|
ВЕСЕННЯЯ ЛИХОРАДКАКазалось бы, с приходом весны можно, наконец, распрощаться с порядком надоевшим за зиму насморком.- Это касается простого насморка, - рассказывает врач высшей категории оториноларинголог санкт-петербургской поликлиники № 40 Лилия СОПОВА:
- К сожалению, существуют сезонные (так называемая сенная лихорадка) и круглогодичные аллергические риниты (“ринит” - от греческого “нос”), в большинстве своем связанные с генетической предрасположенностью больного, снижением иммунитета, а также риниты, приобретенные в результате профессиональной деятельности.
- Как проявляют себя названные вами риниты?
- Внешние признаки ринитов такие же, как у простого насморка: воспаление слизистой оболочки носа, жидкие выделения, чихание, затрудненное носовое дыхание, жжение в горле и носоглотке, сухой кашель, иногда повышение температуры.
Однако развитие ринита в каждом отдельном случае, как правило, протекает по индивидуальному “сценарию”.
- А существуют ли общие правила борьбы с сезонными и круглогодичными ринитами?
- Конечно. И самое главное правило - не заниматься самолечением, не пользоваться советами знакомых, не принимать народных средств.
Как только появился насморк, не обусловленный простудой или инфекционными заболеваниями, нужно сразу обратиться к врачу-ларингологу, который проведет глубокое обследование, определит характер заболевания и, если необходимо, направит к аллергологу.
Если речь идет о сезонных ринитах, когда главными раздражителями являются пыльца и пух цветущих трав и деревьев, больной должен за месяц до начала цветения обратиться к ларингологу, который назначит лечение, облегчающее заболевание.
В первую очередь это гипоаллергическая диета, исключающая потребление отдельных продуктов (орехи, шоколад, кофе, клубника, некоторые виды йогуртов, чипсов и т.п.).
А такой препарат, как кромогексал, в сочетании с полифепаном (абсорбент типа активированного угля), поможет остановить аллергическую реакцию и облегчит самочувствие больного.
Кроме того, в доме, где есть такой больной, необходимо проводить ежедневную влажную уборку.
В разгар цветения того или иного растения-аллергена рекомендуется переехать в другой район, где этих растений нет.
Обязательно использовать в нос спреи - флексоназе, альтавен, другие назальные препараты. Перед применением внимательно прочитать инструкции к ним и проконсультироваться у врача.
- А с чем связано возникновение круглогодичного аллергического ринита?
- Причиной могут стать хронический насморк, постоянно раздражающий слизистую оболочку носа, которая при вдыхании становится чувствительной к пыли, раздражающим запахам и газам, невылеченные аденоиды, гнойные воспаления придаточных полостей носа - гайморовых и лобных пазух и др.
Приобретенным, профессиональным круглогодичным аллергическим ринитом болеют люди, работа которых связана с резкими запахами, запыленностью помещений и т.п. (работники птицефабрик, кондитерских, мукомольных, ткацких цехов и др.).
Такое развитие аллергического ринита часто сочетается с наличием у больных бронхиальной астмы. В этом случае рекомендуется использовать спрей назонекс, который не исключает применение препаратов от астмы.
При круглогодичных профессиональных аллергических ринитах больным лучше всего поменять место работы, в быту не пользоваться жидкостями с резким запахом, стиральными порошками, заменить их мылом, избавиться от перьевых подушек, пуховых одеял, убрать ковры или ковровые покрытия, исключить общение с животными. И обязательно придерживаться гипоаллергической диеты. Полезно лечение в соляной пещере (10 процедур).
Действенный способ борьбы с аллергическими ринитами - закаливание организма. Зимой - лыжи, коньки, баня с холодным бассейном, контрастный душ... Летом - купание в море, поездки на юг, занятия спортом на свежем воздухе и т.п. Евгения ПЕНОВА.
|
|