считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ГОРЬКОЕ ЧУДО

Скромная героиня моего рассказа - горчица. Про нее не сочиняли красивых легенд, не передавали из уст в уста удивительных преданий. Многим хорошо известно это однолетнее растение-медонос с ветвистым стеблем, достигающим метровой высоты с мелкими желтыми цветками. В семенах содержится от 23 до 47% жирного масла, используемого в пищевой промышленности, а также в мыловаренном производстве. Оставшийся после отжима масла жмых размалывают в порошок, который в обиходе и называют горчицей.

Откуда берется ее особый, неповторимый вкус? В семенах содержится гликозид синигрин. При обработке порошка теплой водой находящийся в нем особый фермент мирозин расщепляет синигрин на сахар, кислую серно-калиевую соль и аллилгорчичное масло. Вот оно-то и обуславливает специфический запах и жгучий вкус горчицы, столь ценимый гурманами. Попутно возбуждается аппетит и улучшается пищеварение.
Обычно горчичники, приготовленные из обезжиренных семян, применяют в качестве местного раздражающего и отвлекающего средства при различных простудных заболеваниях. Менее известно применение горчичников и горчичных ванн (две столовые ложки на ведро воды) в качестве эффективного домашнего средства для экстренного перераспределения крови.
Благодаря этому свойству можно избежать большой беды и даже спасти от смерти близкого человека, если до визита врача “Скорой помощи” при гипертоническом кризе, угрожающем инсультом, приступе стенокардии незамедлительно поставить горчичники на грудь, область затылка и икроножные мышцы. Они помогают также при невралгиях и мышечных болях, когда накладываются на болевые зоны.
При воспалении легких горчичники углубляют дыхание, стимулируют кровообращение, улучшают отхаркивание мокроты. Но следует иметь в виду, что употребление горчицы противопоказано при туберкулезе легких и воспалении почек.
Растворяя порошок в спирте (в соотношении 1:49), получают горчичный спирт, который используют для растираний при ревматизме, чтобы вызвать прилив крови к пораженному участку. Перераспределение крови в организме способствует затуханию и уменьшению воспалительных процессов. Поэтому горчичники с успехом применяют также при бронхитах, плевритах, радикулитах, миозитах, невритах.
Страдающие гипертонической болезнью обычно ставят горчичники на голени и затылок. А во время приступов стенокардии - на грудь. Во всех случаях нужно иметь в виду, что смачивать горчичники следует теплой водой, а не горячей или холодной - это повышает эффективность лечебного воздействия.
Ну а как поступить, если в экстремальной ситуации горчичников в домашней аптечке не оказалось? Советую заранее запастись сухой горчицей, благо она продается сейчас почти повсеместно. Когда возникнет потребность, разведите порошок теплой водой до консистенции густой мази. Спустя 20-30 минут ее наносят тонким слоем на лист плотной бумаги или холст, прикрывают куском марли и в таком виде прикладывают к телу.
При хроническом насморке горчичную муку насыпают в чулки.
В детской лечебной практике при простудных заболеваниях применяют горчичные компрессы (чайная ложка порошка на стакан теплой воды). Время воздействия - от одной до десяти минут.
Страдающие гастритом наверняка заинтересуются следующим курсом лечения. Надо пить одно немолотое горчичное семя с водой, ежедневно увеличивая дозу на одно семя, довести прием до двадцати семян. Затем убавлять по одному семечку в день. Пить утром натощак.
Смазывание смесью горчицы с инжиром эффективно при подагре, ишиасе, выпадении волос и вообще при притяжении питательных веществ к поверхности кожи, а также для рассасывания застарелых опухолей лимфатического происхождения.
В книге “Мудрость веков”, вобравшей извлечения из наиболее известных трактатов древности, говорится о пользе горчицы при болезнях головы и мозга, происходящих от простуды и от скоплений газов и испарений. Ей свойственно вытягивать материи из глубин организма, рассасывать влажные вещества в мозгу, желудке и других органах: способствовать перевариванию пищи, открывать закупорки, изгонять вредные вещества из организма. Такое вот оно, горькое чудо!

Олег ЛЮБИН.