|
ДЕШЕВО И ВКУСНОУ нас большая семья и нет возможности готовить дорогие блюда, поэтому мы стараемся угощать так, чтобы было дешево и вкусно.КОФЕЙНОЕ МОРОЖЕНОЕ
На 6 порций вам понадобится 2 столовые ложки растворимого кофе, 3 столовые ложки кипятка, четверть стакана холодной воды, полстакана сахарного песка, 4 яичных желтка, 2 стакана 30-процентных сливок.
Растворимый кофе заварите в трех столовых ложках кипятка. Сахар растворите в четверти стакана воды и варите в металлической посуде до тех пор, пока при вынимании из массы вилки от концов ее не будут вытягиваться нити. Разотрите яичные желтки и, продолжая растирать, влейте в них тоненькой струйкой сахарный сироп.
Полученную массу размешивайте до загустения, потом влейте кофе, снова перемешайте и соедините с предварительно взбитыми охлажденными сливками. Вылейте на плоское блюдо и поставьте в морозилку. Когда края начнут застывать, мороженое выньте из морозилки и взбивайте в течение минуты. Потом разлейте ложкой по формочкам и поставьте в холодильник. Как только мороженое загустеет, подавайте на стол.
ПУДИНГ РИСОВЫЙ
На 4 порции возьмите стакан риса, 2,5 стакана молока, чайную ложку ванильного сахара, три четверти стакана 30-процентных сливок, 150 г сахарного песка, полстакана лимонного или апельсинового сока, цукаты по вкусу.
В кастрюлю влейте молоко, положите рис, 4 столовые ложки сахарного песка, ванильный сахар. Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на водяную баню. Варите 1,5-2 часа или до тех пор, пока рис не впитает почти все молоко и не примет консистенцию вязкой каши.
Выложите рис в кольцевую форму, добавьте лимонный или апельсиновый сок, сливки и мелко нарезанные цукаты. Перемешайте и заморозьте в холодильнике. Когда пудинг застынет, насыпьте сверху слой сахара толщиной около 1 см и поставьте в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 1-2 минуты, чтобы сахар глазировался. Остудите и подавайте пудинг со сладким соусом.
ДЕСЕРТНЫЙ ШОКОЛАД
Для 4-6 человек возьмите по 50 г молочного шоколада и порошка какао, четверть стакана сахарной пудры, 4 сырых яйца, разделенные на желтки и белки, 2 столовые ложки коньяка, 7 столовых ложек сливочного масла.
Молочный шоколад, порошок какао и четверть стакана воды поместите в миску и растопите на водяной бане. Снимите с огня и добавьте сахарную пудру. Взбейте яичные желтки и по одному добавьте в шоколад. Затем влейте коньяк и расплавленное сливочное масло. Смесь хорошо размешайте.
Яичные белки взбейте до образования пены и влейте их в шоколадную массу. Перемешайте и разлейте по смазанным маслом формочкам и поставьте на ночь в холодильник. Застывший десерт осторожно выложите на тарелочки и подавайте со взбитыми сливками.
ЗАПЕЧЕННЫЕ ЯБЛОКИ
Возьмите 500 г яблок, 30 г сливочного масла, 2 столовые ложки сахарного песка, столовую ложку натертой на терке лимонной цедры.
Яблоки очистите и нарежьте тонкими дольками, уложите ровным слоем в керамическую посуду, положите сверху сливочное масло и посыпьте сахарным песком и лимонной цедрой. Готовьте блюдо полчаса в нагретой до 200 градусов духовке, не накрывая крышкой. Изредка нужно перемешивать, чтобы все яблоки пропеклись одинаково.
ПЕЧЕНЬЕ С СЫРОМ
На стакан пшеничной муки возьмите 1,5 чайной ложки соли, щепотку красного перца, 125 г замороженного сливочного масла, стакан натертого сыра.
Муку, соль и красный перец смешайте, высыпьте на доску, положите сливочное масло, натертый сыр и с помощью двух ножей порубите. Затем быстро замесите тесто руками, скатайте в шар, заверните в целлофан и уберите в холодильник на полчаса.
Охлажденное тесто раскатайте на слегка посыпанной мукой доске в пласт толщиной 0,5 см, нарежьте на полоски размером 1,5 х 7 см и уложите их на смазанный маслом противень. Выпекайте в предварительно нагретой до 220 градусов духовке.
Печенье можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.
ХОЛОДНАЯ КУРИЦА С СОУСОМ ИЗ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ
Для приготовления одной курицы весом 2 кг возьмите 2 столовые ложки сливочного масла, 0,5 стакана мелко рубленного репчатого лука, 4 кусочка сухого белого хлеба, размоченные в стакане куриного бульона, 2 стакана очищенных размолотых грецких орехов, чайная ложка соли, красный перец на кончике ножа.
Лук обжарьте на сливочном масле до золотистого цвета. Пропустите через мясорубку. Также пропустите через мясорубку замоченный хлеб и, размешивая, добавьте к нему размолотые грецкие орехи, соль, красный перец и подготовленный лук. Соус должен быть по консистенции примерно такой же, как майонез. Если он получился слишком густой, то можно добавить немного куриного бульона. Мясо отваренной курицы очистите от костей и нарежьте тонкими ломтиками. Уложите на блюдо и полейте соусом. Подавайте в холодном виде.
ХЛЕБНАЯ ЗАПЕКАНКА С СЫРОМ
На 4 порции возьмите 4 черствые булочки, 125 мл белого вина, 3 небольшие луковицы, 2 столовые ложки сливочного масла, 8 тонких ломтиков сыра, 3 яйца, 200 мл сливок, молотый черный перец.
Булочки нарежьте небольшими ломтиками толщиной
2 см и сбрызните вином. Плоскую форму для запекания смажьте жиром.
Репчатый лук почистите и мелко порубите. В небольшой кастрюле растопите сливочное масло и обжарьте в нем репчатый лук до прозрачности.
Ломтики хлеба и сыра в виде черепицы слоями уложите в форму для запекания. Посыпьте репчатым луком.
С помощью миксера взбейте яйца со сливками, посолите, поперчите и вылейте на хлеб. Запекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 20-30 минут. Л. ШИШКИНА.
пос. Верх-Чебула Кемеровской области.
|
|