|
ПОНИМАТЬ, ПРОЩАТЬ, ПРОСИТЬ ПРОЩЕНИЯ или 13 советов, как стать воспитаннымКогда ты будешь читать эти советы, старайся “примерять” их на себя, а не на маму, папу или старшую сестру. Потому что воспитанный человек не читает другим нотаций, а старается в первую очередь сам быть таким, каким ему хотелось бы видеть окружающих по отношению к себе.Совет 1: терпение и еще раз терпение
У людей, которые умеют быть снисходительными и терпимыми друг к другу, которые относятся с уважением к чужим интересам, привычкам и вкусам, жизнь, как правило, складывается очень хорошо.
Надеюсь, ты не считаешь “ненормальным” своего старшего брата только из-за того, что он любит громко слушать музыку? И не обижаешься ли ты на маму, если она из-за домашних дел отказывается поиграть с тобой?
Люди могут быть заняты, и нужно проявлять уважение к их делам.
Совет 2: ты не один!
Бывает, что, предъявляя претензии и требования к родным, человек забывает, как он ведет себя с ними сам.
Часто ли ты предлагаешь старшим свою помощь в домашних делах? Не забыл ли ты поздравить с днем рождения свою “занудную” старенькую тетушку? Требуя вежливости от других, вежлив ли ты сам?
Если ты научишься жить в мире и согласии со своими близкими, ты приобретешь навыки поведения в любом обществе.
Хорошее настроение не возникает само по себе. Чтобы в семье была атмосфера дружелюбия и взаимопомощи, в ее создании должны участвовать все члены семьи.
Совет 3: умей слушать
Это умение пригодится тебе не только в общении с близкими, но и при контактах с посторонними людьми.
Не бывает ли так, что ты докучаешь окружающим рассказами о своих проблемах, а если тебе пытаются рассказать что-то о себе, прерываешь собеседника: “Отстань, мне это неинтересно!”
Если ты хочешь, чтобы люди интересовались твоими делами, хочешь воспользоваться чьей-то помощью или советами, умей слушать и относись к чужим проблемам так же серьезно, как и к своим.
Совет 4: пойми других
Поступки людей не случайны, есть причина, которая заставляет нас вести себя так, а не иначе. То, что делает каждый человек, обычно кажется ему правильным и разумным.
Даже если тебе кажутся глупыми требования старших или поступки друзей, постарайся найти причину, по которой человек считает себя правым.
А если ты не способен понять, то научись хотя бы уважать правила и принципы других людей.
Совет 5: договаривайся
Для того чтобы не “напрягать” своими делами близких, нужно всегда заранее согласовывать те планы и мероприятия, которые могут причинить неудобства окружающим.
Не только у тебя возникает желание отдохнуть, но и у родителей. И если они предпочитают посидеть в тишине, а ты - послушать хард-рок, уступить придется тебе: кассета никуда не денется, а вот вина за больную голову мамы или сердечный приступ у бабушки будет на тебе.
Совет 6: если хочешь, чтобы тебя уважали, уважай других
Не забывай старые поговорки: “О вкусах не спорят” и “На вкус и цвет товарища нет”.
Если ты хочешь, чтобы родители не мешали тебе слушать глупые, по их мнению, песенки, не ной, когда они включают классику. Ко вкусам взрослых надо относиться с уважением: со временем ты поймешь, что они в большинстве случаев лучше твоих.
Совет 7: научись заботиться о других
Предлагай помощь маме или младшему братишке, не дожидаясь, когда тебя об этом попросят.
Не набрасывайся на самый большой кусок торта: между прочим, его любишь не только ты!
Не дели помощь на “крупную” и “мелкую”. Одинаково важно и вымыть полы в квартире, и помочь завязать ботинки малышу.
Совет 8: где права, там и обязанности
Дом, в котором ты живешь, - ваш общий дом. И поддерживать в нем порядок - общая обязанность, а не мамина или бабушкина.
Ты не развалишься, если раз в неделю примешь участие в уборке квартиры.
А чем больше ты сделаешь сам, тем больше можешь ожидать (но не требовать!) от родных.
Совет 9: держи себя в руках
Доброжелательность и спокойствие - вот те качества, которые всегда помогут тебе в общении с людьми.
Старайся не раздражаться и не накидывайся на людей, даже если они, по твоему мнению, не правы.
Человек на то и человек, чтобы уметь владеть собой. Только выдержанный человек может рассчитывать на уважение окружающих.
Совет 10: совершенствуй себя
Часто многие конфликты возникают именно из-за тебя: из-за твоего неумения держать себя в руках, отсутствия силы воли, плохого настроения и т.д. Бывает и такое: пообещав сделать что-то, ты забываешь свое слово или ссылаешься на недостаток времени.
Как говорится, это твои проблемы! Займись собой.
Данное слово надо сдержать при любых обстоятельствах, как бы тебе ни было трудно.
Совет 11: научись смеяться над собой
Попробуй выходить из любого конфликта не с помощью криков и топанья ногами, а с помощью шутки, причем не над кем-нибудь, а над собой.
К тому же, если, попав в неловкую ситуацию, ты первым посмеешься над этим, никто уже не будет тебя вышучивать, а у тебя не будет повода для обид.
Совет 12: научись просить прощения
Никогда не считай виноватым весь белый свет, кроме себя, любимого. И не бойся просить прощения первым. Умение признать свою вину вернет тебе доброе расположение окружающих и повысит их уважение к тебе.
Помни старую мудрость: “Нельзя позволять себе ничего, что неудобно или неприятно окружающим”. Если ты научишься жить в ладу с близкими, твоя же жизнь станет легче и приятнее.
Совет 13: научись прощать
Это одно из главных правил совместного житья в обществе. Прощать умеет тот, кто способен понять другого и не считает себя застрахованным от аналогичных ошибок. Надежда НОСОВА,
психолог.
|
|