считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

СЭКОНОМЬ НА КОЛБАСЕ!

Мы пытаемся отказываться то от одного, то от другого продукта, чтобы похудеть и быть здоровыми. А в результате, не выдержав, бежим ночью к холодильнику или начинаем объедаться всем подряд. Итог - килограммы вернулись, болезни не исчезли.

А можно ли питаться так, чтобы быть здоровым, спокойным и жизнерадостным? Последователи макробиотики утверждают, что да.
Макробиотика - своеобразная философия питания. Родина ее - Япония. В ХХ веке популяризаторами макробиотики стали Кацудзо Ниши, создавший свою оригинальную методику оздоровления и борьбы с раком, и Джордж Осава (Озава). По-следний изобрел свою теорию “холодных”, “теплых” и нейтральных продуктов. Согласно главному положению восточной философии, мир есть единство двух начал - инь и ян, женского и мужского. Женское традиционно ассоциируется с холодом, а мужское - с теплом. Значит, и продукты, которые мы едим, тоже являются либо “иньскими” - охлаждающими и успокаивающими, либо “янскими” - согревающими и возбуждающими. Кроме того, в некоторых видах пищи сочетание инь и ян уравновешено. Таким образом, можно разработать пищевой режим, позволяющий вылечить то или иное заболевание. По Осаве, острые воспалительные процессы лечатся “иньской” пищей, а при депрессии, переутомлении, стрессах необходима преимущественно “янская” диета.
К “иньским” продуктам относятся пшено, рожь, капуста, свекла, петрушка, изюм, фрукты, ягоды, сливочное и растительное масло, хрен, лавровый лист, маргарин, мед, молоко, простокваша, творог, сметана, рыба, плавленые сырки, курятина, телятина, говядина, свинина, крольчатина, а также все напитки, в том числе вода. К “янским” продуктам относятся пшеница, овес, ячмень, красный и черный перец, укроп, чеснок, лук, редька, горчица, корица, гвоздика, имбирь, фазан, утка, орехи, мак, анис, кориандр, баранина, индюшатина, креветки, икра, селедка, яйцо, овечья брынза. К нейтральным продуктам относятся горох, фасоль, гречневая крупа, картофель, морковь, помидоры, огурцы, тыква, редис, арбуз.
Осава рекомендует не увлекаться экзотическими продуктами. С его точки зрения, россиянину лучше съесть яблочко, выросшее в средней полосе, чем тратиться на дорогой импортный фрукт. У жителей разных климатических зон и ферменты разные, и то, что спокойно съест житель “банановой республики”, может раздражать наши желудки. Также он считает, что пища должна меняться в зависимости от возраста, времени года и других факторов. Выходит, что зимой надо питаться преимущественно согревающими,
“янскими” продуктами, особенно если зима холодная.
С возрастом, когда в организме накапливается “иньская” энергия (меньше движения, больше покоя), “яньская” пища тоже должна преобладать.
Очень важно, с точки зрения Осавы, и соотношение разных видов пищи в еже-дневном меню. Стандартный макробиотический рацион выглядит так: 50 процентов злаков, 25-30 процентов овощей (сырых или квашеных), до 10 процентов - отварная фасоль (бобы, горох) или морские водоросли, 5 процентов - овощные супы с бобами или злаками. А как же мясо и рыба? Им отводится не более 5 процентов. Раз в месяц можно побаловать себя яйцами, один-два раза в неделю - свежими фруктами и орехами.
И никаких шоколадок, гамбургеров, консервов и газировки! Колбаса, сосиски, сыр и сахар тоже противопоказаны. (Подробное меню при конкретных болезнях можно почерпнуть из специальной литературы, в том числе из книг Осавы и Ниши.)
Ради чего идти на такие жертвы? С помощью макробиотического питания можно избавиться от отеков и воспалений или хотя бы уменьшить их, забыть о раздражении, тоске, унынии, улучшить работу всех систем организма. Макробиотика способна подарить вам и физический, и душевный комфорт, если вы готовы уделять немного больше времени тому, как вы питаетесь. Но необходимо помнить, что надо обязательно тщательно прожевывать пищу и не садиться за стол в дурном расположении духа. Наслаждайтесь каждым зернышком, каждым кусочком фрукта или ореха, каждой ложкой супа - и вы будете вознаграждены. Не стоит следовать этой системе питания без радости, с мыслями типа “вот ради здоровья что делать приходится” или “зачем такую гадость жевать”. Разве гадость принесет вам пользу? А на колбасе и в самом деле можно много сэкономить.

Александра СМИРНОВА.