считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

МОЯ ЛЮБИМАЯ КРЫСКА

В последние годы многие начали проявлять интерес к мелким животным, в частности к крысам. Об особенностях их содержания рассказывает руководитель Петербургского клуба декоративного крысоводства Светлана ПАЖИЛЬЦЕВА.

- Декоративные крысы - это небольшие грызуны, отличающиеся от своих соплеменников удивительной сообразительностью, чистоплотностью и даже интеллектом. Для домашнего содержания разводят селекционные виды крыс, которые не являются переносчиками заболеваний. Поэтому приобретать животных лучше в питомниках или специализированных зоомагазинах. В этих случаях риск получить больное животное минимален.
Не стоит покупать слишком молодых крысят в возрасте до четырех недель, так как в это время они еще нуждаются в материнской опеке.
Определение пола при покупке взрослых животных не составляет труда. Самец обычно имеет пару хорошо заметных семенников, он более крупен, шерсть у него жесткая, характер - спокойный. Самочки более подвижны и любопытны.
Наиболее оптимальным местом для содержания этих грызунов является клетка размером не менее 40 х 40 х 40 сантиметров из расчета на одного зверька. Клетка должна быть из металлической решетки с пластиковым полом и широкими дверцами. Такие клетки наиболее гигиеничны и удобны в эксплуатации.
Для подстилки можно использовать крупные опилки лиственных пород деревьев, мягкую бумагу, сено или наполнитель для кошачьих туалетов. А вот вату или ткань класть в клетку не стоит - зверьки могут запутаться в нитках и получить увечье. В клетке надо поместить домик или подвесной гамачок, где крыска будет прятаться и спать. Эти зверьки очень чистоплотны, тщательно следят за своей шерстью: часто умываются и причесываются. А для своего туалета используют только один выбранный ими угол клетки.
Уборку клетки надо производить по мере загрязнения подстилки, обычно один-два раза в неделю в зависимости от размеров клетки и числа содержащихся в ней зверьков.
Грызуны очень чувствительны к сквознякам и перегревам, их клетку надо размещать подальше от окна, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей.
Крыски очень нетребовательны к пище. Суточная потребность взрослого животного приблизительно 30 граммов корма, из них 5-7 граммов овощей. Кормить их следует не более двух раз в сутки. Рацион должен быть разнообразным, включать вареные мясо и рыбу, различные каши, отварные и сырые овощи, молочные продукты, сухари, орехи, листья одуванчика и салата. Нельзя кормить крысок жирными продуктами, слишком сладким или соленым, не стоит давать им ничего острого. В зоомагазине есть в продаже специальные сухие корма для грызунов. Но естественная домашняя пища для крыски полезнее.
В клетке постоянно должна быть чистая питьевая вода. Для этого лучше подойдут ниппельные поилки, тогда животное не сможет пролить или засорить воду.
Крысам, как и любым грызунам, необходимо стачивать свои постоянно растущие зубы. Для этой цели в клетке можно установить небольшой деревянный брусок.
В клетке можно содержать как одну крысу, так и несколько однополых животных, в этом случае не возникнет проблем с распределением потомства - ведь размножаются крысы очень быстро.
Если в клетке содержится всего одно животное, то ему надо уделять больше внимания - разговаривать с ним, выпускать на прогулку по комнате или дивану, но обязательно под присмотром, так как некоторые зверьки имеют склонность похулиганить - отрывать обои, грызть провода, выкапывать цветы.
Крыски очень быстро запоминают свою кличку, начинают выполнять некоторые команды: “Ко мне!”, “На плечо!”,
“В карман!” и другие. Они прекрасно отличают хозяина от других людей.
Крысы - ночные животные, продолжительность их жизни - 2-4 года.
Хозяин должен периодически осматривать своего питомца, чтобы вовремя выявить признаки начинающегося заболевания и оказать зверьку своевременную помощь.
Наиболее характерные признаки начинающейся болезни - зверек сидит, нахохлившись, в углу, отказывается от пищи, не желает выходить из домика, чихает, у него затруднено дыхание или сопровождается хрипом, есть выделения из глаз и носа, глаза воспалены, наблюдается сильное выпадение шерсти, на теле есть расчесы, ранки и проплешины, шерсть под хвостом загрязнена, общее состояние апатичное. Лучше не заниматься лечением больного зверька самостоятельно, а показать его специалисту-ветеринару.
Если крыска сильно испачкалась и не может сама очиститься, то ее можно вымыть в теплой воде, используя мягкий шампунь для котят. Затем тщательно высушить шерсть. Купать зверька надо не чаще одного раза в месяц.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.