|
ЗАГАР - СТРЕСС ДЛЯ ВАШЕЙ КОЖИРавномерный загар на теле и по сей день считается признаком здоровья. Это подтверждают и медики. Ведь ультрафиолетовые лучи активизируют кровообращение, стимулируют обмен веществ, способствуют образованию в организме витамина D. Но, по утверждению тех же ученых, от загара может быть и вред. Например, увядание кожи под воздействием солнечных лучей - так называемое ультрафиолетовое старение. Наука доказала, что старение кожи на 70% происходит не от возраста, а от влияния окружающей среды, особенно от ультрафиолетового излучения, без которого загар просто невозможен. Так как же быть? Загорать или не загорать?
Прежде чем ответить на эти вопросы, польский журнал “На здрове” рекомендует разобраться, как именно стареет кожа. При возрастном старении все ее слои утончаются. А при ультрафиолетовом старении все наоборот - происходит утолщение кожи. При этом она становится суше и грубее, в результате чего теряет тонус. Но это не распространяется на те участки тела, которые защищены от солнечного света, например под купальником.
Кроме огрубения кожи, ультрафиолетовое старение характеризуется еще рядом признаков. Это - появление сосудистых звездочек, пигментных пятен и так называемых фотодерматитов (участки воспаления кожи).
Пигментные пятна можно удалить и в домашних условиях. Для этого их надо смазывать 2-4-процентным гидрохиноном и концентрированными гликолевой, лимонной или винной кислотой. Если же появились сосудистые звездочки или фотодермиты, надо обратиться к дерматологу.
Кожа, как известно, не везде одинакова. Так, под глазами она в восемь, а то и в десять раз тоньше, чем на остальной поверхности лица. Поэтому именно под глазами она быстро становится сухой, и на ней появляются морщинки. Для того чтобы привести ее в порядок, нужен вита-
мин А. Стало быть, надо потреблять больше продуктов, содержащих его: молоко, молочные продукты, морковь, помидоры. Помогут и косметические кремы, содержащие этот витамин, которые надо наносить под глаза.
Кроме того, следует стимулировать кровообращение на этих участках, для чего надо через день делать массаж пальцами.
Чтобы установить, не утрачивает ли ваша кожа эластичность, можно обратиться в салон красоты. Но можно провести такой тест и самостоятельно. Для этого на боковой стороне лица двумя пальцами руки образуйте складку. Если складку образовать тяжело, у вас отличный тонус кожи. Если складка формируется, но тут же выравнивается, тонус хороший, но уже начинается процесс одрябления. Когда же складка легко образуется и после этого хорошо сохраняется некоторое время, то тонус уже никуда не годится, так как наступила дряблость.
Чтобы кожа как можно дольше не старела, нужно, во-первых, есть побольше растительной пищи, особенно смородины, киви, апельсинов, а также шпината, моркови и сладкого перца. Они богаты необходимым для сохранения молодости витамином С. А во-вторых, надо выпивать около двух литров жидкости в день, чтобы поддерживать оптимальный уровень влаги в коже.
Не следует забывать и о тонизирующих масках. Одна из них, лимонная, делается так. Белок одного яйца взбивается до получения пены. В процессе взбивания по каплям добавляется сок одного лимона. Во взбитую массу введите две чайные ложки сахарной пудры и сто миллилитров воды. Все перемешайте и наносите на лицо ватным или марлевым тампоном. Эта маска предназначена для молодой кожи. А для зрелой кожи рекомендуется пергидролево-дрожжевая маска. Пять граммов пивных дрожжей перемешать с десятью граммами 3-процентной перекиси водорода и добавить пять граммов нашатырного спирта. Наносить на лицо так же, как и лимонную маску.
Наконец, несколько слов о коже рук. Она в большей степени, чем кожа на других частях тела, подвержена воздействию тепла, холода и химических соединений. Все это усугубляется еще и ультрафиолетом. Поэтому раз в неделю следует делать парафинотерапию. Процедура простая. Расплавить парафин, дать ему остыть (но не до затвердения) и нанести на руки. Застывшую корку снять через 20-30 минут и вымыть руки теплой водой с детским мылом. Анна КРИСТОВА.
|
|