считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РЕБЕНКУ ХОЧЕТСЯ ДЕНЕГ

Интерес к деньгам - естественный этап развития современного ребенка, который уже в три-четыре года понимает значение денег как мерила стоимости товаров и услуг.

Давать ли детям деньги и если давать - то как и сколько? Этот вопрос неизменно вызывает бурные дискуссии. Одно из крайних мнений - ребенку деньги не нужны, другое, столь же категоричное, - деньги нужно давать по первому требованию, независимо от планов родителей.
По сути, постоянное требование покупок или денег является свидетельством недостаточной социализации ребенка. Он пребывает в за-блуждении, что тратить деньги надо исключительно на развлечения и его личные удовольствия. Обычно такое поведение свойственно малышам двух-трех лет.
Приучать ребенка к разумной трате денег - задача родителей. Опасно и потакание желаниям ребенка, удовлетворение всех его прихотей и отгораживание от финансовых проблем семьи. Когда детям серьезно, без скидок на возраст объясняют, почему не может быть сделано то или иное приобретение, они редко капризничают и изводят родных своими требованиями.
Есть мнение, что надо оплачивать детям хорошие отметки и работу по дому. На первый взгляд, эта идея кажется заманчивой, так как выплаты стимулируют ребенка лучше учиться и быть хозяйственнее, аккуратнее. Но здесь есть серьезный подводный камень, прямо-таки подводная скала.
Человек должен ставить перед собой цели, стремиться к их выполнению и поэтому учиться. Задача родителей - выработать интерес к учебе как к таковой, а не подменять его интересом к деньгам.
К тому же качество пятерки бывает разным, оценка все же - вещь субъективная.
Все это не значит, что вообще никак не надо отмечать успехи сына или дочери в учебе или других делах. Наоборот, подарок на окончание учебного года будет очень кстати - как признание заслуг и трудов ребенка, как знак внимания к его делам.
С того момента, как ребенок начинает испытывать потребность в самостоятельной трате денег, он осознает, что это такое, то есть с того момента, когда он хочет иметь свои деньги, - они должны у него быть.
Сумма должна быть фиксированной в определенный промежуток времени - мы ведь готовим человека к тому, что он должен научиться самостоятельно принимать решения, распоряжаться ограниченными ресурсами.
Денег должно быть меньше, чем хочется, но по возможности больше, чем жизненно необходимо. Ведь и у взрослых редко бывает достаточно денег.
Никто не говорит о том, что если родителям задерживают зарплату, они должны из кожи вон вылезти, но дать ребенку его выплату. Никто не настаивает, что нельзя добавить ребенку денег на крупную покупку или помочь ему, если он не рассчитал свои траты. Ко всему надо подходить разумно и руководствоваться чувством меры. С человеком, хоть и с маленьким, надо разговаривать, объяснять ему свои действия. Например, в данный момент деньги нужны на еду или есть общесемейное решение о крупной покупке. Также нелишне будет объяснить ребенку, что он должен рассчитывать свои траты, исходя из своих материальных возможностей.
В любом случае ребенок не должен чувствовать себя ущерб-ным по сравнению с друзьями. Если вы отдали ребенка в элитную школу - его материальные возможности не должны в десятки раз отличаться от возможностей его соседа. Причем это правило важно как в ту, так и в другую сторону.
Очень важно четко определить, какие именно траты ребенок делает из своего кармана. Скажем, маленькому ребенку одежду покупает мама. А взрослому? А книжки? А тетрадки? Плеер и фотоаппарат? Каждый родитель должен заранее продумать ответы на эти вопросы. Последовательность не менее важна. Недопустимо сначала дать ребенку денег, а потом забрать их под благовидным предлогом. Или осуждать то, как распорядился деньгами ребенок.
Раз потратил - значит, так считал нужным. Именно для этого и были даны ему деньги. Только самостоятельно человек сможет научиться рационально расходовать деньги, рассчитывать свои возможности, соизмерять их со своими желаниями.
И последнее, что следует всегда помнить. Всем знакомы крики и слезы недовольного чада после немотивированного отказа в “денежном довольствии”. Иногда это даже может стать причиной кражи небольших сумм денег у взрослых членов семьи.
В этом случае необходимо в корне пересмотреть линию своего поведения в данном вопросе. Если у вашего ребенка имеются собственные сбережения, попробуйте предложить ему купить желанную вещь на свои средства. Вы увидите, результат превзойдет все ваши ожидания, а публичные скандалы уже больше никогда не повторятся.

Андрей ПРОХОРОВ.