считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

КОЛОДЕЦ ИЛИ СКВАЖИНА?

Этот вопрос, как ни странно, решается легко. Иногда можно последовать примеру соседей по дачному участку или воспользоваться опытом ближайшей деревни, чаще - наличие финансовых средств и осведомленность владельца коттеджа, дома. Кому-то нравятся колодцы деревянные, как в старину, кому-то - бетонные, кому-то - колонки, кому-то - скважины. Через некоторое время одни выскабливают солидную накипь со стенок чайников, другие - привозят воду в пластике из города. Что-то не то... Попробуем разобраться. Хорошей воды становится все меньше и меньше. Не особо вдаваясь в детализацию разновидностей, мы обязательно придем к выводу о том, что наиболее распространенными являются так называемые жесткая и мягкая вода. Мы не будем досконально разбираться с полным химическим составом воды, а более подробно остановимся на понятии ее жесткости.

Жесткость воды определяется различным содержанием в ее составе растворенных в ней солей кальция и магния. Чтобы не усложнять читателю процесс восприятия химическими формулами и процентами, скажем, что довольно приемлемым для человека принят состав воды, в котором кальция должно быть не менее 30 мг/л, а магния - не менее 10 мг/л. Этот состав оптимален как для человека, так и для оборудования систем водоснабжения. И вот почему.
Жесткая вода содержит больше кальция, нежели приведено выше, но эта жесткость может быть временной, уходящей после кипячения в течение часа. Однако бытует мнение, что жесткая вода - плохая вода. С одной стороны, это так: сильная накипь, имеет привкус, требует повышенного расхода моющих средств. Да, присутствие в воде большого количества солей кальция и магния делают ее непригодной для технических целей. Главным образом из-за толстого слоя накипи на стенках котлов и труб, кастрюль и чайников. Накипь требует большего прогрева, а значит, и расхода топлива. Трубы могут вздуваться, растрескиваться.
В ней трудно стирать, мыло не дает пены, в некоторых деревнях до сих пор еще пропускают воду через золу. Даже водорастворимые краски типа водоэмульсионных могут осыпаться, если их разводили жесткой водой. Это техническая сторона отрицательных качеств жесткой воды.
Однако чем жестче вода, тем она полезнее для организма! Известно, что чем меньше кальция, тем более возрастает опасность возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, как говорится в рекламе, “…кальций
укрепляет стенки сосудов”. Кроме того, кальций, проникая в организм через кожу
(в бане и при умывании), также уплотняет клеточную оболочку, что приводит к снижению кровяного давления, и наоборот, его недостаток приводит к растворению межклеточных спаек и повышению давления. Также известна положительная роль кальция в процессе свертывания крови.
Мягкая вода, содержащая больше магния, отлично мылится - хороша для мытья, но довольно враждебна как для организма, так и систем водоснабжения.
Так, мягкая вода отрицательно влияет на баланс минеральных веществ в организме человека и потому может привести к отложению солей. Как, кстати, и при излишней жесткости. Магний, попадая в организм в повышенных количествах, может привести к угнетению нервной системы, вызывая так называемый магниевый наркоз. Например, иногда в бане, где “хорошая” мягкая вода, может кружиться голова, наступать слабость и сонливость. Высока вероятность поражения двигательных нервных окончаний, а в результате более высоких концентраций - центральной нервной системы. Эти отрицательные факторы магния в значительной мере нейтрализуются ионами кальция.
Что касается влияния магния на металлы труб и котлов, то они просто быстро ржавеют. Хуже всего, конечно, то, что мягкая вода может не только приводить к коррозии трубы, но и усиливать токсичность тяжелых металлов, содержащихся в воде, к примеру цинка.
Существует довольно много способов смягчения воды, то есть снижения в ней содержания солей жесткости до приемлемых нормативов. Самым доступным является термический - кипячение. Возможно выщелачивание пропусканием воды через специальные фильтры, возможно использование так называемых реагентов. Но это довольно дорогие способы, требующие к тому же специальных знаний, оборудования и химических реактивов.
Так что лучше отвезти пробу добытой воды в лабораторию и после получения анализа принимать решение по ее использованию.
Конечно, нет лучше воды из родника, ключа, конечно, если поблизости нет промышленности, свалок или кладбища. То же можно сказать о скважинах и колодцах. Все они “питаются” водой из-под земли на различной глубине.
Глубина залегания грунтовых вод классифицирует их тип. Так, вода, залегающая до 4 метров, называется верховодкой, и образуется она за счет просачивающихся в почву атмосферных осадков. На глубине 10-20 м (как правило) и до 40 м располагаются грунтовые воды, обычно находящиеся в толще гравийно-песчаных пород. Так называемые артезианские или межпластовые воды залегают обычно на глубинах свыше 40 метров.
Грунтовые воды располагаются в первом от поверхности водоносном горизонте сверху над водоупорным пластом. Межпластовые воды залегают между двумя водоупорными пластами. Эти пласты могут располагаться параллельно горизонту земли, под наклоном и даже перпендикулярно поверхности. Именно это позволяет водному горизонту “выходить” на поверхность земли в виде родников и даже фонтанов.
В отличие от верховодки на качество грунтовых вод влияют загрязнения, связанные с отходами промышленности. Это очистные сооружения, ядерные и химические захоронения.
Значительно лучшей по качеству является межпластовая вода. Вода из артезианских скважин может иметь в своем составе большое количество минеральных солей.
Теперь, когда мы определились с качеством и месторасположением воды, можно подумать над способом ее получения.
Если вы решили возводить колодец, то полезно знать следующее. Во-первых, на выбор типа колодца прямо влияет материал, из которого делается его ствол. Не станем вдаваться в технические подробности (это отдельная тема), а отметим лишь те факторы, которые влияют на качество воды. Так вот на Руси сложилось выкладывать стволы колодцев из осиновых венцов. Правда, осина придает воде горьковатый привкус, но хвойные породы не годятся из-за смолистых веществ. Другие лиственные породы быстро гниют. Дуб не гниет, но выделяет дубильные вещества.
Многие предпочитают делать стволы колодцев из железобетонных колец. Однако железобетон значительно менее экологичен, нежели дерево. Дело в том, что на бетоне довольно быстро образуется зеленая слизь, и поэтому такой колодец нужно чистить значительно чаще.
Таким же недостатком отличаются и каменные колодцы.
Общим для всех колодцев является то, что нужно очень точно соединять и плотно подгонять как деревянные венцы, так и камни или кольца. В щели стенок ствола колодца может проникать верховодка, что резко снизит качество воды.
Лучшим вариантом, на наш взгляд, является устройство скважины. Как правило, скважины достают воду из известняков каменноугольного периода. Это самая чистая вода, надежно изолированная от поверхностных влияний. Да и эксплуатация скважины значительно проще, нежели колодцев. Чистка скважин за-ключается лишь в периодической прокачке больших объемов воды. Положительным является также то, что устройство скважины не занимает много времени, практически нет отходов и строительного мусора.
Другое дело - кому доверить бурение скважины. Тем более что объявлений о готовности “проткнуть” вашу землю довольно много. Есть реклама в прессе, есть объявления на столбах в районе дачных кооперативов. Лихая бригада шабашников пробурит землю на 30 метров в течение светового дня. При этом вы получите воду, но какую и на какое время - останется тайной и для вас, и для бурильщиков.
Поэтому, договариваясь с организацией или бригадой, поинтересуйтесь, есть ли у них гидрогеологическая карта и данные водного кадастра района, каким образом будет проводиться экспресс-анализ состава воды. Кроме того, следует узнать, есть ли у бурильщиков средства для обсадки скважин и каковы возможности для изоляции проходимых в процессе бурения водоносных горизонтов, чтобы исключить саму вероятность перемешивания вод из разных геологических пластов. Очень важно, какой документ вам вручат по окончании работы. Нужен паспорт вашей скважины с указанием срока гарантии, то есть ответственность фирмы.
И последнее. Очень желательно получить скважину из прочных пластиков пищевой градации типа ПВХ или ПНД. Поливинилхлоридные трубы отлично зарекомендовали себя в устройстве артезианской скважины, легки, долговечны, устойчивы к коррозии. Конечно, услуги серьезной фирмы могут быть дороже, нежели случайной бригады, но все же получить чистую воду на долгие годы - значительно важнее.

Сергей ДМИТРИЕВ.