считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ПИКНИК С БАДМИНТОНОМ

Восемь бадминтонных ракеток прошли тестирование в журнале “Спрос”. Качество ракеток, их удобство и долговечность проверялись не в лаборатории, а непосредственно в игре - на свежем воздухе.

Образцы для теста приобретались в разных местах - в обычных спортивных и крупных сетевых магазинах, на рынке, а также по интернету. Фирмы Yonex и Victor, чьи ракетки из низшей ценовой категории участвуют в тесте, являются официальными партнерами Всероссийской Федерации бадминтона. Wish и Rucanor куда менее известны, но также предлагают широкий выбор моделей. “Ласточка” хорошо знакома российским любителям игры с воланом. Остальные модели были для нас “темными лошадками” - в лучшем случае мы знали, что сделаны они в Китае или на Тайване.
Игровые качества ракеток, их удобство и долговечность проверялись в основном в игре через сетку. Этот вариант бадминтона более скоростной, удары в нем разнообразнее, нередко жестче, ракетка в руке более подвижна - то есть все достоинства и недостатки моделей становятся очевиднее. Время, проведенное экспертами на площадке, примерно соответствовало одному летнему сезону в режиме “играем по выходным” и составило в среднем 20 часов для каждой ракетки.
В отличие от профессиональных ракеток, которые делаются из графита, большинство любительских моделей металлические: стержень ручки стальной, обод головки дюралевый или тоже стальной, реже титановый. Металлическая ракетка более долговечная и ударопрочная, но менее жесткая, чем графитовая.
Поэтому при сильной натяжке струн ее обод может искривиться. Так, у одной из моделей теста Yonex ISO-20, дюралевый обод в ходе теста “повело”. Для придания прочности обод ракетки могут делать более широким (Wish Pro 650) или изготавливать из титана (Victor ST-1500) . В недорогих моделях обод для усиления делают стальным, что сказывается на весе ракетки (Rucanor SB100) .
Форма головки современных ракеток может заметно отличаться от классической яйцевидной. Это делается для улучшения игровых свойств, но, как показал тест, вероятность деформации металлического обода в этом случае возрастает. В продаже еще можно встретить ракетки “старинного образца” - деревянные, например отечественный “Ветерок”. Однако по сравнению с современными материалами дерево имеет менее стабильные характеристики и не столь прочно.
Для бадминтониста натяжка струн ракетки так же важна, как настройка инструмента для музыканта. Чем сильнее натянута струна и чем она тоньше, тем более мастерски можно вести игру.
Любительские ракетки натягиваются чуть слабее профессиональных - графитовых. Это хуже для игры, зато ракетка прослужит дольше.
Качественная натяжка подразумевает, что на обод натянута одна струна, не поделенная на фрагменты. В редких случаях допускается два фрагмента. Струны ракеток “Ласточка 2М” и Lima состоят аж из 4 кусков, у них же и самая слабая натяжка.
Струна для ракетки - это не рыболовная леска, как может показаться на первый взгляд. Внутри она состоит из тысяч волокон, и технологии постоянно совершенствуются, чтобы сделать ее более упругой и прочной. Но рано или поздно от игровых нагрузок рвутся любые, даже самые хорошие струны. Как мы увидели из теста, на дешевые ракетки могут быть натянуты струны, не способные выдержать и часа игры. Пример тому - модель Master, которая была снята с испытаний, так как ее разноцветная струна лопнула уже через полчаса. Второй экземпляр этой ракетки, которым играли не через сетку, также продержался недолго. У ракетки Rox Pro65S струна лопнула через 10 часов спортивной игры. Это значительно лучше, чем полчаса, но на практике означает, что рассчитывать больше чем на сезон с такими струнами не приходится.
Чтобы струна служила дольше и не перетиралась на сгибах, в отверстия обода вставляют закругленные пластиковые трубочки - кембрики. У де-
шевых ракеток кембриков часто или вовсе нет, или они очень небрежно сделаны и почти сразу отваливаются.
Хорошо чувствовать ракетку в руке можно лишь при условии, что ручка не имеет резких граней, не скользит в ладони и подходит игроку по размеру. Для этого на ручку ставится обмотка. Обмотки различаются по толщине, а также по материалу, из которого они изготовлены.
Увы, тест показал, что обмотка слишком быстро засаливается или протирается. У большинства моделей, включая и дорогие, это произошло уже на первой-второй игре, обнажив жесткий деревянный корпус ручек.
Отличными и по качеству материала, и по долговечности можно назвать обмотки ракеток Yonex ISO-20 и Rox Pro 65S. Обмотки Rucanor SB100 и “Ласточки 2М” также остались целыми, но они не очень удобны.
Выводы теста
* Покупая ракетку в комплекте с чехлом, отнимите от общей суммы стоимость чехла (100-200 рублей в зависимости от его величины), и вы получите истинную цену ракетки.
* Подходит ли вам диаметр ручки, легко понять, просто подержав ракетку в руках. На некоторых моделях указывается размер рукоятки - в этом случае есть шанс подобрать понравившуюся модель точно под себя.
* С весом и балансировкой сложнее: если у вас недостаточно опыта, лучше воспользоваться советами более опытных игроков. Даже начинающему любителю ракетка с неверно подобранной балансировкой может испортить удовольствие от игры.
* При покупке проверьте, не погнут ли стержень или обод ракетки: положите ее на ровную поверхность поочередно одной и другой стороной, убедитесь, что она не качается.
* Если струну ракетки можно без особых усилий раздвинуть пальцами, значит, ее натяжение недостаточно для активной игры.
* Утяжелять воланчик, чтобы он лучше сопротивлялся порывам ветра, крайне нежелательно. Тем самым вы подвергаете струны и корпус ракетки нагрузке, на которую они не рассчитаны, и сокращаете срок их службы.
* В ходе испытаний все ракетки получили существенные замечания. К сожалению, лучшие по игровым свойствам ракетки оказались очень недолговечными. Причем съезжающая с ручки обмотка - еще не самое страшное: ее можно поправить, заменить, на худой конец, играть как есть. Значительно хуже, когда рвется струна или искривляется обод.
* Ракетками Wish Pro 650 и Victor ST-1500 хорошо играть, в том числе через сетку, но качество изготовления их рукояток вызывает нарекания.
* “Ласточка 2М” и Rucanor SB 100 оказались самыми долговечными, однако они тяжеловаты в игре.
* Yonex ISO-20 и Rox Pro 65S, напротив, в игре замечательны, однако вышли из строя до окончания теста.
* Lima уступает прочим моделям по игровым характеристикам, однако ее неоспоримое достоинство - демократичная цена.
* Ракетка Master оказалась одноразовой - ее струны порвались во время первой же игры.