считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ХОРОШИЕ СОСЕДИ, ПРЕКРАСНЫЕ ДРУЗЬЯ

Химические удобрения вносить в землю огорода, особенно собственного, вредно и обидно.

Вкладываешь в землю труд и деньги, а в результате получаешь овощи, перенасыщенные селитрой, которую организм категорически отказывается переваривать. Вносить в землю органические удобрения для здоровья полезнее, но заполучить их в Московской области не так уж просто.
Большинство животноводческих ферм “приказало долго жить”, а торф практически прекратили добывать. Но, оказывается, есть методы, которые позволяют увеличить снимаемый с шести соток урожай и без химии, и без навоза. Один из них называется методом смешанных или совмещенных посадок овощей. В России он применяется мало, а вот в Западной Европе уже давно стал обычным. Он с незапамятных времен использовался в доколумбовой Америке, в Китае и других странах. В Средние века трудолюбивые монахи, возделывая свои монастырские огороды, не только накопили ценные сведения о совместимости овощных культур и лекарственных трав, но и систематизировали сведения, пришедшие в Европу из Азии и Америки.
Что же дает современному огороднику использование смешанных посадок?
У них четыре основных преимущества по сравнению с традиционной посадкой.
Смешанные посадки овощей, разных по скорости вы-зревания и требованиям к питанию, позволяют получить высокие урожаи с каждого квадратного метра огорода.
Планирование смешанных посадок овощей и ароматических растений с разным временем вызревания позволяет получать урожаи с ранней весны до поздней осени.
Сочетание огородных культур, предъявляющих разные требования к питательным веществам, позволяет избежать одностороннего истощения почвы.
Смешанные посадки дают возможность использовать благоприятное влияние разных видов растений друг на друга.
Если первые три преимущества особых вопросов не вызывают, то о четвертом следует поговорить подробнее.
Во время своего роста каждое растение может оказывать на окружающие его цветы или овощи как положительное, так и отрицательное воздействие. Воздействие, вызванное выделением в почву или воздух свойственного только этому растению вещества, условно называют химическим. Влияние через создание определенного микроклимата, когда более высокие растения затемняют более низкие, называют физическим. Третий вид называют биологическим, в этом случае внешних факторов воздействия не наблюдается, но в то же время посаженные рядом растения угнетают друг друга. Вероятно, такое воздействие связано с биополем, окружающим каждый живой организм.
Многолетнее изучение результатов совместного выращивания овощей, проводимое в разных странах Европы, позволило кандидату биологических наук Н. Жирмунской составить таблицу совместимости овощных культур.
Баклажаны очень хорошо совместимы с фасолью.
Бобы - с огурцами.
Горох - с морковью, огурцами, репой, фасолью.
Капуста - с салатом, сельдереем, фасолью.
Картофель - с фасолью, шпинатом.
Клубника - с петрушкой, фасолью.
Кукуруза - с огурцами, салатом, томатами, фасолью.
Лук - с морковью.
Лук-порей - с сельдереем.
Морковь - с горохом, луком, шпинатом.
Огурцы - с бобами, укропом.
Петрушка - с томатами.
Редис, редька - с салатом, фасолью.
Салат - с капустой, редисом, редькой.
Свекла - с луком, сельдереем, томатами, фасолью, шпинатом.
Сельдерей - с капустой, луком многолетним, чесноком.
Томаты - с петрушкой.
Укроп - с огурцами.
Фасоль - с капустой, картофелем, кукурузой, огурцами, редькой, редисом, свеклой, сельдереем, томатами, шпинатом.
Шпинат - с картофелем, свеклой, томатами, фасолью.

Михаил ТАРАНОВ.