считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

УЧИТЕСЬ УЧИТЬСЯ

На что только не идут молодые ребята ради успешной сдачи экзамена... и не едят предыдущие сутки, и какую-то ерунду в чулок под пятку подкладывают, и заставляют родственников в то время, как сами проходят испытание, держать пальцы в чернилах и т.п. Только вот пока никому это не помогало.

А ведь главное - это приличное знание предмета. Кроме того, есть еще несколько правил поведения во время экзамена.
Умей себя подать
Прежде всего не следует выказывать подобострастия, униженно заглядывать в глаза экзаменатору и заискивающе улыбаться, как это делают студенты, бившие баклуши в течение всего семестра. Подобное поведение вызовет скорее раздражение, чем благосклонность. Вместе с тем нельзя лишний раз подчеркивать и свою уверенность в знании предмета. Этим вы опять же можете настроить экзаменатора против себя.
Не менее важен и внешний вид. Преподавателю приятно видеть опрятно и строго одетого студента. Вниманию девушек: если вы считаете, что откровенная мини-юбка или глубокое декольте могут положительно повлиять на оценку, когда экзаменатор - мужчина, то наверняка ошибаетесь. Преподаватели так не считают. Наоборот, многие жалуются, что их просто патологически раздражают наряды а-ля Мадонна.
Шпаргалками лучше вообще не пользоваться. Если вы руководствуетесь правилами, изложенными выше, то наверняка вызовете симпатию у преподавателя. А потому, если будете “плавать”, он сам наводящими вопросами подведет вас к нужному ответу. Но если все же вы решились воспользоваться шпаргалкой, помните: вам нужны актерский талант, крепкие нервы и ловкие руки. При отсутствии хотя бы одной из этих составляющих вы обречены на провал. Если же все это у вас есть, то остается лишь проявить изобретательность в изготовлении и нахождении места для шпаргалки. Тогда не придется унижаться, выпрашивая помощь у соседа.

Учитесь распоряжаться временем
Дореволюционные барышни, как мы знаем из литературы, вели дневники, записывая в них и стихи, и сокровенные мысли. Современные психологи рекомендуют вести дневники и студентам. Только содержание записей должно быть сугубо деловым. Делать это надо, чтобы отмечать успехи, не повторять ошибок, планировать будущее. Причем последнее не должно сводиться к строительству воздушных замков. Это должно быть максимально четкое и предметное расписание предстоящих дел и занятий. Особенно оно необходимо творческим натурам, которых желание учиться посещает лишь время от времени. Надо детально подсчитать, сколько времени уйдет на посещения библиотеки, чтение учебников, составление конспектов.
И еще важно делать все с увлечением. Это украшает жизнь, доставляет удовольствие и одновременно воспитывает характер, дает возможность испытать силу воли. И не надо чураться общения с однокашниками. Ведь, как гласит мудрость, если два человека обменяются яблоками, у каждого и останется по одному яблоку, а если они обменяются идеями, то у каждого станет по две.

Не заменяйте витамины алкоголем
Возможно, кому-то в период его максимальной активности вполне хватит четырех часов сна в сутки. Но не все же такие уникумы. Поэтому студентам следует отводить как можно больше времени на сон. И ни в коем случае не надо взбадривать себя перед экзаменами спиртным. Во-первых, не поможет. А во-вторых, красные глаза и мешки под глазами только настроят экзаменатора против вас. Поэтому лучше налечь на витамины. Можно, конечно, глотать таблетки. Но, во-первых, это как-то неуютно психологически, так как очень уж напоминает прием лекарств. А во-вторых, усваиваются они в такой форме не полностью. Стало быть, надо отдать предпочтение витаминосодержащим пищевым продуктам.
Какие же продукты какие витамины содержат? В красно-желтых овощах и фруктах преобладает витамин А, в фасоли, орехах и картофеле - витамин В. В чем много витамина С, и без подсказки все знают. Молоко и рыба - кладезь витамина D. А еще витамин D организм сам вырабатывает, находясь на солнце, поэтому гулять днем надо больше. Для работы мозга необходим йод, а его очень много в салатах, приготовленных из морепродуктов.
Сегодня и наши врачи, и пресса бьют тревогу по поводу здоровья российской молодежи. По статистике, только десятая часть юношей и девушек в возрасте от 17 до 25 лет вполне здоровы.
Остальные же имеют какие-нибудь патологии. Поэтому большинству молодых ребят надо находить время, чтобы почаще заниматься физическими упражнениями и бывать на воздухе. Причем не на загаженных выхлопными газами улицах, а в скверах или парках. Кстати, там можно и к экзаменам готовиться. Уже сам вид зеленой листвы успокаивает нервы. Если же ваш район напоминает каменные джунгли, а ближайший парк за тридевять земель, остается оздоравливаться на дому: сделать влажную уборку - работа со шваброй вполне заменяет физические упражнения, так как во время уборки задействованы все группы мышц, да и на сердце нагрузка достаточная.
Читать надо только за столом при хорошем освещении. Через каждые полчаса занятий надо делать перерыв опять же с разминкой.
Соблюдение всех этих правил гением вас не сделает, но сдать экзамены без хвостов наверняка поможет.

Иван БЫБИН.