|
ГОВОРИТЬ И СЛУШАТЬ - ЭТО ЦЕЛАЯ НАУКАСуществует только один способ стать идеальным собеседником - научиться слушать, утверждали древние философы. И если вы воспользуетесь этим правилом, то, без сомнения, любая ваша беседа, даже самая острая, станет более конструктивной.
Мы очень часто не слушаем собеседника по самым обыденным причинам: наши мысли могут быть поглощены какой-нибудь животрепещущей проблемой, мы устали и не в силах сосредоточиться, тема разговора нам неинтересна. Порой вместо того чтобы прислушаться, что говорит другой человек, мы (в этот самый момент) оцениваем его персону или способ вести беседу. Все эти причины вполне серьезные, но для вашего собеседника (как и для любого воспитанного слушателя) они уважительными не являются.Но иногда мы не слушаем потому, что просто не умеем этого делать. А между тем умение слушать - гораздо более трудное, чем умение говорить.
В роли слушающего в диалоге должен поочередно выступать каждый из собеседников.
Постижение науки слушания начинается с соблюдения нескольких простых правил:
- Если вам не ясно, о чем говорит собеседник, дайте ему это понять, не боясь показаться неучем. Задавайте вопросы, повторите основные аргументы, попросив собеседника в случае необходимости поправить вас.
- Будьте внимательны: повернитесь лицом к говорящему, сидите или стойте на таком расстоянии, которое обеспечивает удобное общение с собеседником, не допускайте поз или жестов, которые выражали бы непонимание.
- Сосредоточьтесь на том, что говорит собеседник, не отвлекайтесь на телефонные разговоры или работающий телевизор, не “блуждайте” мыслями.
- Старайтесь вникнуть не только в смысл слов, но и в чувства собеседника.
- В своей реакции придерживайтесь положительной оценки слов говорящего: чем лучше вы отнесетесь к собеседнику, тем точнее и интереснее он сумеет выразить свои мысли.
- Не притворяйтесь, что слушаете: ваше невнимание в самый неподходящий момент проявится или выражением вашего лица, или (что еще хуже!) неуместным замечанием.
- Не перебивайте без надобности. А уж если это случилось, помогите собеседнику “поймать” потерянную мысль.
- Вопросы задаются для уточнения сказанного. Засыпая собеседника кучей вопросов (часто ненужных), вы помогаете ему только потерять нить рассказа и выражаете свое неумение слушать.
- Не давайте совета, пока его у вас не попросят.
- Не исправляйте чужих ошибок: в произношении, в способе выражения мыслей. Подождите, пока собеседник сам найдет более подходящее выражение.
При разговоре (каким бы ни было ваше настроение в тот момент) нужно стараться сохранять спокойный и доброжелательный тон, а мысли выражать ясно и немного-словно. Не стоит пытаться исправить мнение собеседника словами: “Вы меня не так поняли”. Это ваша ошибка: нужно всегда выражать свои мысли так, чтобы у слов было только одно значение. Это не вас неправильно поняли - это вы выразились двусмысленно.
Считается неприличным:
- Говорить слишком громко, резко, кричать, пытаться заглушить речь собеседника.
- Говорить, презрительно цедя слова сквозь зубы или в нос.
- Обнаруживать в тоне речи те отрицательные чувства (обиду, гнев и т.д.), которые владеют вами в данный момент.
- Неправильно произносить звуки и слова.
- Презрительно снисходить к собеседнику.
- Впадать в пафос и декламацию.
- Говорить слишком медленно или слишком быстро (более медленно можно говорить только с человеком, для которого ваш родной язык является иностранным).
- Бормотать, запинаться или торопливо глотать слоги и буквы.
Кстати, многие речевые недостатки более явно проявляются тогда, когда человек не владеет своим душевным состоянием или пытается обмануть собеседника.
Помните, что тема беседы должна быть занимательной не для вас, а для окружающих. Не стоит углубляться в специальные термины, когда вас попросили дать разъяснение по профессиональному вопросу, а отвечая на вопрос “Как дела?”, не стоит перечислять все оценки, полученные детьми в школе, и сообщать о новых ботинках, доставшихся вам на распродаже.
Истории или рассказы будут уместны только тогда, когда они соответствуют теме разговора и интересны для всех. Во время рассказа старайтесь избегать ненужных подробностей, многословия и повторений.
Если вы в силу обстоятельств вынуждены говорить о себе (а таких тем все-таки надо стараться избегать), не пытайтесь показать себя с лучшей стороны, не приписывайте себе несуществующих достоинств, не хвастайтесь своими добродетелями. В равной степени считается неприличным похваляться своим имущественным положением, деньгами, квартирой, машинами.
Относительно отсутствующих в компании соблюдайте золотое правило: не говорите ничего такого, что вы не смогли бы повторить человеку в глаза. Это лучший способ избежать обвинений в клевете и репутации сплет-ника.
Кроме денежных и профессиональных вопросов, которые не стоит затрагивать в компании специалистов (надеясь получить бесплатную консультацию у врача или юриста), существуют еще две темы, на которые накладывается вето: политика и религия. Обе они слишком глубоко затрагивают природу человека, чтобы стать предметом обсуждения в компании.
При любом разговоре соблюдайте следующие правила:
- Говорите внятно и смотрите в глаза собеседнику, а не блуждайте взглядом по окрест-ностям.
- Не горячитесь и не раздражайтесь.
- Не покидайте собеседника, пока он не закончил фразу.
- Участвуя в общем разговоре, не прерывайте говорящего.
- Прервите свой рассказ, если вы почувствовали, что он не интересен остальным. Со своей стороны, не показывайте подобного настроения, если оно у вас возникло при чьем-либо рассказе.
- Оказавшись невольным слушателем интимного разговора, как можно скорее извинитесь и удалитесь.
- Если вы не обладаете красноречием, не берите на себя роль лидера в беседе или рассказчика.
- Не отделяйтесь с собеседником от общества и не шепчитесь в уголке.
- Если гости говорят на одном и том же языке, не вступайте в отдельную беседу с кем-либо на иностранном.
Очень часто бывают ситуации, когда собеседники имеют несколько разные точки зрения по данному вопросу.
И чтобы ваша дискуссия была конструктивной и не довела до ссоры, следует знать несколько правил ведения спора.
Учтите, что конфликт происходит в большинстве случаев потому, что каждый спорщик почитает свое мнение истиной в последней инстанции и пытается навязать его окружающим даже путем крика и громогласных аргументов типа “Не говори чушь!”, “Да это всем известно”.
Любой спор имеет смысл лишь тогда, когда вы в состоянии прийти хотя бы к некоторому компромиссу и хоть в какой-либо степени изменить свою точку зрения.
Спор эффективен только в случае равного понимания проблемы обеими сторонами, поэтому предмет спора должен быть четко прояснен в самом начале. Также нужно определить и цель спора, то есть соглашение, которого необходимо достигнуть в результате. Выясните заранее, одинаково ли вы понимаете основные термины и понятия, которые будут употребляться.
Старайтесь последовательно и четко излагать свои аргументы. Если вам не до конца ясны аргументы противника, задайте вопросы, проясняющие их.
Даже если возникло принципиальное несогласие, не теряйте контроль над собой: внимательно дослушайте собеседника, а уж потом излагайте свою точку зрения.
Будь вы на все 100 уверены в своей правоте, не позволяйте себе повышать голос, будьте сдержанны и осмотрительны в словах и выражениях. Ни в коем случае не подавайте виду, что слова противника не стоят серьезного возражения: не делайте презрительных жестов, не хмыкайте и не отпускайте язвительных замечаний.
В любом споре помните старинную латинскую пословицу “Высказывайтесь по форме мягко, а по существу - жестко”.
Если же разумного компромисса достичь не удалось и затронуты принципиальные вопросы, по которым у сторон заведомо различные мнения, спор лучше прекратить, а не сводить к обывательской разборке и сведению счетов. Надежда НОСОВА, психолог.
|
|