|
НЕ СПЕШИТЕ РАССТАВАТЬСЯ С ЖИРОММногие женщины стремятся избавиться от излишних килограммов. Все это, конечно, хорошо, но надо помнить, что в борьбе за собственное совершенство нетрудно и переборщить и сбросить не только излишний жир, но и ту его прослойку, которая жизненно необходима организму. А это уже чревато нарушением гормонального баланса.К этому выводу пришла профессор Гарвардского университета Роуз Фриш, которая предостерегает на страницах журнала “Нью вумэн”, что женщины, изо всех сил стремящиеся выглядеть такими же стройными и худыми, как манекенщицы, подвергают себя опасности никогда не стать матерями. Правда, по всем параметрам такая женщина будет чувствовать себя вполне здоровой. У нее, в частности, будет сохраняться нормальный менструальный цикл, но, увы, без созревания яйцеклетки (овуляции). А без нее, понятное дело, зачать ребенка невозможно.
Профессор Фриш объясняет, что в теле женщины должно существовать критическое количество жира, которое нельзя снижать ни при каких обстоятельствах. Переход этой границы автоматически ведет к изменениям в репродуктивной системе и нарушению процесса полового развития. Иными словами, жир жизненно важен для здоровья женщины.
Разработанную теорию критической массы жира, кстати, очень легко применять в обыденной жизни. Она основана на так называемом Индексе массы тела. Определяется он просто. Вес тела в килограммах надо разделить на рост в метрах. Вот и все.
Если Индекс массы тела ниже 18-19, то овуляция приостанавливается, хотя мен-струации идут своим ходом. При дальнейшем снижении количества жира в организме изменения будут усиливаться вплоть до полного прекращения овуляции. Так, девочка ростом 1,6 метра, находящаяся в предменструальном возрасте, должна весить по крайней мере 41 килограмм, чтобы в будущем иметь возможность рожать. У двадцатилетней же девушки такого же роста для того, чтобы осуществлялась овуляция, вес должен превышать 46 килограммов.
Выводы Роуз Фриш подтверждаются и результатами исследований профессора Яна Крафта из Лондонского центра проблем деторождения. Когда он сравнивал содержание жира в бедрах девушек, занимающихся греблей, с тем же показателем у их сверстниц, ведущих не такой активный образ жизни, то выяснилось, что у спортсменок жира на 30-40% меньше, и вследствие этого у них возникали репродуктивные проблемы.
Стало быть, женщины не должны стыдиться наличия жира в их теле - ведь он, ко всему прочему, нужен еще и для преобразования мужских половых гормонов андрогенов в женские гормоны эстрагены. Нарушение этого процесса также грозит бесплодием. Татьяна ГУРЬЕВА.
|
|