|
БЕСКОРЫСТНЫЙ ЖЕНИШОКАннушка живет в станице М., расположенной рядом с Краснодаром, со дня своего рождения. И все у нее было в жизни, как у людей. Пьяница-муж, дети, которых сама тянула. Но вот Господь дал ей свободу ото всех. Муж преждевременно сгорел от самогона. Дети, умненькие и рассудительные, работать в Краснодар уехали, да там и семьями обзавелись.У Аннушки - дом справный, огород, где все с иголочки, живность в хлеву и в курятнике, нутрии в бассейне. И все для того, чтобы безбедно жить на символическую зарплату аграрного специалиста. И ведь спокойно жила - сама себе хозяйка. Не страшная, не хворая в свои сорок пять лет. “Ягодка”, одним словом. Но ведь как у нас в народе? Без мужского плеча вроде как и личной жизни у женщины нет. Вот и Аню все, кто знал, допекали, что не грех ей еще и замуж второй раз сходить, счастье свое устроить.
А год назад встретила она на каком-то семинаре мужчину из расположенной в их районе станицы. Да такого галантного - просто сказка. Анна от его обхождения в трепет пришла. Муж ей за все время их семейной жизни ни разу руки не поцеловал, а этот - сплошной восторг! Тихий, ласковый, ничего не требующий. “Ты, - говорит, - Аннушка, переезжай ко мне жить. Мне от тебя ничего не надо. Только с тобой хочу остаток жизни провести”, - пел-заливался предпенсионный Ромео.
У Аньки, естественно, голова кругом. И она по собственному желанию решила распродать свое хозяйство, дом и переехать к бескорыстному суженому на жительство. Любовь нежданная нагрянула! А мужик-то все ей ласково внушал: “Мне твоего добра не надо”.
Добра этого у Анны набралось на соседский “КамАЗ”. Но вот незадача: никто из станичников у нее не стал покупать ни дом, ни живность, ни
утварь. Дала объявление в газеты, тоже - тишина. Полгода минуло в поисках покупателей - результат нулевой. А благородный жених ко всем ее распродажным потугам - ни малейшего интереса. Только посмеивается и стоит на своем:
“Ты мне нужна, а не барахло твое”. И решилась тогда Аннушка бросить свою усадьбу на детей, чтобы они в ней хозяйничали попеременно, приезжая из города. А сама, нагрузив соседский “КамАЗ” пожитками, направилась к истомившемуся жениху.
Соседи проводили ее чин по чину: вещи погрузили, самогона испили на дорожку, пожелали счастья в личной жизни, а потом еще остались догуливать отъезд соседки у ее калитки, на лавочке. И никого не удивило, что жених не принимал во всем этом участия. Понятно, он там весь этот скарб, дружно погруженный здесь, будет таскать один на своем горбу, бедный.
За разговорами не заметили станичники, как минул час-другой. И каково было их удивление, когда они увидели все тот же “КамАЗ”, который затормозил у калитки, а из кабины вывалилась Анна с синяками на лице. Ничего не говоря, она похромала в дом и заперлась ото всех. Народ, ясное дело, онемел. Не привиделось ли это все после прощального возлияния?
Сосед - водитель грузовика рассказал вмиг протрезвевшей компании, как встретил свою долгожданную Аннушку галантный жених. Он, как и полагается, дожидался ее приезда, сидя на лавочке перед домом. Заметив машину, рулившую к его владению, вскочил и побежал ей навстречу. Вскочил на подножку и стал целовать стекло, к которому прильнула Анна.
В кино такого не увидишь. Вот это любовь!
Но вот “КамАЗ” с добром остановился у ветхого домишки. Анна, не смутившись убогого вида жилища, в котором ей предстояло коротать остаток жизни, первым делом выгрузила из машины свой велосипед, без которого жизнь в станице немыслима. И завела его за калитку. Ее Ромео, что очень удивило шофера, не торопился разгружать имущество невесты. Он только шепнул ей что-то на ушко. Она лишь головой мотнула в ответ, что обозначало: “Нет”.
И водитель за стеклом кабины обалдел от перемены картины. Жениха как подменили! Он со всего маха ударил Анну по лицу. Она упала, а он стал бить ее ногами. Пораженный водитель не сразу выскочил из кабины, чтобы отбить у озверевшего мужика беспомощную женщину. Затащил ее назад в машину и стремительно рванул в обратный путь. Анна сидела рядом, словно током пораженная - с синюшным лицом.
Месяц не казала она глаз на люди. Те, кто праздновал ее отъезд, без лишних расспросов вернули ее утварь на место. Но всех мучил вопрос, что же спросил у Анны ее воздыхатель там, у калитки?
И чем она его так прогневала?
На этот вопрос Аннушка ответила сама, когда, переболев, вернулась на работу. Оказывается, галантный кавалер решил уточнить самую малость, прежде чем взяться за перенос пожитков в свою халупу: продала ли его невеста свой дом? Но вместо ожидаемого “да”, услышал “нет”.…
Сейчас жизнь Анны вошла в прежнее русло. Дом, работа, хозяйство, дети с внуками - по выходным. И ко всему этому прибавилась еще церковная служба. Ее теперь несет Аннушка в станичном храме в благодарность Богу за то, что не дал ей, в блудном возбешении, порушить дом и нажитое хозяйство. Застопорил все ее распродажи. О единственной потере она только печалилась - о велосипеде, который забыла за калиткой взбесившегося жениха. И зная об этом, все те же соседи, скинувшись, подарили ей новенькую двухколеску. Екатерина ДАРОВА.
|
|