считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

РАЗВОД И ДЕВИЧЬЯ ФАМИЛИЯ

Моя подруга много лет живет в ожидании развода. Муж надоел, постоянно скандалит, но уходить не решается. Сами знаете, что такое развод...

Лариса. Тверская обл.


Множество женщин носят в душе планы развестись и после очередной ссоры с супругом с новой силой холят и лелеют свою голубую мечту... Но при этом не решаются на последний шаг. В этом есть свои преимущества и свои потери.
Что делать после очередного конфликта? Во-первых, дать выход чувствам. То ли выговориться, то ли написать, но ни в коем случае не носить в себе, не обсасывать, как конфетку, а решительно дать выход тому, что вас раздражает.
Если происходящее действительно тяжело, то самое важное - понять, что хуже, а что лучше: продолжать терпеть совместную жизнь или остаться одной. Не секрет, что во множестве ситуаций лучше простить или забыть, но не рушить построенное с таким трудом. Так что если не уверены, что одиночество предпочтительнее, то либо сгладьте конфликт, либо, в крайнем случае, договоритесь некоторое время пожить отдельно.
Но раздельное существование нередко подтверждает поговорку “С глаз долой - из сердца вон”: временный разъезд превращается в постоянный развод.
Не стоит забывать о том, что порой развод - лучший путь для сохранения своего спокойствия, своей личности, своего здоровья. Тем не менее психологи считают, что разводов было бы гораздо больше, если бы людей не удерживали в браке выдуманные причины. Такое сосуществование наносит вред и самим супругам, и детям, и родственникам.
Какие же причины придумывают люди, чтобы не осложнять себе жизнь разводом и всеми его процедурами?
Во-первых, конечно, интересы детей. Ребенку нужен отец - патриархальный лозунг, который отражает взгляды давно минувших дней. На самом деле дети тяжелее переносят постоянные скандалы в семье, пьянство отца, драки родителей. Если грамотно подготовить ребенка к разводу, то вреда для его психики не будет.
Материальные причины - основная отговорка, причем ее тесно связывают также с интересами детей. Но статистика говорит, что после развода множество женщин активно входят в бизнес, политику, достигая вершин, о которых не мечтали в браке. Здесь речь идет о том, что муж не давал раскрыться талантам супруги, возможно, осознанно, но чаще - просто своим присутствием, иллюзией защищенности. Кроме того, энергия, которая уходила на любовь или ненависть к бывшему мужу, теперь обращается на дела.
Волнения за судьбу оставленного. Нередко приходится слышать от женщины: “Я бы ушла, но он без меня пропадет, сопьется, не умеет жить и т.д.” Это позиция жертвы, которая сама хочет быть жертвой. Разве муж так уж беспомощен? Разве он сам не в ответе за свою судьбу и свой алкоголизм? Разве он что-то делает, чтобы повысить свои шансы выжить? Нет, раз о нем говорят такое, значит, он иждивенец, которому комфортно себя чувствовать на чужих руках и на чужой шее.
Наконец, ЛЮБОВЬ, любовь, несмотря ни на что. Конечно, если это любовь небесная, которая все перекрывает, то и речи нет о разводе. А вот если женщина отчетливо видит недостатки мужа, то это уже рациональное состояние, а вовсе не всепоглощающее чувство.
И наконец, то, что на самом деле лежит в основе отказа от назревшего развода, - это привычка, привязанность к данному человеку. Без его присутствия чувствуешь себя одинокой, и кажется, что так будет всегда.
И напрасно. Хотя, как и любую другую привычку, эту ломать так же трудно.
Что же делать, если развод неминуем?
Самое главное - принятие решения. Именно решения, а не расплывчатых фантазий на уровне “а неплохо было бы, но...”. Только четко очерченная решимость может быть твердой основой для последующих поступков. Попробуйте перечислить положительные перспективы будущего самостоятельного житья. А они, конечно, есть. Даже если в семье нет ярко выраженных отрицательных моментов - скандалов, пьянства, измен, драк, тирании, плохого отношения к детям, - все равно совместная жизнь не дает проявляться множеству привлекательных возможностей.
Например, можно пойти на работу или сменить ее. Кокетничать, не боясь осложнений. Ходить по магазинам в свое удовольствие. Убираться в доме так часто и так чисто, как хочется. Есть любимые блюда (в том числе и не готовить любимое мужем). Общаться с подругами более тесно. Не общаться с теми, с кем не хочется. Завести роман. Не общаться с родственниками мужа. Больше общаться со своей мамой. Поставить мебель так, как хочется. И множество других преимуществ, которые у каждой женщины свои.
Также немаловажно обдумать, как избежать или компенсировать отрицательные стороны развода - нервотрепку дома и в суде, материальные потери, раздел имущества и т.д. Кстати, об имуществе стоит позаботиться заранее: составить список того, что жизненно необходимо, что хотелось бы оставить себе, без чего вполне можно обойтись и что явно не нужно. Это позволит более рационально подойти к возможным спорам вокруг раздела имущества.
Обсуждение развода с детьми должно быть сдержанным. Ни в коем случае не выплескивайте на них свои переживания и страдания. Ребенок сам должен оценивать ситуацию в семье и принимать сторону одного из родителей. Делать детей пешкой в играх взрослых не только аморально, но и чревато неприятными последствиями в будущем.
После развода лучше не спешить с новым замужеством: непривычное состояние свободы может сыграть злую шутку, есть риск вновь угодить в аналогичный брак. Больше общайтесь с друзьями, причем не отказывайтесь и от общих с бывшим мужем приятелей - они не его собственность, а среди них наверняка есть те, кто на вашей стороне.
Возьмитесь за осуществление тех мечтаний о работе и карьере, которые были так реальны. Ничего не ждите от бывшего мужа, не рассчитывайте на помощь “от доброго сердца”: такой подход нередко становится основанием для возобновления самых худших отношений.
Начните жизнь с чистого листа - порой действительно начинается совсем другая жизнь.

Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”