считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СОВРЕМЕННАЯ ШВЕЯ

Кто-то скажет, что швейная машинка - анахронизм. Дескать, в магазинах всего полно, одежду можно подобрать любую, то есть живем нынче на “всем готовом”. Однако это можно поставить под большое сомнение: разошелся шов на брюках, великовата блузка... А что, если нужно подшить шторы (готовые - жутко дороги), прострочить заплатку на дачных джинсах, заменить молнию... Одним словом, швейная машинка - вещь нужная, окупается очень быстро, особенно если в доме кто-то шьет и есть дети.

Очень быстро прошли времена, когда от швейной машины “Подольск” или даже “Зингер” требовалось в основном только прошить ровную строчку. Теперь же можно приобрести высокоинтеллектуальную машинку, способную даже вышивать. Классифицируются машины по трем категориям: электромеханические, электронные и компьютерные (швейно-вышивальные).
Самые недорогие - электромеханические, в принципе те же механические, но с электроприводом и большим количеством функций. Конструктивно они могут выполнить от 8 до 20 и более операций. Из наиболее сложных - выполнение декоративных строчек и шитье трикотажа. Надо отметить, что эти машинки не рассчитаны на повседневную (фабричную) работу, поскольку их механизм упрощен и имеет мало удобств. Например, вместо плавной регулировки длины и ширины стежка - только несколько фиксированных положений, неудобная регулировка натяжения нити. Вот и выходит, что круг возможностей этой машины - выполнять только мелкие работы, ремонт одежды. Другое дело, если она имеет в комплекте набор дополнительных приспособлений, значительно расширяющий технические возможности. Например, некоторые фирмы поставляют для своих машин рукавную платформу.
Электромеханическая машина чаще других доступна по цене, но при ее выборе стоит обратить внимание на следующие функциональные возможности: выполнение красометочных (при обработке осыпающихся тканей), а также двух-трех трикотажных швов, штопки (для этого необходима штопальная лапка), ведение потайного шва для обработки низа носильных вещей. Еще большую ценность будет иметь машина, к которой прилагаются лапка для притачивания молний, петельная лапка, нитковдеватель и лапка краеобметочных швов.
При выборе машины можно ориентироваться на следующие технические параметры вышеприведенных приспособлений. Стандартный стежок должен быть 4-5 мм длины, зигзаг - 5 мм ширины
и 8-10 мм высоты поднятия лапки.
Конечно, если нужно изготовить одежду на уровне “от кутюр”, потребуется электронная швейная машина. В ней нет привычных механических переключателей - смена режимов работы осуществляется с помощью электроники.
В электронную память блока управления заложены все швейные операции и даже натяжение нити контролируется. В случае поломки машина “сообщит” владелице о ней, даже предупредит о ее возможности.
Машина программируется и управляется при помощи кнопок на передней панели. Самые простые модели электронных машин могут выполнять от 20 до 100 операций. Но чем больше операций, тем выше цена.
Впрочем, на заявленном количестве выполняемых операций особо не зацикливайтесь: фирма может слукавить, то есть выдать одну и ту же строчку за пару, а то и более строчек благодаря небольшим хитростям. Например, за новую операцию выдать ту же строчку, но с небольшим смещением иглы от центра. Честнее будет, если продавец перечислит и объяснит, какие операции может выполнить машина.
Электронную машину узнают по жидкокристаллическому экрану (дисплею), от его размеров и качества тоже зависит стоимость машины.
Если, к примеру, дисплей отображает лишь цифру номера операции, то машинка простая. Когда дисплей цветной, на нем показана схема и процесс операции, с его помощью осуществляют программирование - машина дорогая. При этом машинка проста в управлении и предотвратит ошибки швеи. Она даже подскажет, какие лапки поставить, оптимальные параметры процесса шитья.
Компьютерные машины кроме встроенных функций могут даже подключаться к персональному компьютеру. С его помощью можно составить вышивку или перепрограммировать операцию. Это самые дорогие машины, оснащенные объемной памятью, умеющие, кроме вышивки, практически все мыслимое, связанное с тканью и с нитками. Им доступны и лоскутная мозаика, и декоративная простежка.
Вышивальное устройство крепится к корпусу машины, имеет пяльцы, которые при вышивании двигаются в заданных направлениях и поочередно создают заданные узоры. Надо только вовремя менять цвет нитей. Техника вышивки включает не только известные гладь, крестик, но и мережку и ришелье. Режимы работы и сами рисунки вышивки можно ввести в машину со специальных дискет и даже из интернета.
Конечно, много операций - это хорошо, но если вы уже определились с тем, какую машину будете покупать (исходя из потребностей, объема работы и, естественно, цены), то следует обратить внимание на следующее.
Это специальные лапки. Надо иметь в виду, что их можно приобрести отдельно, расширив таким образом возможности даже недорогой машины.
Особое значение имеет тип челночного устройства. Челнок любой машины при шитье либо совершает колебательное движение, либо вращается по горизонтали или вертикали. Самый простой челнок -
тот, который качается. Он похож на тот, что использовался в машинах старого типа. Вот он-то и определяет класс машины.
Такой челнок серьезно ограничивает скорость шитья и длину стежка. Кроме того, он сильно вибрирует при работе. Расположение качающегося челнока (как и шпульки) всегда вертикальное.
Челнок двойного обегания (он же вращающийся или ротационный) свидетельствует о более высоком классе машины и соответственно цене. Такой челнок работает тихо, нить запутывается крайне редко, стежки не пропускаются.
Уже по внешнему виду машины несложно установить, можно ли на ней работать с грубыми и тяжелыми тканями, кожей. Машина прочная, электродвигатель мощный. Такая имеет режим уменьшения скорости шитья и увеличения при этом пробойной силы иглы.
И конечно же у этой машины минимум пластмассовых деталей.
Легче будет продвигать материал, если гребенка - нижний транспортер - более широкая. И качество шитья при этом будет выше: материал не “ерзает”.
А вот верхний транспортер, если им укомплектована машина, поможет при работе с тонкими, скользкими, как говорят, проблемными тканями.
При всех своих достоинствах даже компьютерные машины могут не все. Иногда не обойтись без оверлока. Дело в том, что двухнитная строка не имеет необходимой эластичности, а потому невозможно обработать тянущиеся ткани.
Оверлок же имеет специальные петлители, которые за счет плетения многих нитей вывязывают строчку, делая ее такой же растягивающейся, как сама ткань. В отличие от швейной машины оверлок может вести 3-, 4- и 5-ниточные швы, одновременно стачивая, обрезая и обрабатывая края сшиваемых деталей.
Как и при выборе швейной машины, следует определить количество операций, выполняемых оверлоком. Ведь помимо обметочных операций оверлок может выполнять цепные стежки, плоские и декоративные швы. Все оверлоки оснащены дифференциальным транспортером, предназначенным для работы с шелком и вискозой. У большинства последних моделей есть дисплеи, которые могут сопровождать работу практическими советами.
Оверлоки могут иметь ряд аксессуаров, увеличивающих возможности машин. Это также дополнительные лапки: направители, окантовыватели, запошиватели.
Обычная скорость работы оверлока - 400-1500 стежков в секунду, но есть возможность переключаться на более низкий темп для выполнения тонких швейных операций. Но не следует увлекаться сложными “наворотами”, лучше, если управление оверлоком будет как можно более простым.
Надо отметить, что все машины могут работать со стандартными иглами. Надежно работают машины европейского и японского производства. Причем последние - дешевле. Неплохие машины выпускают и в Юго-Восточной Азии, можно купить и китайскую машину, только фирменную. Однако лучше всего ориентироваться на известную торговую марку, тогда деньги будут потрачены не зря.

Сергей ДМИТРИЕВ.