|
ПИШЕМ СВОЮ РОДОСЛОВНУЮУ каждого человека есть свой собственный, индивидуальный род, к которому он принадлежит. И конечно, подавляющему большинству людей хотелось бы знать свои корни. А между тем составить свою родословную вовсе не так уж сложно.Рассказывает руководитель Центра “Семейная родословная” при петербургском “Союзе работников культуры” Юрий Федорович МИРОНОВ:
- Еще в XVI веке на Руси были учреждены “Родословные книги”, а при Петре I создана специальная “Герольдмейстерская контора”, просуществовавшая при Сенате до 1917 года. Эта государственная служба занималась составлением родословных титулованных богатых людей. Степень родства имела большое значение при выделении той или иной доли собственности при решении наследственных дел, при вступлении в должности, где требовалось представить доказательства дворянского происхождения.
А вот в ХХ столетии генеалогия потеряла свое преж-
нее значение. Это привело к тому, что во многих европейских странах, в Америке люди стали настолько безразлично относиться к истории своего рода, что подчас не знают дат рождения своих родителей, а такие понятия, как “дедушка” и “бабушка”, для них просто не существуют.
К сожалению, и в России далеко не каждый теперь знает, как звали, когда и где жили его ближайшие предки.
А ведь человеку важно осознавать себя не одинокой былинкой в поле, а членом своего рода, который в трудную минуту ему поможет.
Род включает не только самых близких, но и более отдаленных родственников. Их обозначения и свойства сейчас далеко не всем известны. А знать это следует. Так, деверь - это брат мужа, золовка - сестра мужа, свекор - отец мужа, свояченица - лицо, состоящее в родственных отношениях к мужу или жене, свояки - люди, женатые на двух сестрах, шурин - брат жены. Все эти родственники и свойственники тоже входят в род человека.
Вопрос о родословной возник у меня давно. Я из многодетной семьи, и у меня семья немалая - десять человек детей. Брат и сестра жены тоже имеют большие семьи. И я задумался над тем, как упорядочить знания обо всех этих людях. И пришел к выводу, что методика составления родо-словной должна быть проста и доступна для каждого - от школьника до пенсионера. Так появилась на свет методика “Начни родословную с себя”. Она состоит в том, что на каждого члена семьи составляется “Главный лист”, где содержатся сведения о нем самом, его родителях и детях - всего о трех поколениях.
Сведения о том, на кого заполняется “Лист”, располагаются в центре вместе с информацией о супруге, братьях, сестрах. В верхней части вписываются данные о родителях - родных и крестных, в нижней части - сведения о детях. В самом низу помещается жизнеописание главной персоны, на которую заполняется “Лист”. После того как заполнен “Главный лист” на одного члена семьи, где упоминаются люди трех поколений, на каждого из них составляется свой “Главный лист”. Так, переходя от “Листа” к “Листу”, и выращивается “Семейное родословное древо”.
И совсем не нужно какому-то одному человеку заполнять “Листы” всей семьи. Достаточно каждому заполнить свой “Главный лист”.
“Листы” можно копировать и обмениваться ими с другими родственниками. Так написание родословной превращается в процесс обмена “Листами” - поехали в гости, попили чайку и обменялись “Листами” как верительными грамотами. И неудивительно, что из “Главных листов” других родственников вы узнаете о существовании и других своих родичей и таким образом получите стимул к дальнейшим поездкам и встречам или, если они живут в других регионах, вступите с ними в переписку.
К каждому “Главному листу” можно приклеить конверт, где хранятся биография персоны, фотоснимки, копии важнейших документов, наград.
Как показывает опыт, изменения в жизни человека, которые стоит отражать в “Главном листе”, происходят в среднем каждые пять лет. Поэтому вносить изменения и дополнения в него стоит с такой же частотой. Желательно регулярно напоминать о себе и узнавать у своих родственников об изменениях у них. Это будет и ненавязчивым поводом для встреч. Таким образом человек, идя по жизни, будет постоянно поддерживать родственные связи, расширять их и дополнять. Он сможет охватить свою “Родо-словную” и вглубь, и вширь. От представителей старших поколений он сможет узнать много нового и интересного о своих предках, не пропустить ни теток, ни племянников, ни двоюродных и троюродных сестер и братьев.
“Главная книга семьи”, в которой собраны все “Главные листы”, должна быть соответственно оформлена - ведь ей предстоит вечно храниться в семье, переходя из поколения в поколение. Поэтому не стоит хранить ее как попало на книжных полках. Для нее лучше приобрести специальный “Семейный ларец” - сундучок или ящичек, предназначенный только для этой цели. А “Книгу”, конечно, надо оформить в красивый бархатный или кожаный переплет.
Интерес к составлению своей родословной начинает постепенно возникать в нашем обществе. Это осознанная необходимость в единении нации. И если число россиян, занимающихся составлением своей родословной, будет значительным, это приведет к качественным изменениям и в жизни каждой семьи, и в жизни нашей Родины. Узнавая о том, где и как жили наши предки, люди будут ближе знакомиться с историей и географией страны и научатся любить Родину сыновней любовью. Они смогут ощутить себя важным звеном в истории рода и постараются передать своим потомкам все самое важное из нашего настоящего в их настоящее.
Составление семейной родословной - новая прекрасная традиция, объединяющая людей. Людмила АЛЕКСАНДРОВА.
|
|