считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧЕРЕПАХА - ЭТО НЕ ИГРУШКА

Черепах содержат в домашних террариумах многие любители животных. Их продают на “птичьих рынках”, экспортируют в разные государства. Часто черепашек дарят детям в качестве живых игрушек.

Многие приносят их сначала домой, а потом начинают спрашивать, как содержать, чем кормить. В итоге большинство этих животных гибнет в начале жизни.
Черепахи - холоднокровные существа. Тело их не производит собственного тепла, а принимает температуру окружающей среды. Животные эти южные. Для нормальной жизни им необходима температура воздуха около 25 градусов. Их бесполезно согревать, укутывая в полотенца и одеяла, так же, как и змей.
В наших домах они обычно мерзнут. Ведь, как правило, их размещают на полу.
А там на несколько градусов холоднее, чем на уровне наших рук и головы. Охлаждаясь, черепахи становятся вялыми, перестают есть и медленно умирают. При подходящих условиях это довольно выносливые и неприхотливые животные. Некоторые доживали в неволе до 120 лет.
Всем, кто планирует принести в дом черепаху, советуем сначала узнать, что же ей необходимо для нормального существования. В общем, не так уж много. Тем не менее от этого немногого зависит ее жизнь. Кстати, черепахи - весьма занятные животные. Они могут доставить тем, кто их знает и любит, много радости.
Итак, вы приобрели черепаху. Кто она?
У самцов довольно крупный хвост. У самок он небольшой. Лучшая температура для черепах выше 22 градусов. Держать животных можно парами и по одиночке.
Для водяных черепах можно оборудовать старый аквариум. Причем одну половину его сделать “берегом”, а другую - “болотом”, заполненным водой. Ее надо почаще менять. Желательно подогревать аквариум электролампами. Следует учитывать одну особенность. Водяные черепахи берут корм только в воде. Они едят дождевых червей, головастиков, кусочки мяса, мотыля, мелкую свежую рыбу, а также различные растения. Остатки пищи два-три раза в день надо обязательно убирать из воды.
В воде черепаха очень ловко двигается, отлично ныряет. Она довольно миролюбива и для человека совершенно безопасна. А вот помещать ее в одном аквариуме с жабами, тритонами и лягушками не стоит, так как она нападает на них.
Для содержания сухопутных черепах неплохо оборудовать специальные деревянные ящики. В них можно насыпать песок. Стенки нужно сделать такой высоты, чтобы животные не смогли их преодолеть.
Обычно половозрелыми черепахи становятся в 9-10 лет. В неволе размножаются плохо. В террариумах рационально содержать черепах с 3-5-летнего возраста. Взрослые сухопутные черепахи достигают в длину по верхнему щитку панциря
25-30 сантиметров.
Знатоки черепах утверждают, что они обладают заметным интеллектом. Хорошо приручаются и довольно сообразительны. При правильном содержании они активны и долго живут.
Замечено, что черепахи могут быть упрямыми, настойчивыми, игривыми, покладистыми или строптивыми. Могут подходить на зов, выпрашивать корм, воевать с домашними кошками. Словом, они обладают индивидуальными характерами. Привыкают к дому, своему месту отдыха или кормления. Бывают довольно независимыми. Пожалуй, не стоит относиться к ним как к живым игрушкам. Уважение к ним, как к древним и полноправным представителям матушки-природы, вполне оправданно. Черепаха не стала пока в строгом смысле домашним животным, но, думается, довольно близка к этому.

Мария ДЕБАБОВА.