нужно ее бояться, это вынужденная мера, которая, однако, не принесет вам много дискомфорта.

Будьте здоровы и берегите себя!

---
Статья является рекламной. Ответственность за содержимое несёт рекламодатель.

home