считаем калории
 

 ЛИКБЕЗ
 ПОЛЕЗНОЕ
 СЧИТАЛКА
 СВЯЗЬ
Разные материалы
 
 
 

   

 

ВЕРНАЯ ЖЕНА

Мой муж меня ревнует хоть к фонарному столбу. Иногда приятно, но он может и руки распустить. Что же мне делать?


Нина. г. Видное
Московской области.


Ревность - мучительное чувство, и проявления ее могут быть настолько неприятны, что лучше бы обойтись без них.
Мужскую ревность провоцирует естественное женское желание выглядеть красиво. Но то, что для женщины естественно, для мужчины может быть сигналом: она хочет найти другого.
А как же я-я-я? А я, выходит, сбоку припека, меня не любят, не ценят, мною пренебрегают. Хотя на самом деле чаще всего бывает наоборот: женщина пытается привлечь внимание своего мужчины, наряжаясь и красясь, как на праздник.
Но ущемленное еще с юности самолюбие или скрытые комплексы давят на мужскую психологию, наводя на самые черные мысли. Можно сказать, что ревность - оборотная сторона эгоизма, а вовсе не любви. Ведь ревнующий муж вынуждает свою половинку принижать себя, лишает ее естественного стремления к красоте и восхищению
окружающих, наконец - даже собственной любви. Разве можно всерьез говорить о любви к женщине того мужчины, который готов уничтожить ее, но не дать свободы в жизни?
Более того, сплошь и рядом мужчина, не скрывая, говорит о своей ненависти к жене, о том, что не может ее видеть, не хочет с ней общаться, но... и другому тоже не отдаст (даже если этот другой существует).
Психологи считают, что ревность - всегда необоснованное чувство. Крайне редко бывает так, что мужчина твердо знает об измене жены, а потому ревнует. Нет, чаще у него есть подозрения, которые никак не оформлены, но очень чувствительно задевают его мужскую гордость.
При этом ни уровень культуры, ни национальность, ни возраст никак не избавляют женщину от ревности. Другое дело, что проявления могут быть совсем разные. Горячий и малообразованный, скорее, прибегнет к мордобитию, а “культурный” и скрытный будет отравлять жизнь супруге мелочными придирками и рассчитанными шпильками.
Но это при нормальной ревности (если, конечно, она бывает нормальной...). А уж если речь идет о ревности патологической как проявлении определенных заболеваний психики, то тут вообще нет никакого удержу. Пару лет назад российскую общественность всколыхнуло сообщение о том, что в маленьком городке мужчина убил ребенка своей сожительницы, поскольку приревновал ее к более удачливому сопернику. Именно такую душевную боль он хотел причинить своей неверной подруге за то, что она заставила страдать его самого.
Эгоизм, который просто выпирает из этого соображения, не виден, вероятно, только самому убийце.
Наверное, хорошо, когда тебя ревнуют чуть-чуть, как проявление особой заботы, повышенного внимания. Приятно, что мужчина следит за тобой и отмечает твой успех у других мужчин. Забавно, что им можно управлять, давая легкий повод для ревности. Но не приведи господь переборщить: мало не покажется, а вернуть все назад бывает крайне сложно, если вообще возможно. Так что лучше не рисковать.
Ревнует - значит, любит? Вовсе нет. Ревнует - значит, постоянно беспокоится о том, что женщина найдет себе кого-то получше, а вовсе не о том, что рушатся любовь и семья. Сдерживая ревность, тая в себе беспокойство, мужчина может стать угрюмым или спиться, или растолстеть (мало ли чем ему захочется отвлечься от страхов). А уж про потерю потенции и говорить не приходится: ревность легко с ней справляется.
Порой ревнуют к отсутствующему, иной раз - к давно прошедшему, нередко - к тому, что было задолго до знакомства. А также к умершему, к артисту, к работе, к подруге (без лесбийского оттенка), к способностям и так далее. Словом, к чему угодно, что выходит за рамки собственных возможностей и интересов.
Психологи считают, что ревность - проявление ненависти к женщине, стремления ограничить ее существование, не дать проявиться ее способностям, словом, лишить ее радостей жизни. Но кто-то выражает все это в виде атаки, а кто-то держит в себе, зарабатывая головную боль, гипертонию, язву желудка, астму или инсульт. Не говоря уже про то, что может случиться, если в конце концов потерять контроль над собой.
А всего-то и нужно: посмотреть на ситуацию со стороны, оценить с юмором свои потери и приобретения (если они есть) и сказать самому себе:
- И этот неуверенный в себе, дрожащий и мучающийся человечек - я? Да нет, не может быть. Я же знаю, что я единственный и неповторимый, у меня красивая, умная и верная жена. Я верю ей, потому что она этого заслуживает. И она никогда не подведет меня, просто потому, что мы - семья. И этим все сказано.

Юрий ПРОКОПЕНКО, врач-сексопатолог, кандидат медицинских наук, обозреватель “Друга дома”