считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ЧТОБ МЛАДЕНЕЦ БЫЛ ЗДОРОВ, НЕ БОЯЛСЯ ДОКТОРОВ

Как уберечь маленьких детей от желудочно-кишечных заболеваний? Вот советы опытного детского врача Милы ШИМАНСКОЙ, точное выполнение которых даст возможность предупредить болезнь, а если ребенок заболел, поможет ему быстрее выздороветь.

- Желудочно-кишечные болезни для детей раннего возраста представляют серьезную опасность, особенно в жаркое время года. Жара ослабляет организм ребенка и делает его более восприимчивым к болезням.
Основные причины желудочно-кишечных расстройств у детей - неправильное кормление и болезнетворные микробы, которые могут проникать в организм ребенка через рот с пищей, с загрязненных рук, с игрушек и т.п.
Для малышей опасна дизентерия. У ребенка начинается рвота и частый стул, температура повышается. После дизентерии ребенок поправляется очень медленно, и требуется несколько месяцев тщательного ухода и лечения для восстановления его здоровья.
Чтобы не допустить заболевания, надо заботиться о правильном питании и уходе. Чем дольше мама кормит малыша грудным молоком, тем лучше для него. С первых дней жизни ребенка надо соблюдать правильный режим: кормить по часам в одно и то же время. Следить за тем, чтобы малыш получал пищи столько, сколько он в состоянии переварить. Перекармливать ребенка не следует.
Врачи не советуют отнимать ребенка от груди с апреля по октябрь. Грудное молоко является самым лучшим профилактическим средством и даже лекарством при желудочно-кишечных заболеваниях.
Если же малыш находится уже на смешанном или на искусственном кормлении, строго соблюдайте следующие правила: легко портящиеся продукты надо хранить в холодном месте в чистой посуде. Готовить тоже надо в чистой посуде из свежих продуктов. Перед кормлением обязательно вымойте ребенку ручки, посуду обдайте кипятком. Купленное на рынке молоко можно давать детям только в кипяченом виде. Вредно давать детям пищу в слишком больших количествах или не соответствующую их возрасту.
Необходимо следить за чистотой игрушек и всех вещей, к которым прикасается ребенок, за чистотой в комнате.
Мухи - разносчики желудочно-кишечных заболеваний. С ними надо вести борьбу: за-крывать окна густой сеткой или вешать на них нарезанную полосками бумагу, применять липкую ленту и не оставлять грязной посуды, крошек на столе, прикрывать пищу.
Часто причиной желудочно-кишечного заболевания у маленького служит банальное перегревание. Слишком продолжительное пребывание на солнце или в душном помещении очень вредно для ребенка: у него уменьшается выделение пищеварительных соков, нарушается обмен веществ.
Поэтому нельзя держать ребенка слишком долго на солнце. Обливайте его теплой водой, одевайте легко, в натуральный хлопок, на головку во время прогулки обязательно надевайте белую панамку. Очень вредно укладывать спать ребенка в душной комнате, кутать его.
В жаркую погоду грудному ребенку дают между кормлениями по 2-3 ложечки остывшей кипяченой воды, но нельзя давать между кормлениями молоко, так как оно для малыша - не напиток, а пища.
При появлении первых признаков болезни немедленно обращайтесь к врачу. Какой бы легкой болезнь ни казалась, она может перейти в тяжелую форму. Поэтому дорога каждая минута.
Первая помощь при желудочно-кишечном заболевании - отдых пищеварительным органам. Надо дать ребенку поголодать 6-12 часов. Однако все это время его необходимо поить понемногу и часто прохладной кипяченой водой (без сахара!).
Ребенку надо дать покой - уложить в чистую постель и открыть окна, чтобы легче было дышать. Можно вынести его на воздух, закрыв от мух. Если у него холодные ноги, согреть их теплыми носочками или грелкой.
После 6-12 часов голодного питьевого режима понемногу начинают кормление. Лучшая пища, как было уже сказано, в этой ситуации - грудное молоко. Давать его больному ребенку лучше, предварительно сцедив и охладив, каждые два часа по две чайных ложки. Конечно, надо позаботиться о стерильности посуды. Если ребенок отнят от груди, лучше всего кормить его свежим снятым коровьим молоком, разбавив пополам кипяченой водой и прокипятив. Эту смесь охлаждают и дают по две ложки через два часа. В промежутках между кормлениями следует почаще и понемногу поить ребенка остывшей кипяченой водой.
Важно поддерживать чистоту в комнате, где находится больной ребенок. Грязные пеленки сейчас же стирать или складывать в за-крытый бак, чтобы на них не садились мухи. Если вы используете памперсы, позаботьтесь о том, чтобы вы-бросить их в недоступные для этих насекомых места. Само собой, после каждого мытья ребенка и после прикосновения к грязным пеленкам самым тщательным образом мойте руки.

Записала Ирина СТАНИСЛАВОВА.