|
ПОТЕРЯЛИ РАБОТУ? НЕ ТЕРЯЙТЕ ГОЛОВУ!Как не впасть в депрессию от пережитых волнений из-за потери работы. Что в таком случае предпринять? Советует психолог Тамара ПАВЛОВА.- Во-первых, не стоит никого ругать - ни себя, ни тем более бывшее начальство за то, что вы оказались в трудном положении.
Во-вторых, не давайте себе расслабляться больше недели. Впрочем, чтобы отдохнуть, хватит и трех дней.
В-третьих, запаситесь терпением, вооружившись пятью правилами от стресса.
1. Будьте заняты: человек, страдающий от беспокойства, должен расходовать себя в домашней (дачной) работе, чтобы не иссохнуть от тоски.
2. Не позволяйте себе расстраиваться из-за пустяков, как-то: наступили на ногу в трамвае, продавщица посмотрела неласково, обвесили на 200 г и т.п. Помните, что жизнь слишком коротка, чтобы растрачиваться на пустяки.
3. Установите ограничитель на ваши беспокойства: решите для себя, насколько заслуживает внимания то или иное событие, - и не накручивайте себя лишними эмоциями.
4. Если хотите избавиться от беспокойства, живите в отсеке сегодняшнего дня, не тревожьтесь о завтрашнем. Это вы успеете сделать и утром, а сегодня вечером - ложитесь спать спокойно.
5. Старайтесь принять неизбежное более или менее спокойно. Если вы знаете, что не в ваших силах исправить или изменить данное обстоятельство, скажите себе: “Раз это так - значит, не может быть иначе!”
Если вы чувствуете себя неорганизованной и пасуете перед сложными проблемами - значит, вам необходим еже-дневный распорядок дня. Продумайте первоочередность задач, требующих выполнения, и составьте себе почасовой план. Можете провести вертикальную линию, чтобы вечером выставить себе оценки по 5-балльной системе за проделанную работу. Подведите черту, выставьте общую оценку. Она вас устраивает или нет? Это занятие не только развеселит вас, но и поможет стать более собранными.
Если же вы склонны к бездеятельности, запишите мысли, заставляющие вас опустить руки. Например: “Все будет так, как предписал гороскоп. Зачем попусту надеяться на перемены?” или “Лучшие годы позади, все, на что я еще могу рассчитывать, - это работа техслужащей в офисе”. Дайте каждой подобной мысли реальное опровержение словом и делом. Например: “Гороскопы составляют для увеличения тиража, а те, кто их пишет, просто безработные с длительным стажем!” - и не читайте гороскопов. Или “Лучшие годы - впереди! 45 лет - не возраст для женщины, еще и деток может родить…”... И почитайте объявления, может, вам приглянется какой-нибудь офис?
Если нет возможности немедленно найти другую работу по специальности, то стоит попробовать устроиться на временную работу, которой можно быстро научиться: продавцом, вахтером, экономкой в конце концов...… Это позволит вам не остаться без денег вообще и даст время сориентироваться.
Если вы устроились на работу, связанную с физическим трудом, постарайтесь преодолеть психологический барьер ее не-обычности, кажущиеся трудности. Знайте, что такой труд укрепляет здоровье и волю и бережет нервы. И это непременно поможет в поиске новой работы.
Не стесняйтесь обсуждать свои проблемы с друзьями и знакомыми, обременять их вопросом, нет ли в числе их знакомых тех, кому могли бы понадобиться ваш опыт и знания.
Составьте список собственных побед: вспомните, какие усилия прилагали, чтобы преодолеть временные трудности на пути к своим маленьким жизненным вершинам... Вы увидите, что все в ваших руках. Евгения СОЛОВЬЕВА.
|
|