считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ДЛЯ ТЕХ, КТО ЛЮБИТ СПАРЖУ

САЛАТ ИЗ СПАРЖИ И МОРКОВИ
Очищенную морковь нарежьте и потушите. Отдельно потушите спаржу, охладив, нарежьте и перемешайте с морковью, консервированным зеленым горошком (всех овощей - по 300 г) и майонезом.

СПАРЖА ОТВАРНАЯ С МЯСОМ
Побеги очистите, положите в кипяток, в который добавлены соль и сахар, и варите до мягкости. Воду слейте, а спаржу уложите рядами, чередуя с кусочками отварного мяса. Сверху полейте растопленным маслом.

СПАРЖА ОТВАРНАЯ
Спаржу очистите острым ножом, начиная с головки, стараясь ее не повредить, вымойте и свяжите в пучки по 10 штук, ровно обрежьте нижние концы и варите на сильном огне в подсоленной воде 15-20 минут. Чтобы спаржа не переварилась, рекомендуется пучки ставить, а не класть в кастрюлю, причем вода не должна закрывать головки. Как только они станут мягкими, переложите готовую спаржу в сито, дайте стечь воде и развяжите пучки.
На стол спаржу подайте с соусом “Белое вино”.

СОУС “БЕЛОЕ ВИНО”
На 2 стакана отвара спаржи возьмите желток, столовую ложку пшеничной муки, 2 столовые ложки сливочного масла, 1-2 столовые ложки сухого белого вина, зелень петрушки, луковицу и соль по вкусу.
Мелко нарежьте петрушку и лук, положите в посуду с разогретым маслом (столовая ложка), слегка поджарьте, посыпьте мукой. Перемешайте, жарьте еще 2-3 минуты, затем влейте горячий отвар спаржи и готовьте на слабом огне 5 минут.
Снимите с огня, процедите, добавьте, помешивая, растертый со столовой ложкой масла сырой желток. Посолите и влейте белое вино.

СПАРЖА В СУХАРЯХ
Необходимые продукты: 2 столовые ложки плюс 2 чайные ложки оливкового масла, крупная луковица мелко нарубленного лука-шалота, 2 ломтика черствого белого хлеба, 900 г спаржи (жесткие кончики удалите), соль по вкусу, 30 г свеженатертого сыра, столовая ложка нарубленной свежей петрушки, столовая ложка свежевыжатого лимонного сока.
Нагрейте духовку до 200 градусов. На среднем огне разогрейте в литровой кастрюле 2 столовые ложки масла, выложите лук-шалот, который можно заменить репчатым, и жарьте 6 минут до золотистого цвета. Снимите с огня. Измельчите хлеб, высыпьте крошки на противень и обжарьте их в течение 3-6 минут до золотистого цвета, отложите.
Доведите спаржу на сильном огне до кипения с половиной чайной ложки соли в
2-3 см кипящей воды. Убавьте огонь до среднего и тушите, не накрывая крышкой, 5-10 минут до мягкости. Слейте воду и положите спаржу в неглубокое огнеупорное блюдо, сбрызните оставшимися двумя ложками масла. Смешайте крошки с сыром, петрушкой, лимонным соком, луком и четвертью ложки соли. Посыпьте спаржу получившейся смесью. Поставьте в духовку примерно на 2-4 минуты, пока крошки слегка не поджарятся.

ЗАПЕКАНКА ИЗ СПАРЖИ И РИСА
Рис переберите, промойте и высушите. Поместите в кастрюлю с разогретым жиром и, помешивая, подогревайте до тех пор, пока он не станет прозрачным (не коричневым). Полейте кипящим соленым бульоном или водой и тушите под крышкой. Разбухший рис положите ровным слоем в смазанную жиром и посыпанную сухарями форму, затем - слой отварной или тушеной спаржи, посыпьте сухарями, сверху положите кусочки масла. Запеките в духовке.

СПАРЖА ЗАПЕЧЕННАЯ
На 1 кг спаржи возьмите 3 яйца, стакан молока, пол столовой ложки сливочного масла, соль по вкусу.
Очищенную и промытую спаржу нарежьте кусочками длиной 3 см и отварите в подсоленной воде. Выньте готовую спаржу шумовкой, дайте стечь воде, положите в смазанную маслом и посыпанную сухарями посуду, залейте яйцами с молоком, посолите, обложите кусочками масла и запекайте в духовке, пока спаржа не зарумянится.

Л.А. ХЛЕСТКИНА. г. Белорецк, Башкирия.