|
ПОСТЕЛЬНЫЙ РЕЖИМБесспорно, кровать значительно больше, нежели часть гарнитура спальни, предмет мебели. На ней мы проводим не менее трети своей жизни, именно от нее зависит наше настроение, даже здоровье. Одним словом, качество жизни, которое обеспечивается удобством. Следующие требования к кровати - эстетичность, прочность, ведь предмет дорогой, покупается не на один год, а бывает, на десятки. В целом она должна угождать телу, помогать расслабиться, уметь реагировать удобством на каждое движение. Естественно, не скрипом...… А потому перед принятием решения будет полезно посмотреть на столь важный предмет нашей жизни более внимательно.
Купить стандартный или уникальный гарнитур для спальни очень легко, выбор весьма большой. Но проблемно установить его в той же стандартной спальне (многие предметы просто не поместятся), да и стоит он, бывает, недешево. Многие салоны мебели продают вразбивку только очень дорогие модели, которые давно “застоялись” в зале, либо нечто эксклюзивное, способное понравиться единицам.
Есть и другой способ, хотя и не скорый: заказать кровать по каталогу на фабрике, сделать предоплату и ждать. Если заказ будет выполняться за границей, ждать придется до двух месяцев, если на местной фабрике, то неделю, две.
Отечественные мебельщики производят вполне конкурентную мебель по европейским стандартам на импортном оборудовании и по современным технологиям. Однако эта продукция зачастую отстает от заграничных аналогов, но только новизной и оригинальностью дизайна. Традиционно высоким спросом пользуется качественная мебель бывших соцстран и республик: Румынии, Словении, Польши, Белоруссии.
Лидер в производстве спален и кроватей - Италия. По оригинальности и многообразию конструктивных решений с итальянцами конкурировать невозможно. Так сложилось потому, что одни предприятия давно специализируются на строго определенных стилях, другие (их мало) - выпускают как классику, так и модерн. Итальянские кровати бывают в дворцовом стиле - позолоченные, с балдахином, шпилями по углам, есть ротанговые, кованые металлические.
Испанские гарнитуры в основном выпускаются в двух стилях - классическом и барокко. У них, как правило, более высокое, нежели у итальянских, изголовье, обилие резных украшений, росписи и других декоративных элементов.
Немецкие кровати отличаются не только практицизмом, рациональным подходом, но и свежестью дизайна, и богатой фантазией.
Румынские и белорусские кровати представлены в основном классическим стилем, добротны и современны.
Выбор кровати, подходящей именно вам, следует начать с представления о ее конструкции. Она состоит из каркаса и рамы, на которую кладется матрас. Иностранные фирмы часто поставляют каркасы и рамы, а матрасы изготавливают российские фабрики по импортным технологиям. Поэтому не удивляйтесь, если испанская кровать в стиле барокко будет укомплектована матрасом местной фабрики.
Каркас представляет конструкцию из двух опорных спинок с боковыми панелями (царгами) или четырех несущих царг с навесными спинками (двумя или одной головной). В последнем случае обязательны ножки-опоры.
Что касается рам, то существует множество их вариантов. Самая простая изготавливается из длинных досок или стальных трубок, поперек которых закреплены десятки поперечных деревянных реек. Если кровать двуспальная, то предлагаются одна двойная или две одинарные рамы.
Скажем сразу, чем больше реек в раме, тем она прочнее, гибче, хотя и дороже. Обратите внимание на материал, из которого изготовлены рейки, - береза или бук, он более гибок, а потому служит дольше. Лучший вариант, когда рейки толстые, до 1 см, многослойные (до 10 слоев). Это важный фактор, поскольку упругие многослойные рейки создают так называемый ортопедический эффект. Не-одинаково прогибаясь под тяжестью отдельных (выпуклых) частей вашего тела, они помогают позвоночнику оставаться прямым. Еще больший эффект может достигаться при сочетании рамы-решетки с ортопедическим матрасом.
Наиболее требовательные к удобствам покупатели могут остановить свой выбор на кровати с регулируемой рамой, которая имеет систему деформации для изменения угла подъема головной, центральной и ножной частей. Это делается с помощью механического рычага или электропривода с дистанционным пультом управления. Это самые дорогие варианты, но на что только не пойдешь ради комфорта!
Лучше всего заметны и декоративны спинки. Они могут быть плоскими или изогнутыми, сплошными или ажурными, решетчатыми или плетеными, иметь украшения в виде башенок, резьбы, росписи и даже перламутра. Изголовье также можно выбрать сплошное или раздельное, обитое тканью или кожей - дело вкуса. В последнее время весьма модны спинки и боковые панели из лозы, тростника, а также из соломки, которые весьма хорошо сочетаются даже с металлом.
При всем богатстве выбора существуют некие стандарты. Например, кровати по ширине разделяются на односпальные, полуторные и двуспальные. Двуспальные имеют ширину не менее 160 см и до 180 см и даже до 2 м, односпальные - до 1 м (стандарты: 80 и 90 см), полуторные - от 110 до 150 см (например, 120 и 140 см). Обычная длина кровати - 190 см или 2 м. Очень высокому человеку, скорее всего, придется делать кровать на заказ, как за границей, так и на отечественном предприятии. Иногда можно смириться, подставив к кровати в ногах банкетку либо отказавшись от изголовья.
Очень важно выбрать не только форму, но и материал, из которого изготовлена кровать. В связи с этим давно определено, что наиболее долговечна мебель из массива дерева и, конечно, металла. В производстве кроватей используются самые разные материалы: массив и шпон из него, лоза и лианы, древесностружечные (ДСП) и древесноволокнистые (ДВП) плиты, МДФ, металл и стекло, пластик и кожа, полимерные покрытия, лаки, краски и пленки.
В каждой стране - свои материалы, особенно это касается дерева. Так, в Италии и Испании предпочитают орех и вишню с довольно темной древесиной. В Германии чаще всего используют бук, клен и ольху, в Дании и Швейцарии - бук, в североевропейских странах и России предпочитают сосну, березу, реже - ель. Особенно красива мебель из карельской березы. Иногда, с целью удешевления, применяются сочетания дорогих и менее пород древесины. Особенно это характерно для румынской продукции. В Белоруссии кровати традиционно делают из дуба, материала плотного и вечного.
Однако деревянный массив весьма чувствителен к влажности. Ведь древесина, предназначенная для мебели, должна быть абсолютно просушена (высококачественной считается та, которая имеет влажность до
6-8%). И как бы тщательно ни была изготовлена мебель, она все же боится сырости. Влага может проникать в древесину, не защищенную лаком, расширять ее, а затем, при высыхании, сужать, образуя зазоры в соединениях.
Этого недостатка лишена мебель, изготовленная из различных мебельных плит: МДФ, ДСП, ДВП, пластиков. Менее предпочтительны ДСП, которые могут выделять слаботоксич-ные вещества, хотя некоторые европейские фирмы уже освоили производство плит практически без вредных для человека формальдегидов. Такая кровать маркируется буквами ЕО, что означает гигиенический класс европейских требований. Кроме того, если вы решили купить кровать из ДСП, обратите внимание на то, чтобы она не имела сколов и трещин.
Металлические кровати известны еще со Средневековья и остаются модными до сих пор. Особенно ценятся кованые конструкции с ажурными узорами - они украсят любой интерьер. Правда, прикиньте размеры своей спальни, и если она мала, то ставить кованую кровать туда не следует: будет смотреться нелепо. Ажурный металл должен быть виден в большом объеме. Кроме того, металлическая кровать требует соответствующего металлического окружения, предметов интерьера также металлических. Металлические кровати могут быть окрашены в разные цвета (от коричневого до белого), быть воронеными, реже - хромированными.
Выбирая металлическую кровать, обратите внимание на качество соединений и стыков - они должны быть хорошо подогнаны, крепеж аккуратный. В противном случае даже стальная кровать быстро расшатается, рама может прогнуться. И еще деталь: если во сне рукой коснетесь металла, можете проснуться, потому что он холоднее воздуха в спальне на 3-5 градусов.
Спинки металлических кроватей иногда делают из особого высокопрочного стекла толщиной до 15 мм, но не беспокойтесь: оно не разобьется. Чаще всего из стекла изготавливают полочки, которые крепятся у изголовья.
Совсем недавно появились кровати, в дизайне которых используются и дерево, и металл, и стекло, и пластик.
Какую бы кровать вы ни купили, она еще не место для отдыха, если без матраса. Его можно приобрести как вместе с кроватью, так и отдельно, даже в другом салоне. К выбору матраса надо подходить так же тщательно, как и к кровати. Матрас желательно “ощутить” собственным телом, подобрать “под себя”. Конечно, может возникнуть проблема несогласия с другим членом семьи, которому придется отдыхать рядом. Для того чтобы не “промахнуться” при выборе, надо не слушать “добрые советы”, а знать следующее.
Во-первых, несмотря на то что все матрасы с виду одинаковые, они имеют разную жесткость, причем будучи изготовленными из одинаковых же материалов, но разной плотности. Например, в качестве наполнителя может применяться пенополиуретан, как плотный волнообразный, так и высокоэластичный. Бывает, применяется пенополиуретан с памятью (спустя некоторое время, он “запоминает” особенности строения вашего тела и быстро принимает нужную форму).
Встречается наполнитель, который имеет несколько разных по жесткости зон, что также обеспечивает комфорт, реагируя на формы тела. Кроме того, матрасы часто состоят из нескольких, разных по толщине и плотности слоев. Это, кстати, может решить проблему “совместимости” двоих, спящих на одной кровати, следующим образом. Например, кто любит помягче, а общий (двуспальный) матрас жесткий, то можно постелить дополнительно односпальный тонкий, мягкий матрас.
Есть целый ряд таких матрасов, в которых пружины соединены в блок либо закрепляются порознь. В последнее время пружины могут устанавливаться отдельно друг от друга, а каждая из них имеет собственный чехол.
Во-вторых, матрасы могут быть разными по высоте, от толстого до тонкого, и, конечно, по размерам. Поэтому очень важно не ошибиться в параметрах, особенно если кровать и матрас приобретаются в разных магазинах.
И еще одна деталь: матрас желательно выбрать с таким верхним покрытием, с которого не сползают простыни, а также двусторонний (чтобы можно было его время от времени переворачивать). Что касается стоимости матраса, то она примерно соизмерима со стоимостью самой кровати. Сергей ДМИТРИЕВ.
|
|