считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЗАНЫЛИ КОСТОЧКИ...

Нередко можно услышать жалобы на то, что с изменением погоды ухудшается и общее состояние организма. Такие сетования не напрасны - погода действительно оказывает сильное влияние на здоровье людей, особенно страдающих какими-либо хроническими заболеваниями. Рассказывает кандидат медицинских наук Владимир МАКАРОВ.

- Приближение циклона, приносящего пасмурную, неустойчивую погоду с дождями, мокрым снегом, порывистым ветром, сопровождаемыми резкими перепадами атмосферного давления, предъявляет повышенные требования к дыхательной и сердечно-сосудистой системам, так как падение давления на семь-восемь миллиметров ртутного столба за сутки значительно уменьшает содержание кислорода в атмосфере. При этом повышается до восьмидесяти и более процентов количество влаги в воздухе. Для того чтобы избежать неблагоприятных последствий такой погоды, больным и ослабленным людям лучше воздержаться от физических нагрузок.
При антициклоне, характеризующемся повышенным атмосферным давлением, устанавливается малооблачная погода со слабым ветром. Но безветрие способствует сгущению в воздухе вредных веществ. Поэтому людям, склонным к аллергии, лучше всего воздержаться от прогулок. Не рекомендуется гулять в такие дни и больным бронхиальной астмой - выход из теплого помещения на холод может спровоцировать приступ удушья.
Резкое похолодание уменьшает содержание защитных белков в крови - иммуноглобулина А, защищающего слизистую оболочку дыхательных путей и препятствующего проникновению в организм возбудителей респираторных заболеваний, и иммуноглобу-
лина М, повышающего сопротивляемость организма. В такие дни следует увеличить в рационе потребление витаминов, принимать профилактические антигриппозные препараты и одеваться соответственно погоде.
При повышенной влажности, когда содержание влаги в воздухе около 80-90%, организм человека наиболее остро реагирует на холод. Возникает реальная опасность подхватить простуду, могут заболеть почки и суставы. Резко обостряется контраст между повышенной сухостью воздуха в помещении из-за постоянного парового отопления и сыростью на улице. Это нарушает работу мерцательного эпителия, отвечающего за своевременную очистку бронхов, трахеи и носоглотки. В эти дни рекомендуется промывать нос минеральной негазированной водой или раствором чайной ложки соли на пол-литра теплой кипяченой воды. Кроме того, в холодные, сырые, ветреные дни очень полезно носить одежду из чистой шерсти.
Такая одежда, раздражая рефлекторную зону дыхательных путей, мобилизует защитные силы организма.

Людмила АЛЕКСАНДРОВА.