|
ТОЛЬКО РАЗ В ГОДУ БЫВАЕТ ОТПУСКК отпуску, как ни банально это звучит, надо готовиться весь год. И не только строить планы и мечтать, как великолепно вы будете смотреться на пляже в новом купальнике. Очень часто “мечтателей” подстерегает в самый последний момент какой-нибудь удар. Например, путевки на выбранный курорт стали стоить в полтора раза дороже. Или их вовсе не оказалось. Или указанный выше красивый купальник, а заодно и все прошлогодние летние платья попросту не налезают.Конечно, в жизни всегда присутствует определенный процент фатума, то есть события, на которые мы повлиять никак не можем. И все-таки на большинство неприятностей и досадных случайностей мы нарываемся сами. Чтобы оградить себя от “ударов коварной судьбы”, проделайте заблаговременно кое-какие нехитрые манипуляции.
Если у вас нет старой доброй свиньи-копилки, заведите конверт, на котором большими буквами ярким фломастером напишите “ОТПУСК” (это будет даже нагляднее). С каждой зарплаты, а также с незапланированных денежных поступлений (такое ведь тоже случается) откладывайте в него хотя бы небольшую сумму.
И не бойтесь, что ваш бюджет от этого сильно пострадает. Конечно, у вас не раз зародится преступная мысль запустить в эти деньги лапку. Но, достав конверт и прочитав заветное слово “отпуск”, вы, очень может быть, отложите его обратно и похвалите себя за стойкость и силу воли. А если даже не выдержите, то постарайтесь восполнить убыток при первой же возможности. Как бы верните долг сами себе.
Заранее выберите маршрут следования, чтобы не переживать стресс под названием “Куда поехать?”. Есть люди, которые во всем любят спонтанность, импровизацию. Но таких не очень много. Подавляющее большинство предпочитает хотя бы в общих чертах представлять себе свою жизнь в ближайшее время. Все это в ваших руках. И пускай “весь отряд идет не в ногу, один поручик в ногу”, главное, чтобы там, куда вы отправитесь, вам было хорошо. Очень может быть, что место, где вам хочется провести отпуск, вовсе не Анталия и даже не Лазурный Берег, а ваша родная покосившаяся подмосковная дача. Или деревня, где живет или жила бабушка. Если же вы не мыслите себе отдыха без шелеста пальм и изумрудных волн, то тогда заранее выбирайте турагентство, приценивайтесь к путевкам, в том числе и к горящим (они намного дешевле). Словом, в любом случае не устраивайте себе аврал. Однако и здесь есть одно “но”.
Часто люди, все спланировавшие до мелочей и столк-нувшиеся с первым же “несовпадением” своей фантазии с реальностью, впадают в растерянность и уныние. “Идеальный план идеального отпуска” рухнул. Чтобы этого не произошло, вы должны уметь быстро переориентироваться, не быть рабом вами же придуманной схемы. Не получилось полететь в вожделенный Египет? Возможно, поездка просто немного отодвигается. Зато у вас неожиданно высвобождается целая неделя, это время можно потратить... например, на экскурсии по родному городу (часто именно коренные жители и знают его хуже всего). Или походить по музеям, театрам. Признайтесь, когда бы вы еще смогли позволить себе такое? Важно только, чтобы ваш план на будущий отпуск не был жестким, закостеневшим, а представлял собой лишь примерный набросок будущих событий, который вы в любой момент в силах изменить.
В детстве у одной моей подруги была соседка по коммуналке, тетя Дуся. Работала она на стройке. Однажды, чуть ли не впервые в жизни, она собралась “на юга”, но в по-следний момент ее в профкоме “обнесли” с путевкой. Тетя Дуся обиделась на весь белый свет, однако, поскольку без работы сидеть не умела, решила отремонтировать свою комнату - “чтобы отпуск зазря не пропал”. Вздохнув, накупила красок, кистей, обоев, и работа закипела. Делала она это со злостью и слезами. Но однажды мы зашли к ней попить чаю и я, оглядевшись, воскликнула, причем совершенно искренне: “Ух ты, какая красота! Да на это три отпуска потратить не жалко!” Тетя Дуся была маляр по специальности и от этого комплимента слегка оттаяла.
С этого самого момента тетя Дуся перестала считать свой отпуск потерянным.
Это, конечно, крайний пример, но как часто мы считаем наш отпуск безнадежно испорченным, если вместо “запланированного” солнца идет дождь!
Даже если погода в отпуске будет совсем не такой, какой она ДОЛЖНА БЫТЬ В ОТПУСКЕ, все равно почаще напоминайте себе, что отпуск - это само по себе счастье и чудо и что великое множество людей годами не могут себе позволить отдохнуть. Я сама столк-
нулась с такой ситуацией позапрошлым летом, когда поехала на юг (а поехать туда я собиралась несколько лет). И вот, наконец, удалось вырваться. И что же? “Станция Юг” вместо солнца, цикад и цветущих магнолий встретила меня порывами шквального ветра, проливными дождями и штормом. Пляжи были закрыты, а отдыхающие, вместо того чтобы загорать и купаться, резались в вестибюле санатория в шашки. Все непрерывно ныли и жаловались на плохую погоду, загубившую им полноценный отдых. Вокруг в буквальном смысле слова не было ни одного нормального лица - сплошная гримаса страдания.
Однако я лучше, чем многие, знала эти места и эту погоду, так как в маленьком приморском городке жила когда-то моя бабушка. В детстве я практически каждое лето проводила у нее, а порой оставалась и на зиму.
Я стала звать моих новых друзей прогуляться на море.
- Что ты! Что ты! - закричали все хором и замахали на меня руками.
Я, вооружившись зонтиком, отправилась гулять одна. Надо сказать, что первая часть прогулки мне совершенно не понравилась. Ветер задувал со всех сторон и чуть не сбивал с ног, да и вообще было довольно промозгло. Но я дошла до начала лестницы, ведущей вниз, к пляжу (дом отдыха находился на горе), и остановилась, пораженная картиной, открывшейся моему взору.
Внизу гремело штормовое море. Оно было темно-коричневого цвета, а чайки, в панике летающие над ним, казались клочьями ослепительно-белой пены. Низко нависшее свинцовое небо сливалось с морем, так что нельзя было сразу разобрать, где кончается небо и начинается море. Зато горы, заросшие кипарисами, казались от этого еще свежее и зеленее. А главное - вокруг не было ни души! Только море и я. Это было бесподобно!
Я до сих пор считаю, что тот “непогожий” отпуск был лучшим в моей жизни.
Никогда не уезжайте в отпуск из грязной, неубранной квартиры, постарайтесь навести в оставляемом вами доме порядок. Если вы этого не сделаете и оставите его в “исходном” состоянии, то по возвращении рискуете окунуться во все свои прежние проблемы. Это все равно что снова влезть в снятую на время, но нестиранную и мятую одежду. Неприбранный дом и несделанные дела будут подсознательно беспокоить вас на отдыхе, даже если вы искренне решите забыть на время “об этих пустяках”.
А ведь отпуск - это всегда шанс начать жизнь заново.
В отпуске как-то незаметно меняется мироощущение. Во всяком случае, как часто мы возвращались из него с полной уверенностью, что теперь нам по плечу горы свернуть. И вот тут может произойти нечто странное. Во всяком случае, вместо того чтобы сворачивать горы, вы почему-то слоняетесь по квартире, не зная, чем себя занять, и испытывая при этом совершенно очевидный дискомфорт. Особенно ярко это проявляется, если от приезда домой с курорта и до начала работы остается несколько свободных дней. Не пугайтесь этого состояния, оно естественно. Это так называемый “синдром затянувшихся праздников”, нейтральная полоса между двумя состояниями - отдыхом и работой. Ваша личность как бы переходит из одного качества в другое. Именно этим объясняются частые ошибки и сбои на работе в первые дни после отпуска, хотя коллеги и недоумевают - вроде бы только что отдохнул человек, не то что мы, “запаренные”...
Есть еще один прием по “безболезненному возвращению домой”. Очень интересный, во всяком случае - неожиданный.
Если вас никто не ждет дома, попробуйте, уезжая, написать сами себе письмо. От имени своего дома. У меня есть одна хорошая знакомая, Галя. Женщина красивая, самостоятельная и состоятельная. Но, к сожалению, одинокая. Замуж она решила не выходить сама, насмотревшись на несчастливый брак своих родителей. С одиночеством своим она жила довольно неплохо и даже встречала в штыки наиболее настойчивые попытки его “разбавить”. И только одно огорчало.
- Знаешь, - говорила она мне, - все бы ничего. Но органически не выношу входить в пустой дом после дальних поездок. Это просто невыносимо. Я совершенно не знаю, что с этим делать, а привыкнуть к этому невозможно.
Я и предложила написать самой себе какое-нибудь шутливое послание от имени своего дома, который был без нее целый месяц и очень соскучился. Когда она вернется домой из отпуска, то найдет на обеденном столе это письмо.
Галя сказала, что это полная ахинея, но, как выяснилось, советом моим все же воспользовалась.
- Ты не представляешь, как я удивилась, когда открыла входную дверь, затащила в квартиру вещи и вдруг увидела на столике в прихожей конверт, - рассказывала она мне потом. - Дело в том, что я успела обо всем этом основательно забыть. Как же у меня поднялось настроение, когда я вскрыла конверт и прочитала: “Привет! С возвращением! Как ты отдохнула? Я очень скучал без тебя. Твой дом”.
Кстати, даже если вы не в такой же ситуации и, напротив, отправляетесь на отдых с целым выводком детей и даже с мужем, то все равно можно оставить для себя шутливые письма и короткие телеграммы. И рассовать их повсюду: в прихожей за зеркалом, под коврик у двери, на кухонном шкафу...
И последнее. Помните, что отпуск, по сути, начинается уже в поезде или в самолете. Отдыхайте уже там, не дожидаясь прибытия в санаторий, дом отдыха, на турбазу. Каждый новый отпуск не похож на предыдущий, как не похож новый год на старый. Привезите из путешествия что-нибудь на память, что-то глубоко личное - засушенный цветок, морскую раковину, забавный брелок... Конечно, не забывайте о фотографиях. Все это составит вашу “летопись сердца”, которая послужит вам источником теплых воспоминаний до вашего следующего отпуска. А он, конечно, будет еще лучше, чем предыдущий... Елена ЛОГИНОВА, психолог.
|
|