считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ИГРУШЕЧНЫЙ ТЕРЬЕР

В мире существует более 400 пород собак. Среди них множество английских, немецких, итальянских, испанских, американских и т.д., но всего три русских: атлет собачьего мира - русский черный терьер, воплощенная грация - русская псовая борзая и забавная крошка - русский той-терьер. Но если первым двум часто поют дифирамбы, славя их на весь мир как гордость отечественной кинологии, то последний часто остается в тени. А ведь русский той-терьер, как длинношерстный, так и гладкошерстный, любим и популярен в нашей стране.

Этот необычайно обаятельный, поразительно чуткий, нежный, привязчивый и задорный маленький песик замечательно умеет покорять сердца, превращая хозяев в своих преданных слуг, не желающих отказываться от добровольного рабства.
Не часто название породы столь полно ее характеризует. Но в случае с той-терьером название породы говорит само за себя. Ведь “toy”, в переводе с английского - это игрушка. То есть той-терьер - игрушечный терьер. Русские той-терьеры бывают гладкошерстные и длинношерстные. У первых шерсть короткая, плотно прилегающая к корпусу. У вторых шерсть на корпусе длиннее, на лапах - штаны, а уши - с красивыми очесами. Эта длинная шерсть - главное украшение длинношерстного тойчика и его основное отличие от гладкошерстного собрата.
Изначально той-терьеры были только гладкошерстными, и длинношерстность, временами проявляющаяся в породе, всегда считалась недостатком. Но на сегодня гладкошерстная и длинношерстная разновидности признаны стандартом равноправными. При этом в исторической справке стандарта породы русский той-терьер автором длинношерстной вариации назван конкретный человек - Евгения Фоминична Жарова.
В 60-е годы в Московском обществе декоративного собаководства стала складываться породная группа собак, которую назвали “московский длинношерстный той-терьер”. Родоначальником породы считается кобель по кличке Чикки, появившийся от вязки двух гладкошерстных той-терьеров с родословными. Это произошло 12 октября 1958 года. Сразу же после своего рождения Чикки заметно отличался от своих однопометников удлиненной шерстью, которая к годовалому возрасту превратила малыша в очень оригинальную, хорошо обросшую собачку с яркими, почти красного цвета подпалинами и с блестящей шелковистой шерстью в виде очесов на перед-них и задних лапах. Особенно украшали собачку богатый воротник и бахрома на ушах. Первоначально его записали в племенной брак и отказались выдавать родословную, но в дальнейшем документы все же были получены. Чикки попал к Е.Ф. Жаровой, и именно с его появления началась официальная работа по выведению московского длинношерстного той-терьера.
В итоге на улицах Москвы все чаще стали встречаться похожие на оленят крошечные собачки, забавно семенящие рядом со своими хозяевами. Иногда, особенно в холодное время года, можно было увидеть, как из-за пазухи прохожего выглядывает симпатичная мордочка с ушками, как у летучих мышей. Аналогов московскому длинношерстному той-терьеру нет.
Многие из нас с детства и до пожилого возраста мечтают иметь собаку, но эта мечта часто остается мечтой по разным причинам: маленькая квартира, недостаток денег, отсутствие времени для прогулок. Но тойчик не создает тесноты даже в наших крошечных квартирах, ему не требуется ни дорогостоящая стрижка, ни тримминг, он хорошо уживается с другими животными. Да и с кормежкой проблем не возникает - еды такому крошке нужно крайне мало. Это маленькое существо не привязывает хозяина к одному месту, его без проблем можно брать с собой в поезд, самолет, автобус.
Сердце свое тойчик дарит только одному человеку и больше ни к кому не привязывается. К чужим очень недоверчив - если что-то в незнакомом человеке ему не понравится, то его очень трудно переубедить. Он не утратил качеств, свойственных крупным собакам: отличный слух, чутье, сторожевой инстинкт. Это крошечное существо верно несет свою службу по охране хозяина и его имущества. Его звонкий лай насторожит не только хозяев, но и соседей, и непрошенного гостя.
Той-терьер прекрасно подходит для семьи, мечтающей о жизнерадостном любимце и бдительном звонком стороже. Общение с этой крохой доставляет много радости, у него живой нрав и острый ум, он очень наблюдателен и легко обучается. Эти собачки очень любят играть и играют до глубокой старости, вовлекая в свою игру членов семьи. Бе-гают, как маленькие лошадки, в азарт-
ной игре переходя на галоп, и по всей квартире разносится веселая чечетка коготков. В доме должно быть много игрушек: гладкие палочки, косточки, мячики, маленькие куколки. В играх они неистощимы на выдумки: зарывают, подкидывают и ловят, гоняют по квартире. Сколько радости и ожив-ления вносят эти крошки в жизнь хозяина. В самые грустные минуты перед вами вдруг оказывается веселая мордашка с мячиком в зубах, настойчиво сующая его прямо в руки.
Той-терьеры с трудом переносят одиночество. Они стараются всегда быть поблизости и как-то незаметно оказываются рядом на коленях или у ног. Но тойчика можно повсюду носить с собой. Кстати, веселая мордашка, выглядывающая из-за отворота пиджака или из сумки, всегда вызывает у окружающих людей чувство удивления (“Ой, какая собачка!”) и добрую улыбку на лицах.

Екатерина СЕНАШЕНКО, эксперт Российской кинологической федерации.