считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

У МОЕГО - КРИТИЧЕСКИЕ ДНИ

Вот у женщин есть биоритмы - менструальный цикл. А у мужчин? Вроде должны бы быть...

Олег, г. Красноярск.


Да, у мужчин они тоже есть, хотя и не выражены так ярко, как у слабого пола.
Исследования, проведенные почти в одно время в США и Италии, подтвердили это. Правда, ученые обеих стран взялись за дело с разных сторон: американцы исследовали концентрацию мужского гормона тестостерона, а итальянцы - колебания мужской сексуальности. Но, оказалось, что оба процесса совпадают.
Тестостерон - мужской половой гормон вырабатывается начиная с 4-й недели внутриутробного развития и до последних дней жизни. Его колебания в крови могут составлять от 200 до 1400 нг/мл, то есть увеличиваться или уменьшаться в 7 раз, хотя оба предела - норма. Чем ниже уровень тестостерона, тем слабее и апатичнее мужчина, чем больше гормона, тем азарт-нее и напористее он себя ведет.
Самый растянутый во времени и сглаженный в своих проявлениях - жизненный цикл. До периода полового созревания, то есть около
12-16 лет, выработка тестостерона составляет не более 200-400 нг/мл, а затем в течение 4-8 лет достигает пика. К 24-26 годам уровень гормона стабилизируется, а примерно с 32 лет начинается медленное понижение. К 40 годам концентрация тестостерона составляет около 1000 нг/мл и продолжает снижаться со скоростью 10% каждые 10 лет. Достигнув уровня около 600 нг/мл, показатель стабилизируется независимо от возраста.
Поскольку наиболее яркое внешнее проявление действия тестостерона - это сексуальная активность мужчины, примерно такова же динамика и этого показателя: детский период спящей сексуальности, юношеская гиперсексуальность, регулярная активная половая жизнь в молодости, стабилизация в период расцвета, а затем постепенное снижение потенции.
Но кроме того, тестостерон оказывает влияние на работоспособность, настроение, активный или пессимистический взгляд на жизнь.
Второй цикл выработки тестостерона - годовой. Давно уже не секрет, что, несмотря на весеннее обострение сексуальной активности, именно на весну приходится спад уровня гормона. А вот основной подъем - в сентябре-октябре. Считается, что этот пик позволяет мужчине лучше подготовиться к зимней “спячке”, а также обеспечить рождение детей в оптимальное время года - летом.
Менее изучены месячные колебания уровня тестостерона. Изучавшие его исследователи считают, что на природные факторы накладываются психологические. Например, у супругов со стажем нередко снижение уровня гормона совпадает с менструацией у жены. Особенно, если месячные у нее протекают тяжело, сопровождаясь предменструальным синдромом. Кроме того, у английских мужчин (больше нигде исследования не проводили) подъем тестостерона предшествует и сопровождает дни получки. Вероятно, на то, чтобы ее потратить, необходимы дополнительные силы. Наконец, у мужчин, имевших достаточно четкий месячный цикл выработки тестостерона в дни беззаботной юности, начинаются сбои, когда работа становится нервной и ответственной. Стресс нарушает выработку гормона точно так же, как может приводить к сбоям цикла у женщин.
Суточный цикл. Его график имеет двугорбый вид. Самый высокий уровень тестостерона - ранним утром, примерно с 6 до 9 часов. Второй, менее выраженный подъем, - с 16 до 19 часов. А вот к 22-24 часам показатель примерно вдвое ниже пика. Но и тут на исходные данные нередко накладываются психологические влияния, в частности сексуальные привычки постоянной пары. Регулярная близость по вечерам поддерживает уровень гормона и смещает нижнюю точку графика на 3-4 часа, то есть к 1-3 часам ночи.
Самый странный цикл - часовой. Психологи давно выявили, что мужчина фантазирует на сексуальные темы 5-8 раз в час. Фантазии могут быть как длительными, так и мимолетными - по полторы секунды. Эти данные вызывали сомнения у медиков и философов, поскольку было не ясно, для чего это организму и на чем основано. Но все встало на свои места, когда были выявлены резкие скачки уровня тестостерона. Оказалось, что выброс в кровь гормона происходит не путем плавного поступления, а отдельными резкими вспрысками. И каждый такой взрыв гормона сопровождается соответствующими психическими проявлениями.
И, наконец, некоторые закономерности выработки тестостерона при сексуальной активности. Начало близости может происходить по одному из двух вариантов. Первый - мужчина проявляет собственную активность (уровень тестостерона в 2-3 раза выше обычного). Второй - мужчина уступает ласкам женщины (уровень тестостерона в пределах обычного). Затем на фоне любовной игры концентрация гормона возрастает еще в 2-4 раза и достигает пика в момент проникновения. На фоне фрикций уровень тестостерона стабильный, а семяизвержение приводит к мгновенному снижению показателя почти до исходных цифр. На протяжении нескольких минут, или часов, или дней колебания тестостерона минимальны (это проявляется отсутствием даже фантазий, а не только сексуального поведения), но затем гормон стабилизируется на обычном уровне.
Если происходят сбои в описанном процессе, это проявляется нестойкостью эрекции, слабостью эякуляции, отсутствием влечения. Но такие явления имеют не чисто гормональную причину, а, скорее, гормонально-психологическую: сомнения в себе или в партнерше, некомфортность ситуации и прочие отрицательные явления подавляют поступление тестостерона, что и отражается на чисто физических показателях.
Так что умный мужчина теперь может сослаться на критические дни, если что-то не получается. Ну а мужчина мудрый спланирует все так, чтобы не нужно было ссылаться...

Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”