|
НЕВИННЫЙ ГРЕХСексуальное развитие ребенка начинается с момента зачатия и продолжается на протяжении всей его жизни. Еще в утробе матери у мальчиков бывают случаи эрекции, а у новорожденных девочек нередко в первые сутки жизни отмечается появление вагинальной смазки и эрекция клитора.Дети младшего школьного возраста обычно хорошо представляют анатомические различия полов, стыдятся раздеваться при посторонних. Однако детская любознательность побуждает их к познанию половых органов. Они играют в “больницу” и другие подобные игры, во время которых могут рассматривать половые органы друг друга, иногда трогают, даже вводят различные предметы в задний проход или во влагалище.
Обычно в возрасте от 2-3 до 5-6 лет дети начинают испытывать интерес к познанию различий женского и мужского тела. Они с интересом рассматривают обнаженных детей и взрослых, но не менее интересными для них являются и ощущения собственного тела.
Дети часто играют с половыми органами, трогают их, теребят, почесывают... Интерес тут чисто познавательный! Но если те ощущения, которые при этом испытывает ребенок, становятся для него доминирующим источником положительных эмоций, то он начинает прибегать к стимуляции половых органов постоянно, в результате возникает онанизм.
Способы детского онанизма чрезвычайно разнообразны: руками, игрушками, зажатым между ног одеялом, трением о белье, о мебель, сильной струей душа. Они могут производить на родителей тягостное и пугающее впечатление, но сами по себе никак не указывают ни на распущенность ребенка, ни на то, что это болезнь. Родителям необходимо попытаться понять, что именно в жизни ребенка вынуждает его заниматься онанизмом.
Одна из особенностей развития детей младшего школьного возраста - это закрепление половой роли в общении со сверстниками. Дети образуют однородные по полу группы, каждая из которых имеет свои правила поведения. Мальчики становятся более мужественными, а девочки - более женственными. Однако в поведении некоторых детей нередко отмечаются признаки противоположного пола.
Встречаются, например, девочки, которые предпочитают мальчишечьи игрушки, не любят носить платья, чувствуют себя более комфортно в мужском обществе, что зачастую отражается на их манерах (они бывают резкими, угловатыми). Точно так же некоторые мальчики этого возраста предпочитают девчоночьи игрушки, охотно занимаются домашним хозяйством, любят наряжаться в женскую одежду, интересуются косметикой, бижутерией, любят находиться среди женщин, кокетливы с мужчинами.
Обычно эти признаки впервые появляются в возрасте 2-5 лет и становятся более выраженными к 6-8 годам. При постоянном и упорном их проявлении можно говорить о нарушении половой идентичности детского возраста.
Нет ничего особенного в том, что 3- или 4-летний ребенок играет со своими половыми органами, поскольку об их чувствительности он узнал еще в младенчестве. По сути, такие игры являются, скорее, продолжением акта познания мира, нежели “грехопадением”. Более того, если ребенок замечен в мастурбации и при этом у него нет проблем в общении со сверстниками - все в порядке. Другое дело, когда он замкнут, необщителен, и родители регулярно застают отпрыска за этим занятием - пришла пора вмешаться.
При этом надо иметь в виду:
- если перед ребенком существуют широкие возможности проявить себя, реализовать свои эмоции, желания, если он весь день занят какими-то делами, маловероятно, что у него укрепится привычка к мастурбации;
- дети находят в мастурбации удовольствие и расслабление. Любое прямое противодействие достижению одного из этих ощущений станет весомым препятствием на пути вашего свободного двухстороннего общения с ребенком.
И еще. При слишком настойчивом вмешательстве взрослого первым устремлением ребенка будет желание, не выражая открыто свой протест, продолжать свои “опыты” во все более и более скрытой форме.
Если вам кажется, что ребенок внял абсолютно всем вашим внушениям, значит, вы ненаблюдательны! Застав малыша за мастурбацией или тем, что может показаться поползновением на это занятие, не угрожайте ему, не наказывайте. Постарайтесь поступить так, чтобы он не чувствовал себя виноватым. Андрей ПРОХОРОВ.
|
|