|
РУКИ, СПОСОБНЫЕ ВЕРНУТЬ ЗДОРОВЬЕПо статистике, только десять процентов жителей планеты не испытывают боли в спине. Остальные девяносто хорошо знают, что это такое, когда ни шагу ступить, ни свободно вздохнуть, ни повернуться...- А “виноваты” во всем якобы кости и диски позвоночника: первые “смещаются”, вторые “выпадают”. Таково давнее искаженное представление в народе о боли в спине. В этой связи и народных целителей назвали костоправами, - начинает беседу о мануальной терапии кандидат медицинских наук, невролог и мануальный терапевт Санкт-Петербургского медицинского университета имени И.П. Павлова Артур Нарсисович АХМЕТСАФИН.
- Что же на самом деле происходит с нашим позвоночником, когда мы ощущаем боль в спине?
- Ничего не происходит. Человеческий скелет - довольно жесткая конструкция, и расшатать ее не так-то просто: кости сами по себе не двигаются - ими управляют мышцы, связки, суставы. Такой природный парадокс: мягкие ткани управляют твердыми.
Мягкие ткани и молекулярных размеров мембраны, регулирующие в клетках концентрацию солей, сахаров, аминокислот и других продуктов обмена, являются главными “провокаторами” боли.
Ручное вспоможение относится не к позвоночнику, а именно к мягким тканям, поэтому старый термин “косто-правство” по отношению к мануальной терапии в современном понимании не уместен.
Широко распространенные в России жесткие, “костоправские”, методы лечения позвоночника заканчиваются тяжелыми осложнениями. Такие манипуляции, например, на шее приводят не только к инсультам, ибо позвоночная артерия - стволовая часть мозга, но и к смерти. А на пояснично-крестцовом отделе вызывают паралич ног. В связи с этим в клиники часто поступают тяжелые больные из разрекламированных медицинских центров.
- В настоящее время каких только отзывов не услышишь в народе о мануальной терапии. Кто-то считает, что ее врачи - кудесники: одно прикосновение рук - боль отступает. Скептики же относятся к такому “рукоделию” отрицательно: какой эффект может быть от “просто рук” - без лекарств и медицинских инструментов?
- Действительно, мануальная терапия не использует ни лекарств, ни медицинского оборудования, не требует и дополнительной госпитализации больных. В ее арсенале - специальная гимнастика, иглоукалывание, но самое главное - руки врача, особая техника прикосновения рук к телу человека, порой доведенная до искусства.
Глубоко убежден, что и в повседневной жизни люди должны как можно чаще прикасаться руками друг к другу. Ни в коем случае не бить детей: такая агрессия для ребенка не проходит бесследно. Родители должны руками гладить детей, передавая им свою ласку и нежность.
О жизненной необходимости прикосновения рук к телу человека свидетельствует дошедшая до наших дней подлинная история.
Один из императоров Священной Римской империи, увлекавшийся медициной, решил на практике проверить, как влияет на жизнь младенцев прикосновение рук. Собрав всех новорожденных империи, он приказал кормилицам не прикасаться к младенцам руками. В результате все новорожденные умерли, и послед-ний не дожил до года.
- Артур Нарсисович, упомянув о возникновении болезненных ощущений в организме человека, вы назвали боль душевным феноменом. В чем же заключается исключительность, необычность этого явления?
- Душевная жизнь человека настолько тесно связана с его телом, что ощущение боли может сформироваться на фоне депрессии, сильной усталости, физических перегрузок, эмоциональных стрессов...
Например, человек в порыве возмущения хотел кого-то ударить и не сделал этого. Но мышцы все равно отреагировали на эмоции - сократились, и в них скопилась молочная кислота. На этом участке могут появиться уплотнения. Вот вам и повод - боль. При этом человек не понимает, почему она появилась.
Если воздействовать на эти мышцы специальным образом, с помощью рук, то можно вызвать у больного бурную эмоциональную реакцию - ощущение счастья, схожее с опьянением. И боль исчезнет: ткани освободились от скопившегося в них напряжения.
Однако не следует доверять субъективным ощущениям о возникновении боли и самому себе устанавливать диагноз, а потом по рекомендации знакомых начинать лечиться у непрофессиональных “мануальщиков”.
Прежде всего надо показаться неврологу, который сможет определить, где и по какой причине появилась боль. Если необходимо, направит на рентген.
Обследование покажет, что в действительности стоит за появившейся болью: грыжа межпозвонковых дисков, изменения в мышечных тканях или сосудистая недостаточность...
Современная мануальная терапия владеет многими технологиями, которые позволяют лечить последствия черепно-мозговых травм, внутренние органы, мышечную систему, нарушения осанки и др.
Воспринимая организм человека многомерно как единство телесного и душевного, мануальные терапевты способны понять его глубинные проблемы, а не только лежащие на поверхности, очевидные. Поэтому умелые, чуткие, я бы сказал, ласковые руки терапевтов могут избавить больного от физических, а порой и от душевных страданий. Евгения ПЕНОВА.
|
|