|
АПТЕЧКА АЙБОЛИТАЕсли у вас в семье живет четвероногий питомец, забота о нем должна проявляться в содержимом домашней аптечки. Что в нее нужно положить? Покупать все лекарства и медикаменты впрок не имеет смысла. Однако перевязочные средства лучше иметь под рукой (это бинт, вата, стерильные салфетки, бинт-сетка, кровоостанавливающий жгут, пластырь). Добавьте также в аптечку ртутный термометр, ножницы, спринцовку, когтерез, одноразовые шприцы, ватные палочки и хирургический зажим. Шприцы без иглы пригодятся вам для дозировки лекарств, а также для введения (чтобы оно гарантированно попало в пасть). Зажим потребуется хозяевам собаки весом более пяти килограммов. Если врач назначит лечение для ушей, инструмент зафиксирует вату. При лечении кошачьих ушей или ушек щенков можно воспользоваться ватными палочками. Кроме этого, стоит запастись йодом, раствором бриллиантовой зелени и перекиси водорода, фурацилином и перманганатом калия.
Порой бывает необходимо оказать первую помощь животному до прихода врача, например в случае пореза. Кроме внешних кровоостанавливающих препаратов имейте наготове и внутренние в таблетках: викасол, глюконат кальция, этамзилат.
В случае покусов и царапин вам понадобятся мази: ихтиоловая, мазь Вишневского, левомеколь, эритромицин. Имейте в виду, что мазь Вишневского годится только собакам, но не кошкам. При потертостях, небольших воспалениях можно использовать детский крем, мазь левомеколь, а также гомеопатическую мазь календулы. Для трещин на носу подойдет гигиеническая помада, содержащая вазелин. Мазями эритромицин и тетрациклин можно воспользоваться при травмах глаз.
При ожоге, попадании в глаз химических средств или при проявлениях аллергии вашему питомцу поможет мазь гидрокортизон. Однако не занимайтесь лечением питомца самостоятельно: помазав однократно поврежденное место, обратитесь к врачу.
При проявлениях аллергии используют и такие лекарства, как димедрол, тавегил, супрастин. Их также можно дать питомцу при укусах змей и насекомых.
Еще один вид лекарств, который следует иметь в домашней аптечке, - желудочно-кишечные. Это активированный уголь, смекта, фуразолидон, регидрон или его заменители. Они помогут остановить диарею. А при запоре можно использовать вазелиновое масло, давая его внутрь в чистом виде. Если возникла необходимость в клизме, разведите масло пополам с водой.
Кроме химических препаратов вам пригодятся и травы: ромашка, мята, зверобой, кора дуба. Их можно заваривать и давать животному при нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, а отвар ромашки годится также для промывания глаз и ушей. В качестве жаропонижающего подойдет анальгин. Чтобы успокоить собаку, испугавшуюся выстрелов петард или салюта, дайте ей валокордин или его аналоги. Они помогут вашему питомцу и при явно выраженной одышке.
Владельцам собак стоит позаботиться и о профилактике зубных заболеваний у их любимцев. Приучите собаку к регулярной чистке зубов как минимум раз в неделю. Для этого можно воспользоваться простой или электрической зубной щеткой и обычным зубным порошком с добавлением соды (а пастой - нежелательно).
Для того чтобы верно дозировать лекарство, вам следует знать вес вашего любимца. Соотнесите это число с разовой человеческой дозой, указанной в инструкции. При этом исходите из того, что разовая доза рассчитана на средний вес в 70 кг. Мария ДЕБАБОВА.
|
|