считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВСЕГДА РЯДОМ

Однажды вечером мы с мужем, обсуждая наш летний отдых, вспомнили про нашу знакомую Катю, у которой была дача недалеко от города, и она с радостью сдавала ее всем желающим. Недолго думая я тут же позвонила ей, чтобы выяснить подробности. Трубку взяли не сразу, а когда я услышала тихий, еле слышный голос Катерины, то сразу поняла - у человека стряслась беда.

Было такое ощущение, что она с трудом понимала, что происходит, и не могла толком ответить ни на один вопрос. Единственная фраза, которую она смогла внятно произнести, - это была просьба немедленно приехать, “попрощаться”. И тогда, поняв, что дело совсем плохо, мы тут же рванули к ней.
...Катя вышла замуж почти три года назад, и мы все были очень рады за нее - в ее глазах светилась такая радость и любовь, что многие завистливо вздыхали: надо же, повезло девчонке! Ее муж, бывший однокурсник, производил весьма благоприятное впечатление - высокий, кареглазый. При взгляде на него было сразу понятно, что такой, как он, с радостью возьмет на себя ответственность за семью и сделает для жены и для будущих детей все возможное. Молодоженам повезло, у них была своя собственная квартира, доставшаяся Кате в наследство от бабушки, и сразу после свадьбы молодожены переехали туда.
- Я не могла нарадоваться на своего Вадима, - рассказывала Катя. - Мне постоянно хотелось на него смотреть, слышать его голос, подходить к нему безо всякого повода, просто чтобы дотронуться до него. Мне казалось, что если я постоянно звоню мужу на работу - то тем самым показываю ему, как он мне дорог, что это своего рода послание “я пом-ню о тебе”, и я была уверена, что ему это приятно. Ведь я бы была просто счастлива, если бы он поступал так же. Я старалась быть с ним каждую минуту. Ходила с ним в гости к его приятелям и даже ездила вместе с ними на столь не любимый мною футбол. Я постоянно и очень подробно расспрашивала мужа о его делах, смотрела, сидя рядышком, его любимые спортивные программы и в любую погоду выгуливала с ним вместе его пуделя, которого Вадим привез с собой от родителей. Ведь не зря же считается, что супруги - это две половинки одного целого, а значит, хорошие супруги всегда должны быть вместе, и это так естественно. Я была просто прекрасной женой!
Я чувствовала себя счастливой и была уверена, что у нас в семье все идет как надо. Но как-то однажды произошел такой случай. Супруг сказал, что завтра вечером он собирается навестить своего школьного приятеля, который недавно вернулся из-за границы, они не виделись почти восемь лет. Естественно, что на другой день вечером я “навела красоту” и даже успела сбегать в соседний магазин за бутылкой хорошего вина. И вот представьте - пришел муж с работы, я ему спокойно так говорю: “Давай, переодевайся - и поехали”. И тут вдруг с ним что-то случилось - он просто взорвался, кричал на меня так, что дрожали стены, что хотел пойти в гости один, без меня, что он устал от меня, что я ему надоела и вообще было бы лучше, если бы я оставила его в покое. Я растерянно молчала и никак не могла осмыслить его неожиданный всплеск. В чем я виновата? Что я не так сделала? А он все никак не мог остановиться - припомнил и мои звонки ему на работу, и то, что я не даю ему возможности спокойно смотреть телевизор. Это как, интересно, я ему не даю? Но больше всего меня задела фраза: “Слава Богу, хоть в туалете я могу остаться наедине с самим собой. Мне что, туда совсем переехать?”
Я просто обомлела - неужели он меня разлюбил? В тот вечер он так никуда и не пошел - я плакала от бессилия и обиды, а он, надувшись, сидел в углу и молча листал какой-то старый журнал. После этой ссоры между нами как будто черная кошка пробежала - я не знала и не понимала, как себя вести с Вадимом, боялась подойти к нему, боялась что-то сказать, а он жил своей жизнью и словно не замечал меня.
Резко прекратились наши вечерние разговоры и совмест-ные походы, я чувствовала себя ненужной и какой-то неприкаянной, чувствовала, как рушится наша семья...… Так прошло какое-то время, и однажды муж сказал мне, что едет в командировку на десять дней, и запретил мне идти на вокзал, чтобы проводить его. Конечно, я не смогла сдержаться и решила проследить за ним. Оказалось, что он едет отнюдь не в областной город, а в теплые края. И не один, а с молоденькой девушкой! Я молча смотрела, как нежно он поддерживает ее за талию, а потом, не сдерживая слез, бросилась домой...…
…...Катя вздохнула, а затем протянула нам упаковку снотворного - вот, заберите, а то мысли все время дурацкие в голову лезут. Любовь потеряла, семья разрушена, ситуацию исправить невозможно, так зачем такая жизнь?! И она, уткнувшись мне в плечо, опять зарыдала.…
На первый взгляд в том, что произошло с Катей, можно обвинить лишь ее супруга: дескать, она для него все делала, стремилась каждую минуту быть рядом с любимым мужем - была просто идиллия, а не семья.
А он просто неблагодарный мерзавец, обвинил ее именно в этом. Но на самом деле финал этой истории закономерен. Дело в том, что любое живое существо, в том числе и человек, имеет собственное личностное пространство, которое принадлежит только ему. И когда его кто-то, пусть даже любимый человек, постоянно нарушает (это выражается в желании быть постоянно рядом, знать все дела, мысли и чувства близкого человека), у партнера возникает внутренний протест и вполне естественная в природе агрессивная реакция. Ну представьте, например, что вас кто-то постоянно, буквально ежеминутно, будет трогать руками. Понятно, что вы со временем озвереете. На психологическом уровне желание постоянно быть вместе воспринимается точно так же. Мудрые супруги прекрасно знают, что в каждой семье бывают периоды, когда после какой-то близости или вместе проведенного длительного времени и муж, и жена, образно выражаясь, на какое-то время “расходятся по разным комнатам”, то есть как бы отдаляются друг от друга, оставляют друг друга в покое. Ведь у каждого человека существует вполне естественная человеческая потребность - иногда побыть наедине с самим собой. В нормальной семье периоды близости-отдаленности обязательно должны чередоваться. Потому что излишняя близость, как это ни странно, приводит не к идеальному браку, а, наоборот, к его разрушению.

Алла ПОВОЛЯЕВА, психолог.