|
ЖЕНА - НЕ СТЕНА?Была такая поговорка у пошляков обоего пола: она, дескать, может подвинуться. Есть другая, противоположная ей по смыслу и содержанию: “За мужем, как за каменной стеной”. Разумеется, кто ж будет пытаться “двинуть” несущую конструкцию блочной или кирпичной многоэтажки! Надежда не пыталась “подвинуть” мужа. Она подвинулась сама...Когда люди в браке перестают быть одним целым и разделяются на половинки, пространство между ними неизменно расширяется. В образовавшийся “угол” легко встревает нечто постороннее...
Самое печальное в этой истории, что этот “любовный” треугольник возник в том возрасте, когда сторонам уже поздно что-то менять. Надежде и супругу за шестьдесят. Объект - соседка с нижнего этажа, если в чем и имела перевес перед Надеждой, уж, во всяком случае, не в красоте и годах.
На что же он “клюнул”? Надежда знает, на что. Видела, все она замечала. И макияж - это соседка с некоторых пор так стала ходить с помойным ведром, мусор по утрам выносить, когда Надеждин муж на работу выходит. И вечерние туалеты - соседка в шифоне и крепдешине в булочную теперь торопилась к пяти часам, когда Надеждин муж с работы возвращается. И стремительные вылеты из подъезда - “внезапные”, точь-в-точь секунда в секунду с мужем, входящим в эту самую подъездную дверь, по субботам с базарными сумками...
Из окна Надежды дверь в подъезд хорошо видна. Поэтому она без труда почти с точностью до минуты могла установить начало романа. Муж вошел в подъезд, а поднялся в квартиру спустя полчаса. Так он с некоторых пор и стал задерживаться… в подъезде. Надежда не делала тайны из своего открытия, а муж не оправдывался.
Надежда всегда относилась снисходительно к мужу, которому доставала до середины груди. И разговаривала с ним всегда иронически, снисходительным тоном. Не ревновала такого красавца? Никогда! Она была уверена в его… не преданности, нет. Надежда считала мужа слишком трусоватым для этого. А то, что произошло теперь, сделано
“с обеих сторон” для того только, чтобы уронить Надеждино достоинство перед соседями и в ее собственных глазах. Мысли, что у мужа могут быть какие-то живые чувства, у Надежды не возникало.
Однако время шло, а муж, по образному выражению Надежды, все “нырял” и “нырял” в соседнюю норку. Она не устраивала мужу скандалов, только встречала легкой, неизменно снисходительной улыбкой: “Борща? Или… уже поел?” Плакать Надежда уезжала на дачу.
Прошло лето. Осенью в квартире стали происходить странные перемены. Третьего дня, например, Надежда, как ни искала, не смогла найти кофемолку. Вчера “потерялся” электрический чайник. А сегодня...… просто свинство! - прямо на глазах “исчезла” с плиты полная кастрюля борща, утром оставила! Надежда кинулась к серванту: так и есть! Хрусталя почти не осталось.… Так он всю квартиру соседке перетаскает! Надежда села.
В коридоре щелкнул дверной замок. Первым желанием жены было вцепиться в холеное лицо мужа. Но она удержалась. Встала и с прежней презрительно легкой улыбкой спросила:
- Как борщ? Не прокис?
С того дня Надежда окончательно переехала жить на дачу. А дома ничего не произошло. Сорока прожитых лет как не бывало. Муж не приезжал падать в ноги, просить прощения, умолять вернуться. Ничего не произошло и в другом смысле: мужа не парализовало, он не спотыкался, не ломал ребра, в общем, в Надежде не нуждался. На дачу в субботу поздно вечером приехала дочь:
- Мам, Антошка разболелся.…
У Надежды внутри что-то сжалось, но она представила, что придется вернуться в квартиру, и сказала дочери:
- Вызови врача!
- Мам, ты же знаешь, он хочет видеть тебя.
Дочка уехала, мальчика положили в больницу. О том, как прошла операция, он рассказывал бабушке, всхлипывая, по телефону. Надежда глотала слезы, но вернуться домой… - ни за что! Он сам приползет к ней,… когда доест последнюю банку. Под “ним” Надежда разумела своего неверного мужа.
Операция оставила какие-то осложнения, Антона положили в больницу опять. Об этом Надежда тоже узнала от дочери по телефону - она уехала на юг, к сестре, отдохнуть от семейного кошмара.
- Отдала мужа? Теперь хочешь отдать квартиру? - спросила сестра. - Не понимаю: что ты кому доказываешь?
- Так, по-твоему, я виновата?!
Непонимание сестры было новостью, и Надежда переехала от родственников - в районный дом престарелых, куда устроилась работать технической служащей и дворником одновременно. Так прошло лето. Наступил новый учебный год, Антон сильно отставал, с ним некому было заниматься: у дочки тянулся бракоразводный процесс.
В парке недавно построенного стардома (как называли здесь этот тихий приют) начали опадать листья.
Надежда сметала их в кучи, а старушка с палочкой наблюдала за ней сквозь металлическую сетку забора. Эту старушку Надежда часто видела после обеда по выходным, когда та, всегда чистенькая, опрятная, неторопливо шла мимо старческого приюта. Надежда всегда поражалась, как бодро она шагает, опираясь на палочку:
- Бабушка, вам сколько годочков?
- Та… не то 23-го, не то 24-го года. Что-то я тебя раньше не видела…...
И тут Надежда не выдержала, так сильно ей захотелось поговорить (старики в интернате неразговорчивые)! Спохватилась минут через 40:
- Ох, бабушка, заговорилась я, заставила вас стоять! Простите!
- Та…, - старушка махнула рукой, - дома надо жить.
И пошла дальше. А Надежда, проводив взглядом согбенную фигурку, сгребла последнюю кучу и пошла собирать вещи.
Дочка обрадовалась, когда услышала по телефону, что мама срочно возвращается заниматься с Антоном. “Что у него с ма-тематикой? А по географии?” - деловито осведомлялась Надежда и чувствовала, как в ней просыпается какая-то другая, новая и немного незнакомая женщина. Муж, соседка, “съеденные” кастрюли новую незнакомку интересовали так же, как Надежду оставленная куча прелых листьев.
“Так, мужа я отдала, - Надежда, словно купец, подсчитывала итоги, - первую, проходную, отгородим, пусть там в углу за шкафом спит.… Во второй комнате поставим стол, будем с Антошкой заниматься. Пока длится процесс, дочка может ночевать со мной. Антошке сделаем “второй ярус” в проходной комнате. Будет с него в окно смотреть. А внизу устроим рабочий столик и диванчик для отдыха. Ребенок устал от больниц, ему нужно свое место.
А там - там видно будет”.
Надежда зашла попрощаться с сестрой. Сестра не сразу поняла, что в ней переменилось. Только когда Надежда уже ушла, догадалась: изменились сами черты, с ее лица исчезла легкая снисходительная отталкивающая улыбка. Надежда ЛАЗАРЕВА.
|
|