|
БАБЫ КРУЖЕВНЫЕ И РАССЫПЧАТЫЕЭти изделия из дрожжевого теста с большим количеством яиц, так же как и куличи, обязательно готовят к Пасхе. По большому счету это те же самые куличи, но более нежные, воздушные и пористые. Поэтому их часто называют кружевными, пуховыми, тюлевыми.Баба рассыпчатая
Вам понадобится 2,5 стакана муки, 200 г сливочного масла, 8 яиц, 1,5 стакана сливок, 50-60 г дрожжей, полстакана сахара, соль по вкусу.
Сливочное масло разотрите добела, вбейте по одному яйца, влейте сливки, всыпьте муку, добавьте разведенные в небольшом количестве сливок дрожжи, сахар, соль и замесите тесто. Поставьте его в теплое место, дайте подняться. А затем хорошо вымешивайте 30 минут. Тесто выложите в подготовленные формы, дайте подняться и выпекайте в духовке до готовно-сти.
Баба обыкновенная
Возьмите 500 г муки, 150 г сахара, 250 г сливок или молока,
6 яичных желтков, 40 г дрожжей, 100 г сливочного масла,
2 столовые ложки изюма, 4 миндальных ореха, ванилин, лимонную цедру по вкусу, соль на кончике ножа, жир для смазывания формы.
Из 100 г муки, сливок или молока и растертых со столовой ложкой сахара дрожжей приготовьте опару, поставьте ее в теплое место. Желтки разотрите с оставшимся сахаром до пышной массы, добавьте остаток муки, подошедшую опару, соль, ванилин, цедру, измельченный миндаль и тщательно вымесите тесто. Затем постепенно влейте в него растопленное масло, добавьте промытый и обсушенный изюм и снова хорошенько вымешайте. Готовое тесто выложите в смазанную форму, заполнив ее не более чем на треть высоты, и поставьте в теплое место подходить. Когда тесто поднимется, выпекайте в духовке примерно 40 минут. Готовую бабу остудите, затем извлеките из формы, обильно посыпьте сахаром, смешанным с ванилином, или покройте глазурью.
Баба кружевная
Вам понадобится по 500 г сахара и муки, 10 яиц, 50 г дрожжей, треть стакана молока, соль по вкусу.
Яичные желтки взбейте с сахаром, добавьте муку, разведенные в молоке дрожжи и долго взбивайте венчиком. Затем добавьте взбитые в густую пену белки, осторожно перемешайте сверху вниз, выложите в смазанную маслом и присыпанную мукой форму и поставьте в теплое место подходить. Когда тесто поднимется, выпекайте в духовке при температуре 180 градусов до готовности.
Баба белая
На 400 г муки возьмите 50 г сливочного масла, 16 яиц,
100 г сахара, 1,5 стакана сметаны, 30-40 г дрожжей, 5-6 миндальных орехов.
Сливочное масло разотрите добела и, не переставая растирать, введите по одному яичные желтки. Затем в полученную массу положите сахар, свежую сметану, разведенные дрожжи, истолченный миндаль, муку и растирайте тесто как можно дольше. Яичные белки взбейте в пену, смешайте с тестом, выложите в форму, дайте подойти и выпекайте в духовке до готовности. Ирина ГАВРИЛОВА.
Кострома.
|
|