|
ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ГУРМАНОВНе очень часто, но все же иногда нам приходится встречаться с блюдами, о которых раньше доводилось только слышать, а уж о том, как их есть, мы не имеем ни малейшего представления. Поэтому, чтобы чувствовать себя комфортно за любым, пусть даже самым экзотическим, столом, иметь возможность насладиться любыми кулинарными изысками, воспользуйтесь небольшой инструкцией - “Что и как есть”.
Авокадо разделяют на две половинки, удаляют косточку, а мякоть едят десертной ложкой.
Абрикосы и сливы разламывают руками. Вынимают косточку и едят половинки.
Ананас и арбуз едят с помощью десертной вилки и ножа.
Апельсин и мандарин очищают от кожуры, надрезая ее “звездочкой”.
Банан очищают ножом и едят с помощью десертного ножа и вилки.
Блины со сладкой начинкой едят ложкой и вилкой, а с соленой - только вилкой.
Бульон едят из специальных чашек десертной ложкой, ни в коем случае не допивая остатки прямо из чашки.
Небольшие бутерброды и сандвичи берут руками или с помощью маленьких шпажек и едят руками. Большие горячие бутерброды едят с помощью ножа и вилки.
Ветчину едят также с помощью ножа и вилки.
Виноград обрывают с грозди, кладут на свою тарелку и едят по одной ягоде руками.
Вишни и черешню едят руками. Косточки оставляют на своей тарелке (а не в пепельнице!).
Горошек набирают на вилку, как на ложку, а не накалывают на зубчики.
Горчицу и столовый хрен накладывают на правую сторону тарелки, но не на самый край.
Грейпфрут подается разрезанным на половинки. Съедобную часть отделяют ножом от кожуры и посыпают сахарной пудрой. Едят ее с помощью десертной ложки.
Грушу разрезают на четыре части, каждую накалывают на вилку и ножом очищают кожуру. Затем нарезают на более мелкие кусочки и едят вилкой.
Десерты, включающие в себя вафли, песочное, слоеное или сдобное тесто, едят с помощью десертных вилки и ножа.
Дыню едят десертной вилкой или специальной ложечкой.
Жюльены едят чайной ложкой.
Запеканки и творожники едят только вилкой (но не с помощью ножа!).
Землянику и клубнику, если их подают со сливками, сметаной и т.д., едят чайной ложкой. Если ягоды поданы не-очищенными, то их берут за чашелистик рукой, обмакивают в сахарную пудру и кладут в рот целиком.
Икру лопаточкой или ножом берут себе на тарелку, а затем накладывают на хлеб, предварительно намазанный маслом. Бутерброд едят, держа рукой.
У киви сначала обрезают верхушку, затем ножом снимают кожицу и разрезают на ломтики.
Если на стол подана неочищенная колбаса, очищать ее от шкурки можно только в своей тарелке. Сухую колбасу едят только ножом и вилкой.
Горячие колбаски едят так: колбаску кладут на тарелку, отрезают кусок, разрезают его вдоль и ножом снимают кожицу. Затем едят вилкой.
Компот едят ложкой. Если в нем есть твердые фрукты, то к нему подают десертные нож и вилку.
Конфеты, как и пирожные, не едят прямо из коробки или с большого блюда. Сначала их нужно положить себе на тарелку.
Крем или желе едят с помощью чайной ложки.
Курица в бульоне - второе блюдо. Поэтому сначала едят бульон, а затем с помощью вилки и ножа курицу.
Мармелад, джем, варенье и мед общей ложкой достают из вазочки, кладут на свою тарелку, а затем намазывают на хлеб.
Малину едят с помощью кофейной ложки.
Мороженое едят чайной ложкой.
Оливки или маслины едят ложечкой или особой вилочкой. Косточки оставляют на краю тарелки.
Омлет едят только вилкой.
Пельмени и вареники - вилкой.
Персики разрезают пополам и вынимают большую косточку с помощью ножа и вилки, очищают от кожуры и едят нарезанными на мелкие кусочки.
Пирог едят ножом и вилкой. Руками берут только маленькие пирожки.
Птицу разделывают ножом и затем едят вилкой.
Пудинги едят ложкой.
Рыбу едят с помощью двух вилок.
Сахар кусковой достают из общей сахарницы щипчиками, песок - специальной ложкой. Своей ложкой брать сахар нельзя.
Соусом поливают мясо или рыбу, но не гарнир, как бы вам ни хотелось.
Спагетти едят ложкой, которую держат в левой руке, погрузив ее в тарелку, а правой рукой накручивают в углублении ложки целые макаронины на вилку.
Шашлык сначала снимают с шампура, а затем едят с помощью ножа и вилки. Алла РОТОВА, специалист по этикету.
|
|