считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ОБЕД ИЗ ЛОПУХА

На многих крестьянских полях в Японии можно увидеть заботливо ухоженные грядки лопуха, используемого в пищу. Его поджаренные корни добавляют в кофе вместо цикория. Молодые листья кладут в салаты и супы, а корни первого года употребляют в пищу сырыми, вареными, печеными и даже жареными. Ими заправляют суп вместо картофеля. При необходимости они могут заменить морковь, петрушку и пастернак... Впрочем, публикуемые ниже рецепты скажут все сами за себя.

Салат. Возьмите 100 г листьев лопуха, 30 г хрена, 50 г зеленого лука, 20 г подорожника, 20 г сметаны, соль и сахар по вкусу. Промытые листья опустите на минуту в кипяток, слегка обсушите, измельчите, перемешайте с измельченным луком, добавьте тертый хрен и измельченный подорожник, заправьте сметаной.
Пюре. Пропустите через мясорубку чистые свежие листья лопуха (1 кг), 100 г щавеля, 30 г укропа или петрушки, добавьте по вкусу перец. Перемешайте, уложите в стерильные стеклянные банки и храните в холодильнике. Пюре можно использовать для приготовления супов, салатов и как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Суп. Подготовьте 50 г листьев лопуха, 80 г репчатого лука, 150 г картофеля, 20 г риса, 20 г сливочного масла, соль, перец. Очищенный картофель и рис сварите до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавьте в суп за 10-15 минут до подачи на стол.
Суп из лопуха с грибами. Очищенные от кожицы молодые корни лопуха первого года жизни нарежьте мелкими кусочками и варите, как картофель, затем добавьте 50 г свежих грибов. Можно также добавить немного сухого молока. Перед окончанием варки суп заправьте перцем, черемшой или другим диким луком.
Кофе. Промытые корни лопуха измельчите, высушите, поджарьте до побурения, размелите в кофемолке. Заваривать надо, как кофе, из расчета чайная ложка порошка на стакан кипятка.
Печеные корни. Вам понадобится 50 г корней лопуха, 2,5 ложки растительного масла. Корни отварите в подсоленной воде и поджарьте на масле.
Вот такой универсальный продукт растет буквально повсюду. И надо быть сущим лопухом, чтобы не воспользоваться этим.

Олег ЛЮБИН.