считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

НЕВРОЗ БОИТСЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ

В последние годы возросло количество больных, страдающих разными формами неврозов. Связано это с различными социальными и бытовыми факторами - постоянными стрессами, недосыпанием, неправильным питанием и т.д. Как избавиться от неприятных недугов нервной системы? Может ли больной сам помочь себе в этих ситуациях? На эти вопросы отвечает кандидат медицинских наук, специалист лечебной физкультуры Николай БАСКАКОВ.

- Невроз - одно из самых частых заболеваний в современном мире. К неврозам относятся неврастения, истерия и психостения. В свою очередь, неврастения имеет три различные формы - гиперстенную, гипостенную и смешанную. При гиперстенной форме преобладают процессы возбуждения, выражающиеся в невоздержанности, быстрой вспыльчивости, раздражительности. Однако лица, страдающие этой формой неврастении, нередко обладают высокой работоспособностью. Для гипостенной формы характерны слабость, пониженная работоспособность, сонливость, чувство усталости.
Смешанная форма протекает при наличии как одних, так и других признаков указанных выше форм.
При истерии наблюдается быстрая смена настроений, склонность к фантазированию, плач без причин.
Признаки психостении выражаются в повышенной эмоциональности, склонности к депрессиям и навязчивым состояниям, в чувстве страха и стремлении к уединению.
Для избавления от тех или иных форм нервных заболеваний наряду с медикаментозным лечением очень хороший эффект дает специальная лечебная физкультура - комплекс упражнений при неврозах.
При всей своей кажущейся простоте эти упражнения, если их выполнять регулярно и достаточно долго - ежедневно в течение месяца, помогут избавиться от большинства связанных с неврозами неприятных ощущений.
Основная стойка - ноги врозь.
Выполнение: закрыть глаза, руки поднять до уровня плеч и выпрямленные указательные пальцы соединить перед грудью, открыв одновременно глаза. Поднимая руки, делать вдох, опуская - выдох.
Основная стойка - ноги вместе.
Выполнение: имитировать руками лазание по канату. Дыхание равномерное. Проделать упражнение пять раз.
Исходное положение - ноги врозь, руки на поясе.
Выполнение: поочередно отводить ноги в сторону до отказа. Дыхание равномерное. Проделать пять раз.
Исходное положение - ноги вместе.
Выполнение: поднять руки вверх с одновременным подниманием и сгибанием в колене правой ноги. Поднимая руки, произвести вдох, опуская - выдох. Проделать по пять раз каждой ногой.
Исходное положение - ноги вместе.
Выполнение: на счет “раз” прыжок на месте - ноги врозь, хлопок в ладоши руками над головой. На счет “два” другим прыжком вернуться в исходное положение. Проделать упражнение пять раз.
Исходное положение - ноги вместе.
Выполнение: прыжки на носках, не наклоняя туловища вперед, руки вдоль тела. Проделать упражнение десять раз.
Исходное положение - ноги врозь.
Выполнение: имитировать руками движения пловца. Дыхание равномерное. Проделать десять раз.
Исходное положение - ноги вместе.
Выполнение: попеременно поднимая правую и левую ногу вперед, делать хлопки руками под поднятой ногой и за спиной. Дыхание равномерное. Проделать упражнение десять раз.
Исходное положение - ноги врозь.
Выполнение: бросать небольшой мяч вверх над собой, одновременно делая руками хлопок за спиной. Поймать мяч. Дыхание равномерное. Проделать упражнение десять раз.
Исходное положение - ноги врозь.
Выполнение: поднять руки и, сгибая в локтях, привести к плечам. Поднимая руки, делать вдох, опуская - выдох. Проделать упражнение пять раз.
После окончания комплекса упражнений быстро рас-
тереться до пояса смоченной в теплой воде (30-35 градусов) плотной и хорошо отжатой жесткой рукавичкой.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.